Строительный портал

Сантехника для ремонта ванной

Ванная комната и туалет — то место, где можно расслабиться и отвлечься от бытовых проблем. Поэтому стоит подойти серьёзно к ремонту этой комнаты. Многое зависит от типа комнаты, совмещённый санузел даёт дольше пространства, но возникает необходимость зонирования туалета от ванной. 

В зависимости от габаритов комнаты выбираете проект работы и размеры будущей сантехники. Разнообразие товаров в магазине позволит выбрать подходящий по размерам и материалам вариант. В маленьких комнатах можно установить подвесной таулет и  миниатюрную ванну, есть модели, в которых предусмотрено только сидячее положение. Большая площадь ванной комнаты даёт возможность расположить просторно джакузи с функцией гидромассажа и несколькими видами смесителей. Материал ванной тоже следует выбирать с учётом членов семьи проживающих в квартире. Лёгкий и дешёвый вариант ванной — это пластик, однако он не предназначен для людей с повышенной массой тела, потребуются специальный работы по укреплению конструкции. Самым надежным решением станет покупка чугунной ванны, она обладает прочность, высокой теплоизоляцией и не шумит при наборе воды, чем немогут похвастаться металлические модели. 

При капитальном ремонте, следует продумать схему расположения коммуникаций, она может быть открытого и закрытого типа. При открытом расположении упрощается процесс ремонта изамены труб. Если же утапливать трубы в штробы в стенах, то дизайн комнаты будет более совершенным, но тогда придётся уделить особое внимание качеству материалов и надёжности сцепления конструкции. Металлические трубы сейчас практически не используются, они подвержены образованию ржавчины внутри, что уменьшает скорость потока и весьма трудны в монтаже, потребуется специалист со сварочный аппаратом. Чаще используют трубы из полипропилена, части труб надёжно припаиваются к друг другу и не уступают по прочности металлическим. При монтаже конструкции следует помнить, что спайка непосредственно в месте у стены довольно неудобная, поэтому стоит скрепить множество частей на удобной рабочей поверхности, чтобы на месте осталось всего пару частей прикрепить к трубе.

Теперь когда все коммуникации проведены обрабатываем поверхности противногрибковыми и антисептическими средствами и устанавливаем ванну, предварительно проверив на прочность пол. Он должен быть ровным, если там лежит половая плитка, то под ней не должно быть пустот иначе она может треснуть от тяжести ванны. Сама ванна должна плотно прилегать к трём или двум стенам. Теперь необходимо определиться с высотой бортиков, обычно сделают около 80 см высоты. Если в комнате уже сделан ремонт, то новая ванна должна быть на пару сантиметров выше, чем предыдущая, чтобы закрыть старые швы. Также приподнять ванну следует, чтобы влез сливной сифон. Добавить высоты изделию и снизить давление от ножек помогут деревянные бруски из лиственницы, предварительно обработанные ПВХ растворами. В качестве опоры можно использовать кирпичи, такая конструкция способна укрепить будущую ванну. На момент установки вода и канализация должны быть отключены, а сливная труба просушена. Далее подключаем слив к ванной, предварительно промазав герметиком каждую деталь для наилучшего сцепления. Когда герметик застыл, проверяем слив на протечки. Если все работы выполнены устанавливаем ванну. 

Далее с помощью уровня регулируем ножки ванны, помните что нужно поднимать опущенный край а не наоборот опускать поднятый. Есть простой способ регулировки уровня: по диагонали располагается ровная доска или правило и на него кладется уровень. Регулируется высота ножек, затем диагональ меняется и процедура повторяется. Следует ещё раз перепроверить уровень, ведь при регулировка одной стороны могла наклониться другая. Когда уровень выставлен, можно промазать герметиком места соединения ванны и стены, если ремонт уже сделан. Саму ванну можно облицовать декоративным экраном в виде конструкции из пеноблоков или гипсокартона, либо пластикового варианта. Экран должен иметь люк для доступа к коммуникациям.

Установка туалета процесс более простой, особенно если использовать стандартную напольную модель. Самое важное это подключить слив в канализацию, хорошо загерметизировав швы. Далее остаётся лишь прикрутить туалет анкерами к полу и подключить шланг к бачку. 

Похожие статьи