Строительный портал

Дизайн ванной комнаты в стиле лофт

Сделать ремонт в ванной в стиле лофт — удачное решение, которое позволит сочетать в интерьере небольшого помещения художественный вкус и собственные творческие идеи, добавив интересные детали и мелочи.

Санузел лофт.

Характерные признаки современного лофта

Изначально стиль лофт (переводится как «чердак» или «голубятня») был создан в 1940-е гг. в Нью-Йорке молодыми художниками, которые устраивали свои мастерские в просторных зданиях (часто бывших фабриках), имеющих большие окна и кирпичные или бетонные стены. Наличие необработанных покрытий поверхностей, присутствие балок и деталей перекрытий на потолке позволяло добавить комнате оригинальности и творческой брутальности. Становление нового дизайнерского стиля стало протестом художников против устаревшего мещанского быта.

Современный лофт называют индустриальным стилем, однако он отличается от классического.

Основные признаки лофта:

Индустриальность стиля можно подчеркнуть использованием в интерьере недорогих материалов невысокого качества (кирпичная кладка, бетон) и присутствием металлических или деревянных инженерных конструкций.

Ванна в стиле лофт.

Преимущества и недостатки оформления ванной в лофт-стиле

В отличие от других стилей, лофт подойдет не всем владельцам жилья. Он привлекает молодых людей, имеющих современный творческий вкус, готовых поделиться своим личным пространством. Данный стиль хорошо смотрится в просторном загородном доме, имеющем высокие окна и комнаты большой площади.

Достоинства лофта:

Лофт стиль в интерьере.

Недостаток стиля:

Лофт и цветовые решения

Основная цветовая гамма ванной в данном стиле — выдержанные и спокойные тона: различные оттенки серого, белого, коричневого и черного. Такие аскетичные цветовые решения напоминают другие современные стили — хай-тек и минимализм.

Ванная комната в стиле бетон.

Примеры применения цвета для ванной комнаты приведены на фото:

Подходящие материалы для оформления

Для стиля лофт характерно обязательное использование в отделке индустриальных материалов (бетон, кирпич) или их имитации (керамическая плитка) и деревянных конструкций.

Ванна лофт серая.

Бетон

Это основной материал, который добавляет стилю уникальности. Покрытие из бетона может быть светлым или темным, гладким или пористым, присутствовать на стенах, потолке или на полу. Оно может занимать всю поверхность или разделяться на блоки. Материал может применяться для изготовления столешницы или раковины. Один из примеров использования бетона — наливной пол, который чаще делают на промышленных предприятиях или складах. Бетонный пол в ванной комнате может стать оригинальным элементом интерьера и подчеркнуть индустриальность стиля.

Ванная комната в стиле бетон.

При оформлении помещений в данном стиле современные дизайнеры с успехом используют отделочные материалы, имитирующие бетон, — керамическую плитку с соответствующим окрасом или штукатурку.

Принципы подбора плитки для лофта:

Еще один способ имитации покрытия «под бетон» — использование декоративной штукатурки. Ее важные достоинства — хорошая стойкость к влаге и сырости. Однако штукатурку лучше использовать на стенах, которые непосредственно не подвергаются действию воды (рядом с раковиной и ванной). Для повышения декоративности делают визуальное разделение на плиты и имитацию клепок.

Дерево

При оформлении в стиле лофт широко используются существующие деревянные конструкции (балки потолка) и материалы, реалистично имитирующие текстуру разных пород деревьев (плитка, ДСП и др.). При подборе следует учитывать возможность сочетания бетона и дерева: светло-серые тона хорошо смотрятся со светлыми оттенками желтого, темно-серый и черный — с густыми коричневыми оттенками древесины.

Мебель для ванной комнаты в стиле лофт.

При выборе материала следует отдавать предпочтение более сложным и неоднородным фактурам (наличие сучков, колец, прожилок), которые будут лучше восприниматься в интерьере. Деревянные панели можно использовать и в качестве декора в виде столешницы под раковину, полочек, открывающихся шкафов с дверцами и т.д.

Фальшивая кирпичная кладка

Стена, сложенная из красного кирпича, является атрибутом классического лофта. В современном дизайне натуральный материал используется редко из-за трудоемкости механического воздействия на поверхность — подвести электропроводку, забить гвоздь или повесить картину достаточно сложно. Кирпич также сильно подвержен воздействию грязи и влажности.

Поэтому вместо классической кирпичной кладки применяют материалы, которые ее имитируют, — плитку или обработанный влагонепроницаемой краской силикатный кирпич.

Кирпичная стена в ванной комнате.

Плитка

В лофте дизайнеры рекомендуют использовать несколько видов плитки, цвет которой имитирует натуральные материалы (дерево, кирпич, бетон):

Для ванной комнаты в стиле лофт рекомендована плитка с неоднородной текстурой — с вкраплениями и разводами, под мрамор, кирпич, бетон и другие природные материалы. Размеры элементов (от маленьких кирпичиков до больших бетонных квадратов) должны соответствовать дизайнерскому замыслу.

Бетон и дерево в интерьере ванной.

Потолки и освещение

Основной цвет при оформлении потолка — белый, помогающий создать эффект простора в помещении. Для лофта характерно использование имеющихся функциональных или декоративных конструкций из дерева или металла (трубы вытяжки или вентиляции, потолочные балки), которые помогают создать эффект чердачного помещения.

Использование деревянного потолка предполагает его обработку специальными пропитывающими растворами, которые помогают повысить влагозащищенность материала и предусмотреть действие повышенной влажности в ванной.

Бра в лофт ванне.

Свет в лофте является основным действующим лицом. Яркое освещение — обязательный атрибут стиля, при котором грубые и неоднородные поверхности смотрятся круто и стильно. В качестве контраста можно повесить старинную люстру с канделябрами, шарообразный фонарь или свисающие с потолка на проводах лампы.

Верхний свет в лофте практически не используется. При планировании оформления ванной в индустриальном стиле дизайнеры рекомендуют применять 2 типа освещения: настенные бра и светодиодные ленты. Скрытые разновидности света создают атмосферу загадочности — подсветка по периметру в нишах, вокруг полок или зеркала, стилизованные под медные трубы ретро-бра, чугунные фонари и другие оригинальные варианты. Главное при выборе светильников — их оригинальная форма и нестандартность.

Выбор подходящей мебели

При выборе мебели необходимо отдавать предпочтение оригинальным формам и способности конструкции выделяться на фоне интерьера. Уместным будет одновременное использование разных стилей — массивных каркасных изделий из дерева (позаимствованных из классики или барокко) и современных дизайнерских работ из пластика или металла.

Необычная ванна.

Советы по выбору мебели в индустриальном стиле:

Основной элемент комнаты — оригинальная ванна, которая должна стать акцентом и украшением интерьера. Это может быть новейшая полупрозрачная модель из стеклопластика на литых ножках или старинная медная емкость необычной формы.

В качестве раковины дизайнеры часто используют каменное или бетонное изделие, установленное на деревянной столешнице. Такой вариант является дорогостоящим, но важным стилеобразующим моментом. Можно использовать и другие модели — в форме таза, салатницы настольные или накладные раковины, стоящие на пьедестале или подвешиваемые на консоль. Основные материалы — керамика, фарфор, речной или искусственный камень, металл (нержавейка). Лучше использовать нестандартную форму (овал, квадрат, прямоугольник, круг и т. д.).

При выборе мебели важно учитывать функциональность всех ее предметов. Лучше постараться не перегружать комнату, чтобы соблюсти условие свободы пространства.

Как организовать лофт в маленькой ванной

В стандартных 1-2-комнатных малогабаритных квартирах ванные комнаты имеют небольшую площадь. При их оформлении лофт не применяется в чистом виде, однако возможно сделать его стилизацию. Чтобы расширить пространство, дизайнеры советуют совместить ванную с санузлом. Рекомендуется использовать только светлые поверхности (белые, светло-серые, бежевые), стены окрашивать в белый цвет (даже кирпичную кладку). Инженерные коммуникации лучше не оставлять открытыми, чтобы избежать нагромождения и уменьшения пространства.

Большие зеркала.

В маленькой ванной рекомендуется установить большие зеркала, минимум мебели и оригинальные светильники. Количество декора и аксессуаров желательно уменьшить, оставляя только наиболее функциональные элементы.

Душевая

Для лофта не используют готовые модели душевых кабинок, чтобы не испортить направление стиля. Душевую зону лучше всего сделать минималистической, разместив в открытой нише или за стеклянной перегородкой (продается в магазинах или делается на заказ). Прозрачная панель не будет уменьшать пространство.

Декор и аксессуары

Главным отличием лофта от других стилей является использование творческих находок при подборе деталей, которым присущи оригинальность и необычность. Это могут быть плакаты, картины, позолоченные элементы или металлические изделия из латуни или меди. В качестве мелких аксессуаров (полки, вешалки или крючки для полотенец, мыльницы, подставки и полотенцедержатели) можно использовать и старинные изделия, найденные в бабушкином комоде или на блошином рынке.

Зеркала

Один из важных деталей ванной комнаты в стиле лофт — присутствие зеркальных поверхностей, которые помогают расширить пространство. Можно выбирать как роскошные поверхности в золотых рамах, так и современные изделия в ярком контрастном обрамлении. Такие детали помогают повысить эклектичность интерьера.

Индустриальный стиль, который был изначально создан для оформления чердачных помещений, в XXI в. остается по-прежнему модным. Главное достоинство лофта — отсутствие ограничений на использование творческих экспериментов при оформлении, что помогает придать ванной комнате оригинальность и стиль.

Похожие статьи