Строительный портал

Минимальная площадь совмещенного санузла

Совмещенный санузел с гигиенической и строительной точки зрения считается менее удобным, чем раздельный. Тем не менее многие серии домов советской постройки оснащались именно такой ванной комнатой, в которую вписывался еще и унитаз. Правила планировки такого помещения предполагают размещение сантехнического оборудования в порядке, соответствующем наибольшей частоте использования по убыванию. Первым от входа должен быть унитаз, затем — раковина, далее — ванна.

Как планируется совмещенный санузел

В совмещенном санузле очень многое зависит от расположения двери. Если она открывается внутрь, происходит потеря полезной площади. Такую дверь лучше перевесить так, чтобы она открывалась наружу. Можно делать замену на сдвигающуюся в сторону конструкцию — так сохранится и полезная площадь в коридоре.

Если ванная комната имеет в плане форму, приближенную к квадрату, то ванну чаще всего располагают прямо напротив входа. Дело в том, что удобнее всего все краны размещать по той стене, в которой проходят коммуникации. По этой причине унитаз, раковина и ножное окончание ванны должны быть выстроены в линейку.

Перестановка сантехнического оборудования помогает сделать совмещенный санузел боле комфортным. При этом приходится выполнять перенос точек подключения. Иногда удается разместить в нем еще и стиральную машину, антресоли или подвесные шкафчики.

Наиболее распространенные варианты планировки совмещенных санузлов в России

Совмещенные ванну и туалет площадью от 3,5 до 5 м2массово стали делать в серийных хрущевках. Совмещенные санузлы различаются в соответствии с сериями домов, но между ними много общего. Причина однообразия — повсеместная унификация ради ускорения строительства. Одна из первых серий хрущевок I-331 во всех квартирах (от одной до трех комнат) оснащалась совмещенными санузлами. Они были небольшими, не более 4 м2, со стандартной ванной полной длины.

Фото 1

В конце 50-х годов начали возводить пятиэтажные дома серии I-447, где во всех квартирах, в двухкомнатных и более, также был совмещенный санузел величиной 5 м2. Более удобными стали дома модифицированной серии I-447С в двенадцать этажей. В них появились раздельные санузлы, а смежные с поперечным расположением ванны остались только в однокомнатных квартирах (4 м2).

Фото 2

На основе этой серии в 1969 разработали дома 114-85 — они строились вплоть до 2000 годов. Это девятиэтажки, в которых совмещенный санузел остался только в однокомнатных квартирах. Расположение ванны — поперечное, форма комнаты — прямоугольная.

Фото 3

На базе домов 114-85 стали строить «малосемейки», в которых не редкость смежный санузел с сидячей ванной в однокомнатных квартирах. Площадь санузла в таких квартирах уменьшена до 3,5 м — самая минимальная для типовых зданий. Площадь некоторых «однушек» составляла всего 27 м2. В «двушках» ванная тоже была совмещенной, но немного больше размером — 4 м2, что позволяло использовать обычную ванну.

Фото 4

Самая компактная серия советских домов для молодых семей — 85-046. Это пятиэтажки на 64 квартиры с одним подъездом. На каждом этаже был один коридор, в который выходили двери всех квартир. Квартиры в таких домах были 1- и 2-комнатными, все оснащались совмещенными санузлами.

Фото 5

Как улучшить совмещенный санузел

При перепланировке совмещенного санузла чаще всего переносу подвергается раковина. Такой ремонт самый простой и быстрый, так как нарастить требуется только часть труб и не требуется затрагивать слив от унитаза — самый сложный. Чтобы освободить место, раковину размещают в углу, купив специальную модель для малогабаритных ванных комнат.

Фото 6

Еще один способ освободить место в малогабаритном санузле — заменить не слишком удобную сидячую ванну на удобную современную душевую кабину. При этом площадь практически не освобождается, зато значительно повышается комфортность приема водных процедур.

Фото 7

В угол помещения можно убрать и унитаз. Такие модели сантехники могут быть напольными и подвесными, последние дают большую экономию свободного пространства.

Фото 8

Похожие статьи