Строительный портал

Ремонт ванной эконом

Если вы затеяли ремонт в ванной комнате, наверняка задумались о том, чтобы сделать его качественно, но при этом не потратив слишком много средств. Для этого необходимо знать, на чем есть смысл экономить и на что все-таки придется потратить средств больше.

К тому же многие недобросовестные продавцы предлагают некачественный товар за довольно весомые суммы. Поэтому, если вы хотите сделать эконом ремонт ванной, узнать о подходящих видах отделки для стен и потолка, а также понять, на что необходимо обратить особое внимание, все ответы вы найдете в этой статье.

На чем можно сэкономить при ремонте ванной

Основными аспектами, благодаря которым получится сэкономить некоторое количество средств, являются:

Старайтесь осуществлять все задуманные виды работ самостоятельно, чтобы меньше оплачивать услуги привлекаемых специалистов. Закупайте все необходимые материалы, сантехнику и мебель для ванной комнаты в одном магазине. Обычно в случае приобретения больших объемов магазины предлагают покупателям скидку и бесплатную доставку по городу.

Максимальное количество средств получится сэкономить на строительных материалах. Но не стоит выбирать исключительно самые дешевые предложения. Изучите отзывы и рекомендации в интернете касательно заинтересовавших производителей, чтобы не стать жертвой жадности.

Кроме материалов, статьей экономии может стать и некоторая сантехника. Так, вместо покупки новой ванны можно произвести ремонт чугунной. Для этого ее необходимо покрыть акрилом или же использовать вкладыш. Выбирайте фаянсовые унитазы, поскольку они совмещают приемлемую цену и простоту установки. Выбирая смесители, отдавайте предпочтение рычажным.

Приступаем к отделке стен, пола и потолка

До того, как приступать к декору стен, важно произвести предварительный этап работы. Он заключается в удалении со стен краски, кафельной плитки и шпатлевки. После этого можно смело начинать выравнивать стены. Для этих целей важно подобрать подходящий материал, в состав которого будет входить цемент. В таком случае никакого негативного воздействия на стены из-за повышенной влажности не будет.

При выборе материала для облицовки стен не нужно зацикливаться только на одном — на кафеле. Существует целая масса других вариантов, которые станут ему достойной заменой:

  1. Пластиковые сэндвич-панели. Внешне они напоминают всё ту же плитку, но стоимость такого материала значительно ниже. При этом процесс монтажа намного легче, чем укладка плитки, поэтому даже новичку это будет по силам. Ухаживать за пластиковыми панелями просто, достаточно протирать их влажной тканью при уборке. В магазине на выбор покупателей представлен широкий выбор такого материала. Подобрать его можно в зависимости от любого интерьера, который вы желаете воплотить в своей ванной.
  2. Краска. Чтобы покрыть стены краской, изначально их необходимо покрыть водостойкой смесью и водоэмульсионной краской. Выбирайте светлые цвета, чтобы зрительно увеличить пространство.
  3. Водостойкие обои. Самый недолговечный вариант для эконом ремонта ванной комнаты. Подойдет в том случае, если на непродолжительное время нужно улучшить внешний вид помещения. Из-за постоянного воздействия влажности основа обоев подвергается быстрому разрушению, теряя свой изначальный вид.

Оптимальным вариантом для отделки пола станет керамическая плитка. Зачастую в магазинах бывают скидки на этот вид товара, что позволит приобрести его по приемлемой цене.

Еще одним вариантом, который подойдет для пола, является линолеум, который устойчив к сырости и влаге. Его невысокая стоимость позволяет реализовать эконом ремонт в ванной. Чтобы его положить, не нужно специальных знаний. Достаточно просто выбрать понравившийся вариант и поместить его на пол.

Альтернативным вариантом натяжному потолку станет пластик. Из него изготавливают панели, которые крепятся к потолку. В его стыках можно устанавливать точечные светильники. А если вы все-таки оставляете потолочный светильник, подберите для него безопасный плафон в подходящем диапазоне цен. Помимо пластиковых панелей, потолок можно просто покрасить.

На каких предметах не стоит экономить

Экономить на предметах, на которые возлагается большая нагрузка, не стоит, даже если необходимо реализовать проект бюджетного ремонта ванной. К таким вещам относят:

  1. сантехнические элементы, находящиеся в постоянном использовании: раковина, ванна;
  2. трубы и краны. Во избежание частых поломок лучше приобрести более дорогие и качественные предметы;
  3. материалы для пола;
  4. материалы для стен в местах контакта с водой.

Ванная – это место, где производятся гигиенические процедуры. Поэтому к ее отделке Нужен тщательный подход. Эта комната, при своих порой достаточно небольших габаритах, должна вмещать в себя определенный набор оборудования и инженерных систем. Цена ремонтного вопроса включает стоимость материалов и сантехнического оборудования, оплату услуг по ремонту и монтажу. Затраты довольно существенные. При ограниченных финансовых возможностях можно прибегнуть к некоторым способом экономии.

Если позволяет время и присутствуют мастеровые способности, часть работ можно осуществить самостоятельно, что существенно снизит расходы на зарплату подрядчика.

При выборе материалов для ремонта стоит обратить внимание на эконом варианты отделочных решений. Самоклеящаяся пленка, пластиковые панели, водоэмульсионная краска для облицовки стен имеют на современном рынке отделочных материалов внушительный ассортимент и обладают гораздо меньшей стоимостью, нежели керамическая и кафельная плитка. При этом плитка более долговечна и неприхотлива в эксплуатации, что является несомненным преимуществом; можно попробовать разыскать в специализированных магазинах недорогую керамическую или кафельную облицовку.

При всем разнообразии потолочных покрытий, не стоит пренебрегать экономичными стандартными решениями для потолка: побелка, ПВХ плитка, панели.

А вот с полом лучше не скупиться. Линолеум или краска как напольное покрытие — временный вариант. Надежность и практичность только у кафельной плитки на полу. При отсутствии возможности обложить пол плиткой, лучше полностью отказаться от демонтажа старого и застелить его специальным ковриком для ванной. В любое время его можно почистить, постирать или вовсе выкинуть, заменив новым.

Сантехника для ванной может быть подобрана по принципу качества по доступной цене. Недороги по собственной стоимости, доставке и монтажу стальные ванны. В ассортименте торговых центров присутствует немалый выбор душевых кабин, приемлемых для любой толщины кошелька. Обратившись к реставрации уже имеющегося оборудования (акриловые вкладыши, эмалирование), экономия составит порядка половины к стоимости приобретения нового.

Среди недорогих моделей умывальников привлекательны по цене модели на крючках. К достоинствам этого варианта можно отнести также установку под такой раковиной шкафчика, который не только «укроет» канализационный слив и трубы, но и станет местом хранения бытовой химии и уборочного инвентаря. Приоритет по дешевизне имеют умывальники из бюджетного отечественного фаянса. Его технологические характеристики не уступают импортному фарфору, стоимость которого на порядок выше.

Примеры эконом ремонта ванной
Плитка + панели + линолеум

(Рисунок 1)

В облицовке стен задействована плитка двух цветов, бордюры и несколько декоративных плиток с фоном основного цвета. Положительный момент в отношении добротности и долговечности такого подхода. В цвет стеновой отделки подобраны панели ПВХ на потолке, пол застелен линолеумом.

Достоинства: Экономия налицо: отделка пола и потолка из недорогих материалов, сантехническое оборудование класса «дорого и средито». Ванна стальная, в стоимостном отношении также не потребовала больших средств. Плитка на стенах — вариант не из дешевых, но обошлась в целом недорого, по причине малой площади ремонта. Стены отделаны качественно, рассчитаны на долгий срок эксплуатации. Пластиковый экран под ванной – хорошее решение. Скрывает канализацию и вполне может служить для хранения за ним чистящих средств и других принадлежностей.

Ремонт радует глаз интересным сочетанием цвета отделочных материалов и сантехнического оборудования.

Недостатки: линолеум на полу быстро отживет свой век, вздуется от влаги и образует под собой плесень.

Пластиковая мозаика

(Рисунок 2)

Отделка ванной выполнена с помощью популярных листовых платиковых панелей, имитирующих мозаику. Этот материал очень обходится недорого при ремонте, кроме того, подразумевает простоту в монтаже. Среди достоинств этой облицовки выделяется также износостойкость, способность принимать любую форму, легко отрезается в целях обкладывания мелких деталей. Как раз на фото видно, что мозаичным листом аккуратно и неприметно обложена подводка к умывальнику.

Достоинства: суперэкономичный вариант ремонта ванной. Выглядит не очень интересно, листы мозаики можно было бы чередовать, прокладывать панелями. Ванна, по причине своих небольших габаритов, обошлась в разы дешевле стандартных по размеру моделей.

Недостатки: линолеум на полу, подобранный в цвет облицовки стен недолговечен. Во избежание образования плесени, вместо линолеума можно обойтись обычным ковриком для ванной

Под флагом СССР

(Рисунок 3)

Ремонт в аскетическом духе. Стены окрашены водоэмульсионной краской, потолка, хоть и не видно, но можно не сомневаться, что его покрытием является побелка. Сантехническое оборудование самой низкой ценовой и качественной категории. Такой ремонт встречается в новостройках при сдаче квартир непосредственным обладателям.

Достоинства: дешевизна. Главный принцип – аккуратность и чистота, эстетике отведен минимум: приятный цвет краски на стенах. Плитка на полу – надежное покрытие, прослужит долго. Со временем можно «приукрасить» санузел в рамках стен и потолка, а пол остаить в том же состоянии.

Недостатки: на виду канализационные и водопроводные трубы.

Отделка пластиком

(Рисунок 4)

Облицовка стен и потолка представлена панелями ПВХ листовым пластиком в формате мозаика. Дешевый и прекрасный по технологическим характеристикам материал. Экономия на недорогом отделочном материале никак не отразилась на эстетической стороне этого варианта ремонта. Снизив затраты на оболочку, хозяева не поскупились на оснащение ванной дорогой качкственной сантехникой.

Достоинства: недорогая отделка пола, потолка и стен наряду с интересным цветовым сочетанием дерева и мозаики.

Недостатки: линолеум на полу.

Простенько и со вкусом

(Рисунок 5)

Для отделки стен ванной были использованы панели ПВХ, отличающимися своими отличными технологическими качествами, простотой монтажа и низкой стоимостью. Ремонт выполнен без изысков панелями одного цвета, выглядит аккуратно, но немного примитивно.

Достоинства: малые затраты средств и времени на отделочные работы. Сэкономленные средства явно ушли на приобретение качественного сантехнического оборудования.

Недостатки: отсутствие фантазии и присутствие линолеума в качестве напольного покрытия.

Похожие статьи