Строительный портал

Варианты ремонта санузла: фото удачных интерьерных решений

Помещение санузла обычно не отличается большой площадью, поэтому в процессе ремонта необходимо решить несколько задач: сделать санузел функциональным, практичным, а также постараться визуально расширить пространство, правильно подобрав цветовую гамму и отделочные материалы. Выбирая варианты ремонта санузла, фото которых широко представлены на тематических сайтах и в журналах, можно оценить безграничное количество способов оформления этого помещения. О некоторых из них – сегодняшний материал.

Простота и свежесть: скандинавский стиль в оформлении санузла

№ 1 Санузел в скандинавском стиле

Основные признаки скандинавского стиля:

  1. Это минималистический стиль со всеми его признаками: минимальным количеством мебели, аксессуаров, светлыми и монохромными цветовыми решениями, лаконичными формами и функциональностью.
  2. Если в помещении есть окно, то это несомненный плюс, ведь скандинавский стиль в первую очередь ассоциируется с большим количеством естественного света. Оконный проем в этом случае оставляют свободным от текстиля. Максимум, что можно использовать – это нейтральные внешне жалюзи, которые не будут акцентировать на себе внимание.
  3. Поддержать идею свободного и светлого пространства помогает отделка стен и пола керамической плиткой. Основной упор делается на геометрию облицовки. Популярностью пользуется плитка «кабанчик», уложенная с разбежкой швов, а также пяти- и шестиугольная плитка. Возможно использование облицовки сложных форм.
  4. Цветовая гамма скандинавского стиля ахроматическая. Часто это контраст черного и белого, с преобладанием последнего. Третий оттенок, который можно встретить в интерьере – цвет натуральной древесины, из которой изготовлена мебель или столешница под раковину.
  5. От стиля минимализм скандинавский отличается тем, что в его интерьере инженерные системы – стояки, трубы, шланги не убирают в короба, а оставляют на виду. Все эти элементы выполняют декоративную роль. Сантехническое оборудование и техника также не встраивается. Так, ванну выбирают отдельно стоящую, на ножках.

Скандинавский стиль на первый взгляд может показаться слишком простым, даже аскетичным с намеком на индустриальность, но неуютным его точно назвать нельзя. Людям с традиционным представлением об интерьере ванной такое интерьерное решение покажется некомфортным.

Варианты ремонта санузла: фото интерьера в стиле лофт

№ 2 Санузел в стиле лофт

Стиль лофт – индустриальный. Внешне такой интерьер должен вызывать ассоциацию с заводским цехом, лабораторией или складом, но при этом быть уютным. Особенность стиля состоит в замещении декоративных аксессуаров существующими конструктивными и инженерными элементами, которые приобретают двойное назначение – не только выполняют свою основную функцию, но и украшают интерьер, подчеркивают его индустриальность. Речь идет о трубах, электропроводке, балках и других коммуникациях и конструкциях.

Признаки стиля лофт в интерьере ванной:

  1. Для отделки стен используют керамическую плитку «кабанчик» или имитирующую текстуру натуральной древесины, металла, бетона.
  2. Стены и потолок можно оставить бетонными или использовать штукатурку под бетон.
  3. Обязательный атрибут: фрагмент стены или перегородка из необработанного кирпича красного или белого цвета.
  4. Потолочные балки из дерева, бетона или металла.
  5. Приборы освещения должны иметь внешний вид заводских светильников – ничего лишнего в оформлении, простая форма и функциональность. Оригинально смотрятся лампы накаливания, которые свисают с потолочных балок в виде грозди.
  6. Декоративные элементы в таком интерьере присутствуют, но в минимальном количестве. Часто это коллаж или постер на стене, статуэтка из металла или бетона, обрамление зеркала металлическими механизмами.

Стиль лофт может показаться несколько брутальным и мрачноватым. Но его можно сделать уютным при введении теплых фактур и оттенков натуральной древесины, достаточной и равномерной освещенности помещения.

Ар-деко в ванной

№ 3 Ванная в стиле ар-деко

Стиль ар-деко появился 100 лет назад, но и сейчас он актуален в оформлении современных интерьеров. Основные признаки стиля заключаются в следующем:

  1. Акцент на геометрии форм кафельной плитки, мебели, сантехнического оборудования. Подчеркнутая угловатость – основа стиля.
  2. Акцент на симметрии и дублировании элементов в интерьере – два зеркала, две раковины, две одинаковые по размеру картины на стене.
  3. Монохромная цветовая гамма включает черный, белый, серый тона. Отличительная черта: позолоченные детали и даже акцентные поверхности.
  4. Наличие контрастных решений, подчеркивающих симметричность интерьера.
  5. Особый шик стилю придают декоративные элементы в стиле ретро или винтаж.

Стиль ар-деко ассоциируется с роскошью и богатством. Он яркий, блестящий, выразительный, благодаря большому количеству глянцевых поверхностей: глазурованной и полированной плитки, зеркал, стекла, металлической фурнитуры, лакированной деревянной мебели. Недостатком стиля является то, что реализовать его в небольшом по площади помещении в полной мере проблематично.

Нежный Прованс в оформлении ванной

№ 4 Интерьер в стиле Прованс

Стиль Прованс ассоциируется с очаровательной деревенской атмосферой и комфортом.  
Основными чертами стиля является следующее:

  1. Большое количество естественного света. Часто этот стиль оформления санузла используют в частных домах, где есть возможность предусмотреть окно в помещении ванной.
  2. В интерьере преобладают нежные, пастельные оттенки и цветочные мотивы в оформлении стен, штор, мебели.
  3. Фурнитура и сантехническое оборудование выполнены в ретро стиле: имеют старинную форму и имитируют бронзовую или чугунную поверхность.
  4. В интерьере ванной допустимо использование деревянной мебели со следами естественной потертости.

Стиль Прованс подходит для просторных помещений, так как один из его признаков заключается в большом количестве декора: шкатулок, статуэток, цветочных горшков, фоторамок и прочих мелочей.

Интерьер маленькой ванной в современном стиле

№ 5 Интерьер маленькой ванной

При организации интерьера небольшого по площади санузла необходимо делать ставку на практичность и функциональность помещения. Цветовую гамму выбирают светлую, а чтобы помещение не выглядело холодным и неуютным, вводят яркие акценты – коврик, полотенца.

Зрительно увеличить пространство можно при помощи глянцевой поверхности плитки на стенах, а также большого зеркала. Полки на стенах можно заменить нишами – небольшими углублениями в стене.

Выбирать стиль оформления санузла необходимо так, чтобы он гармонировал с остальными помещениями  дома.

Похожие статьи