Строительный портал

Работы по ремонту санузла

Опытные строители рекомендуют начинать ремонт квартиры необходимо именно с санузла. Поскольку в процессе работы остается много грязи и пыли. Обычный санузел занимает площадь 3 м 2. Сложность работ заключается в не большой площади помещения и большом количестве коммуникаций и сантехники. Специалисты рекомендуют составить подробный план-чертеж с указанием размеров. В план необходимо включить места для розеток, расположение светильников и самой сантехники. Согласно размерам вам необходимо приобрести количество стройматериалов.

Если не воспользоваться этими советами вас может ждать не приятный сюрприз в виде не подходящей по размеру ванны и прочее.

Работы по ремонту санузла начинаются с демонтажа и прокладки коммуникаций

Начинать работы по ремонту санузла необходимо с демонтажа. Демонтаж подразумевает снятие со стен старой плитки, побелки или штукатурки. Вынос старой сантехники. Снос двери, обрезка труб. Если у вас раздельный санузел, можно снести перегородку и сделать совмещенным. Так экономичнее использовать пространство.

Демонтаж можно выполнить самостоятельно, а вот для прокладки водопроводных труб и канализации следует пригласить специалиста. Замена стояков очень ответственное занятие, если выполнить его не качественно, можно нанести ущерб, как себе, так и соседям.

В процессе демонтажа не забудьте проверить вытяжку, ведь в санузле собирается много влаги. При проверке можно воспользоваться обычной зажигалкой, просто поднесите ее к вытяжке, если пламя потянется в вытяжку, значит, она работает отлично и не требует прочистки.

Затем замените электропроводку. Не забудьте посчитать требуемое количество розеток. Определите место под включатель. С помощью перфоратора выполните пазы в стенах и потолке для проводки. Проложите ее и замажьте.

Отделка стен, потолка и пола

Отделку помещения начинаем с выравнивания стен, потолка и пола.  Для этого крепим маячки, выравнивая их с помощью уровня. И по ним штукатурим не ровные поверхности. Не забудьте выровнять углы до 90 градусов.

Штукатурим стены с помощью сухих смесей, раствор готовим по инструкции. Полы выравниваем наливными смесями, предназначенных для пола. Раствор готовиться чуть жиже, чем для стен,  обратите внимание на инструкцию. Распределяем щеткой для удаления пузырьков воздуха. Обязательно дать хорошенько просохнуть раствору. Проверяем уровнем.

Если выполненная работа вас устраивает, переходим к отделке стен и пола.  Грунтуем все поверхности клеем ПВА либо специальной грунтовкой. В первую очередь необходимо отделать пол. Для совмещенного санузла площадью 3 м2 потребуется 3 квадрата напольного кафеля или керамогранита. Укладывается он на специальный клей для кафеля. Проверяйте каждую положенную плитку по уровню, во избежания некачественной работы.

Монтируем полотенцесушитель. Устанавливаем ванну. При установке ванны обязательно пользуемся уровнем. Если ванна будет стоять в коробе, то сначала нужно его собрать по размерам ванны. Для короба могут быть использованы

Для отделки стен в санузле может быть использована как плитка, так и стеновые панели. Нужно произвести замеры и рассчитать требуемое количество. Плитка на стены укладывается аналогично полу. Чистим и затираем швы на плитке.

Для установки стеновых панелей требуются специальные направляющие для крепления.

Устанавливаем сантехнику. Устанавливаем потолок. Устанавливаем дверь. И все тщательно отмываем. Ваш санузел готов к использованию!

Качество работ будет выше, если вы воспользуетесь услугами специалиста.

Похожие статьи