Строительный портал

Ремонт совмещенного санузла

Оборудование и ремонт совмещенного санузла требуют соблюдения ряда требований. Часть из них диктуют строительные нормы, половина зависит от дизайнерского решения и желания разместить на общей территории несколько функциональных зон. Это зона гигиены — ванна и раковина, зона для стирки вещей и унитаз. Планировочные решения зависят не только от размера, но и от конфигурации ванной комнаты.

Требования к ремонту совмещенного санузла

Совмещенный санузел должен быть отремонтирован с соблюдением всех нормативов, касающихся мокрых зон в квартире. Это означает, что для всего помещения должна быть выполнена гидроизоляция пола, обеспечена естественная или принудительная вентиляция, рассчитана схема электропроводки.

Совмещенные санузлы в стандартных квартирах имеют размеры от 3.5 м2 (малосемейка или студия) до 6 м2 (квартира или загородный дом). Если места достаточно, в санузле поместятся не только привычные предметы обихода, но и стиральная машина, биде, душ. В маленькой ванной комнате придется проявить чудеса находчивости, чтобы разместить обычную ванну, унитаз и умывальник.

Для маленьких площадей придуманы угловые и подвесные варианты сантехники. Иногда приходится отказаться от полноразмерной ванны в пользу душевой кабины или сидячего варианта. Правильная компоновка позволяет выиграть необходимое пространство для того, чтобы прием гигиенических процедур был удобным и приятным.

Примеры планировок разной площади

Фото 1

Ванная комната достаточно просторная, в виде широкого прямоугольника. Коммуникации унитаза (бачок, трубы) убраны в пристеновую панель высотой до уровня столешницы под умывальник. Получилась удобная полка, продолжающаяся вдоль ширины ванны. Кран в ванне расположен посередине длинной стороны, над ним — слуховое окно. Оно используется для обеспечения естественной вентиляции. Интересная деталь — поворачивающийся боковой сектор зеркала над раковиной. Таким образом зона для умывания отделена от ванны и защищена от брызг из душа.

Минус у этого решения небольшой — полотенцедержатель расположен далеко от ванны. Можно установить дополнительную вешалку для банных полотенец.

Фото 2

Ванна с большим окном получилась светлой и просторной. Над раковиной — большое зеркало, добавляющее визуального пространства. Санузел рассчитан на активных и подвижных людей — в зоне душевой кабины вполне хватило бы места для обычной ванны.

Минус этого совмещенного санузла в том, что комфортное расслабление в теплой воде в конце рабочего дня не предусмотрено. Ванны нет совсем, даже маленькой сидячей.

Фото 3

Совмещенный санузел отделан в теплой золотисто-бежевой гамме. Это помогает создать впечатление уюта и комфорта вне зависимости от площади комнаты. Прямоугольная форма умывальника позволяет максимально использовать всю отведенную под него площадь. При ремонте старого санузла удалось сохранить функциональность и обеспечить комфорт.

Минус состоит в том, что стиральную машинку расположили напротив унитаза и раковины под большой столешницей, значительно сократив свободное пространство в комнате. Можно увидеть, что она вполне поместилась бы под раковиной.

Фото 4

Удобный совмещенный санузел с надежной принудительной вентиляцией. Комфортное цветовое решение с применением плитки разных фактур. Ванна каплевидной формы позволяет освободить часть территории и найти место для биде. Освещение зонировано.

Минус — нет защиты от воды из душа, а зона приема ванны не отделена от зоны унитаза.

Фото 5

Яркий дизайн стены совмещенного санузла позволяет забыть об ограниченной площади. Динамичные плитки с восточным узором расположены за унитазом. Рисунок скрывает переход от короба, в котором укрыты бачок и коммуникации, к стене комнаты. Белые стены визуально добавляют пространства.

Минус — все предметы расположены по длине комнаты, перед ванной мало места для переодевания и нет защитной шторки.

Фото 6

Совмещенный санузел получился длинным, но это не помешало дизайнеру сделать его удобным. Для ванной комнаты выбрана удобная длинная раковина. Благодаря этому маленький санузел стал просторным, а его небольшая ширина использована наиболее комфортным образом.

Минус ремонта в том, что не нашлось места для стиральной машины, которую пришлось вытеснить на кухню.

Фото 7

Ремонт в совмещенном санузле выполнен в греческом стиле — об этом говорят форма ванны и рисунок на отделочной плитке. Получилось стильно и оригинально. Большое зеркало на стене над раковиной и унитазом создает ощущение простора. Все коммуникации спрятаны, а для принадлежностей получилась удобная длинная полка. Под раковиной — большая выдвижная полка.

Минус этого ремонта в том, что раковина для умывания выбрана очень маленькая, а кран расположен близко к зеркалу.

Фото 8

Серо-бежевая ванная комната с душем в ретростиле выглядит очень стильно. Раковина уложена на большую столешницу, а над унитазом нашлось место для полочек под мелочи. Все нужное разместилось на небольшой площади, включая стиральную машинку.

Минусом в этом совмещенном санузле оказалась перенасыщенность пространства. Места маловато, однако в ванную втиснули даже открытый стеллаж для полотенец. Сама ванна выглядит зажатой. При этом угол комнаты не используется.

Фото 9

PICCOLO_Twin_Drauf_r

Совмещенный санузел в голубых тонах с бежевыми стенами заставляет вспомнить о морском побережье и теплом песке. Комната небольшая, поэтому перед дизайнером стояла сложная задача во время ремонта придать ей атмосферу простора и комфорта. Эту задачу удалось выполнить, поместив раковину в углу. Над ней — удобный шкафчик с зеркальной дверцей. Благодаря этому освободилось пространство для нестандартной душевой кабины рядом с ванной.

Минусов у этого решения нет, единственное, что хотелось бы пожелать, — найти новое место для полотенцедержателя.

Фото 10

В крошечном совмещенном санузле все оборудование пришлось монтировать в угловом варианте. Для раковины это довольно распространенное решение. Угловые унитазы встречаются реже, но по размерам и функциональности они не уступают обычным. Душевая кабина получилась достаточно просторной.

Минус состоит в том, что в комнате нет зеркала и полочек для мелочей.

Вывод

Даже маленький совмещенный санузел можно сделать удобным. Проще всего, если в квартире два санузла, тогда нет необходимости размещать в одной комнате весь функционал. Если требуется обустроить гигиеническую зону на ограниченном пространстве, на помощь приходят угловые решения, подвесные конструкции и нестандартные конфигурации. Для того чтобы сделать под ремонт разводку коммуникаций, лучше всего пригласить профессионалов.

Похожие статьи