Строительный портал

Можно ли совместить санузел с ванной

Перепланировка жилых помещений — популярная проблема, беспокоящая многих хозяев. Больше всего изменения затрагивают либо кухни, либо раздельный санузел. Относительно второго варианта возникает много вопросов, а можно ли совместить санузел с ванной?

Причины запрета на перепланировку

Чтобы совместить два помещения, первоначально обязательно проверяют возможность этих действий. Несмотря на всю простоту работы, иногда нельзя переделать ванные комнаты. Все изменения относительно размеров помещения должны проходить согласно санитарным нормам 2.1.2.2645-10, Постановлению №508 от 31.03.2003.

В данных документах полностью описываются все возможные и невозможные методы совмещение санузла. К невозможным вариантам относятся:

  1. Переустройство вентиляционных шахт, а именно демонтаж или перекрытие каналов встроенной мебелью. Из-за того что в санузле должна быть постоянная циркуляция воздуха, то изменения вентиляционных шахт считается недопустимым. Многие владельцы пытаются все равно обойти это правило, ссылаясь на то, что в документах запрещено сужать каналы, а значит на шахту это не распространяется. В статье 36 ЖК РФ четко указано, что шахты являются общедомовой собственностью, поэтому они не относятся к собственности хозяина квартиры.
  2. Нельзя устанавливать выходную дверь в жилую комнату или на кухню. Исключение делают, если выход направляют в сторону спальни, но при этом в помещении есть еще один стандартный санузел.
  3. Увеличивать площадь совмещенного санузла за счет жилых комнат. Исключение допустимо, если под совмещенным санузлом расположено нежилое помещение. Такая особенность подходит только для двухуровневых квартир.

Допустимые меры перепланировки

Возможные варианты переделки также указаны в СНиП. К ним относят следующие правила:

  1. Можно совместить раздельный санузел. Это означает, что если между двумя комнатами есть перегородка, то ее запросто сносят и объединяют два помещения. Такие меры позволяют получить больше пространства, а также найти место для дополнительной мебели или сантехники.
  2. Расширять санузел с помощью нежилой комнаты. Ванну и туалет можно совместить с частью кладовой или коридора. Только нельзя забывать, что после присоединения обязательно требуется оборудовать полы гидроизоляцией, чтобы не затопить нижние этажи дома.
  3. Перенос санузла в нежилое помещение. При таком варианте необходимо новую комнату обеспечить вентиляцией, а также осуществить гидроизоляцию и занизить уровень пола.
  4. Присоединение небольшой площади вентиляционного канала. Для этого варианта требуется взять разрешение не менее 73% других владельцев.
  5. Разрешается монтаж выхода из санузла, только если в квартире проживает инвалид-колясочник.

Чтобы получить разрешения на совмещение санузла, необходимо обратиться в жилищную инспекцию с пакетом документов.

Согласование можно отложить на неопределенный период, если квартиру не собираются продавать новым собственникам.

Примеры перепланировки

Очень часто соединением санузла занимаются владельцы «хрущевок», где размеры ванной комнаты не превышают 3–4 кв. м. Рассмотрим несколько примеров.

Пример 1

На данном этапе происходит только снос всех перегородок и совмещение санузла. От ненесущей стены остался только небольшой проем в полу, который после всех ремонтных работ будет заделан.

В совмещении санузла главное правило — не закрывать вентиляционные шахты и не занимать помещения жилых комнат. Расположение унитаза также стараются не менять. Представленным способом происходит снос стены и совмещение двух комнат.

Пример 2

На этом варианте четко просматриваются границы бывшей туалетной комнаты. Небольшой выступ гармонично вписывается во все помещение, при этом не нарушая общего дизайна всего санузла.

Удачным решением будет в небольших помещениях устанавливать всю сантехнику на одну сторону. Это позволит получить больше свободного пространства.

Пример 3

Эта фотография полностью охватывает все помещение. Выход из помещения устанавливают посередине, так чтобы при входе унитаз не бросался в глаза. В большинстве случаев все трубы пытаются замаскировать, спрятав за небольшой выступ, что находится позади туалета.

Совмещение санузла — дело, с одной стороны, достаточно простое, но при котором стоит учитывать множество нюансов. Перед любыми изменениями помещения стоит просмотреть жилищно-санитарные нормы, где указаны правила правильного переоборудования комнат. Если четко придерживаться всех правил, при этом не упускать всех нюансов, то выбранный ремонт прослужит долгую жизнь.

Похожие статьи