Перейти к верхней панели
Авг 9, 2020
Столешницы в ванную комнату

Ванная комната со столешницей

Помещения для гигиенических процедур в современных домах должны не только соответствовать функциональному назначению, но и удовлетворять эстетические запросы хозяев. Установка столешницы в ванную комнату позволит скрыть коммуникации, организовать дополнительное место для хранения туалетных принадлежностей, придаст интерьеру изысканность и завершенность.

Столешница

Преимущества столешницы перед тумбой

Корпусная мебель для ванной не отличается разнообразием конструкций и цветовых решений, поэтому не всегда подходит для реализации оригинальных проектов и оснащения помещений с нестандартной планировкой. В отличие от тумбы выбор столешницы дает более широкие возможности при оформлении санузла: этот вариант позволяет установить раковину на поверхность любой формы и размера.

Модули изготавливают из натуральных и искусственных материалов. Подбор модели, наиболее подходящей по фактуре, цвету и эксплуатационным характеристикам для запланированного интерьера, не вызовет трудностей.

Длина и ширина навесной конструкции ограничиваются только площадью ванной комнаты, но это не значит, что для малогабаритных пространств подходят лишь маленькие полки.

Иногда столешница — это отдельная поверхность без каких-либо дополнений или с открытой нишей под ней. Такой дизайн помогает создать в небольшом помещении ощущение простора. Но чаще всего под столешницей оборудуют закрытые шкафчики или выдвижные полки, а установка на ней 2 раковин станет дополнительным удобством для большой семьи.

Виды столешниц

Все модели изделий, предназначенных для оборудования зоны умывальника или дополнительной полки в ванной комнате, можно сгруппировать по следующим признакам:

  • способ фиксации;
  • вид материала;
  • конструктивные особенности.

Виды столешниц

Изготавливают столешницы из влагостойких разновидностей ДСП и МДФ, дерева, стекла, натурального и искусственного камня, других материалов. Устанавливают с помощью специальных кронштейнов, зафиксированных на стене или на ножках-опорах, соответственно, модули разделяют на подвесные и опорные. Конструкционно можно выделить:

  • цельнолитые блоки;
  • с накладной чашей;
  • со встроенной раковиной.

Каждый из этих видов имеет свои преимущества и недостатки. Монолитные столешницы, в которых опорная поверхность конструктивно объединена с умывальником, просты в установке, так как не требуют врезки чаши. В них отсутствуют соединительные швы, поэтому грязи попросту негде накапливаться.

С другой стороны, такие модули стоят дорого и почти не поддаются ремонту.

Наиболее популярный вариант столешницы — под накладную раковину, которую при необходимости легко снять и отреставрировать или заменить. Врезной модуль можно установить в любом месте поверхности, но при монтаже следует соблюдать точность, иначе в конструкции появятся зазоры, портящие ее внешний вид и плохо поддающиеся герметизации.

Из каких материалов изготавливается столешница

При выборе подходящего материала для полки следует учитывать стиль помещения и конструктивные особенности сантехники. Красивая столешница может стать ярким акцентом или гармонично дополнить интерьер, не нарушая общей стилистики, о чем свидетельствуют фото разных вариантов оформления ванных комнат.

Изготовление столешницы

Для установки настольной чаши подойдет любая поверхность (дерево, стекло, металл), а встраиваемую конструкцию легче зафиксировать на полке, изготовленной из легко режущегося материала (ДСП, композита). Монолитные блоки, чаще всего каменные, органично выглядят в роскошных, изысканных интерьерах. Собственноручно собранные из гипсокартона модули дают простор для разных вариантов декорирования.

ДСП и МДФ

Столешницы из ДСП считаются не слишком долговечным вариантом, но их относительно малый срок службы (до 10 лет при правильной эксплуатации) компенсируется приемлемой стоимостью. Широкий ассортимент оттенков и рисунков, имитирующих дерево, камень, кожу и др., позволяет меблировать санузел, оформленный в любом стиле.

С материалом просто работать: столешнице легко придать фигурную конфигурацию, не составляет трудности и врезка раковины. Ламинированные ДСП устойчивы к средствам бытовой химии и механическому воздействию, их цвет не тускнеет со временем. Из МДФ получаются сходные по характеристикам изделия, но материал считается более безопасным (не содержит вредных формальдегидов, которые могут присутствовать в некачественных ДСП) и влагоустойчивым, но стоит дороже.

Проблемы с попаданием воды и деформацией поверхности могут возникнуть в области кромок или при повреждении защитного покрытия столешницы.

Первые решаются применением технологии постформинга, когда края ламинированного слоя загибаются под основу плиты, вторые — аккуратным обращением.

Древесина

Столешница из дерева — отличное дополнение к экоинтерьеру. Деревянный модуль не только украсит помещение, но и сделает его более теплым и комфортным. Для изготовления блоков под раковину используют корабельную древесину или доску со специальной пропиткой, покрытую лаком, что повышает ее влагоустойчивость.

Древесина

Такие поверхности плохо выдерживают механические воздействия, обращаться и ухаживать за ними следует с осторожностью. Древесные массивы чаще всего выбирают для больших ванных комнат с системой принудительной вентиляции, обеспечивающей сухой микроклимат.

Гипсокартон с плиткой и мозаикой

Отличный вариант для тех, кто предпочитает в обустройстве дома воплощать собственные идеи. Гипсокартон — материал, позволяющий изготавливать столешницы разных форм, для влажных помещений существуют специальные его виды.

Чтобы полка под раковину не деформировалась под действием влаги, места соединения элементов обрабатывают защитной пропиткой. Недостаток такой конструкции — сложность ухода за мозаичной поверхностью.

Пластик

Изделия из этого материала относятся к экономварианту, выпускаются в разном дизайне, имеют небольшой вес и легко монтируются. Пластиковые столешницы используют как место для хранения туалетных принадлежностей, ими прикрывают сверху бытовую технику.

Однако раковины на такие модули устанавливают редко: пластик отличается низкой прочностью, плохо выдерживает дополнительную нагрузку, а декоративный слой под воздействием чистящих средств быстро теряет свою привлекательность.

Пластик

Натуральный камень

Этот вариант доступен тем, кто готов потратить на модуль под раковину немалую сумму, причем не только на покупку блока, но и на его установку, которая составляет примерно 30% от его стоимости. Столешницы из натурального камня подходят для просторных санузлов, в зависимости от стиля интерьера выглядят монументально, эпатажно или изящно и считаются элементом престижа и роскоши.

Изготавливаются из цельных плит гранита, оникса, мрамора, базальта, коричневого травертина — материалов, неповторимый рисунок которых создала сама природа. Цветовая гамма включает чистые тона (белый, черный, серый), пастельные, яркие и переходящие оттенки. Преимущества каменных блоков:

  • экологичность;
  • долговечность;
  • прочность;
  • хорошая сочетаемость с поверхностями из других материалов — металла, стекла, зеркала, керамики.

Из-за большого веса устанавливают такие модули на основательный каркас или тумбу. Средства по уходу за каменной поверхностью подбираются индивидуально. Например, мрамор не выдерживает обработки хлоросодержащими веществами.

Искусственный камень

Ванная комната со столешницей, имитирующей каменную, выглядит не менее изысканно, чем при использовании натурального материала, а покупка модуля обойдется намного дешевле.

Искусственный камень

Искусственный камень изготавливается из минерального наполнителя и связующего полимера с добавлением красителя и модифицирующих присадок. Технологические особенности, разные виды наполнителя и соотношение компонентов позволяют производить:

  • кварцевый агломерат;
  • акриловый камень;
  • полиэфирный материал;
  • литьевой мрамор.

Модели столешниц из агломерата больше всего напоминают каменные, а по эксплуатационным качествам даже превосходят их. При производстве материала используют крошку и кусочки натурального кварца, реже — мрамора и гранита, в качестве связующего компонента — полиэфирные смолы. К достоинствам агломерата относятся:

  • высокая прочность и удароустойчивость;
  • отсутствие пористости, что предотвращает проникновение влаги внутрь блока и развитие плесени;
  • устойчивость к высоким температурам, агрессивным и абразивным чистящим средствам;
  • многообразие внешнего вида.

Имеются у материала и недостатки: искусственный кварц остается холодным на ощупь, не поддается реставрированию, выпускается в плитах длиной не более 3 м. Из литьевого мрамора и полиэфирного камня столешницы производят редко, хотя первый обладает теми же плюсами, что и агломерат.

Второй имеет специфический запах, который не сразу выветривается, и не поддается изгибанию, поэтому из него можно изготавливать только модули правильной геометрической формы.

Акрил

Этот композитный материал — еще одна разновидность искусственного камня. Производится из акриловых смол, минерального наполнителя, обеспечивающего прочность материала, и красящих пигментов, предназначенных для создания монотонных оттенков, песочного рисунка, мраморных прожилок и разводов, полупрозрачных и блестящих включений.

Акрил

Акриловый камень становится пластичным при температуре 150-200° C. На этом его свойстве основана технология термоформинга, с помощью которой изготавливают столешницы с радиусными элементами и гнутыми формами. К плюсам материала относятся:

  • возможность создания длинных бесшовных модулей;
  • устойчивость к ударным нагрузкам;
  • высокая прочность;
  • отсутствие микропор, характерных для натурального камня (на акриловой поверхности не скапливается влага и не развиваются микроорганизмы);
  • способность сохранять внешний вид при постоянном контакте с водой;
  • приятная на ощупь поверхность;
  • простота очистки;
  • высокая ремонтопригодность — царапины легко убираются шлифовкой.

Акрил деформируется под действием высоких температур, поэтому класть на столешницы из этого материала горячие предметы (например, утюжок для выпрямления волос) не рекомендуется.

Стекло

Несмотря на хрупкий внешний вид, стеклянные столешницы изготавливаются из достаточно прочного и толстого закаленного стекла или оргстекла с полиэтиленовой прослойкой. Под модули для ванной используются следующие разновидности стекла:

  1. Прозрачное. Не дает тени и создает иллюзию простора.
  2. Оптивайт — материал без собственного оттенка. Красиво смотрится с диодной подсветкой.
  3. Цветное. Каждый его слой окрашен в свой цвет, что в совокупности создает в стекле присущий только данному экземпляру узор, в дорогих вариантах — с 3D-эффектом.
  4. Матовое. Создает слабую тень, прикрывающую пространство под столешницей.
  5. Тонированное. Подходит для помещений в стиле хай-тек и модерн.

Столешница из стекла

Стеклянные поверхности, расположенные в санузле, требуют постоянного ухода, но они гигиеничны, их легко чистить и трудно повредить.

Монтаж столешницы в ванной комнате

Установка модуля под раковину или полку может производиться путем подвешивания на кронштейны, закрепления на ножках или на мебели. Столешницы фиксируются на высоте 75-80 см от пола или в соответствии с уровнем пояса для наиболее комфортного пользования умывальником.

На кронштейны

Если изделие планируется подвесить к стене, а пространство под ним оставить свободным, то в качестве креплений используются специальные кронштейны — конструкции Г-образной формы из уголка или профилированной трубы. Для тяжелых моделей из камня или стекла подойдут изделия с ребрами жесткости (перемычками между направляющими), препятствующими деформации на изгиб.

На каждом кронштейне предусмотрено отверстие, сквозь которое забивается дюбель, надежно фиксируя деталь на стене. Уложенная сверху поверхность соединяется с поддерживающей конструкцией при помощи шурупов. Сторона кронштейна, на которую планируется класть модуль, должна занимать не менее ½ его ширины.

Под раковину

Столешница, имитирующая в готовом виде стол, устанавливается на ножки. Их может быть 4 или 2 спереди, во втором случае заднюю стенку поверхности под раковину фиксируют на стене для надежности: фаянсовые, стеклянные и каменные чаши весят немало.

Монтаж начинают с разметки, ножки привинчивают в отмеченных местах крепежами, длина которых составляет 3/4 толщины устанавливаемого модуля. Модели из камня и стекла прикрепляют на клей-герметик.

Установка на мебель

Монтаж модуля на элементы мебели — наиболее распространенный вариант, позволяющий организовать под столешницей место для хранения банно-прачечных принадлежностей. В зависимости от необходимой длины под основание подбирают подходящее количество тумб. Элементы одинаковой высоты соединяют друг с другом болтами. На них укладывают столешницу и фиксируют ее к тумбам металлическими уголками.

Похожие статьи
×