Ремонт ванных в сталинке

Сталинка отличается от других видов жилья. Эти особенности коснулись и ванных комнат. В ряде случаев они всё ещё представляют собой совмещённый санузел. Сталинка имеет большую высоту потолков (естественно, что и ванная комната превышает три метра в высоту) и в то же время очень небольшую площадь. Небольшие размеры вынуждают производить ремонтные работы таким образом, чтобы ничего не мешало ни под ногами, ни даже сбоку, чтобы не цепляться руками и плечами.

Предпочтительным является понижение уровня потолка с помощью подвесного или натяжного до уровня окна. Но и окно в ванной комнате не является святыней. При хорошей вентиляции помещения от него можно избавиться или заменить высокое двухметровое окно небольшой форточкой, а остальной проём заложить кирпичом или закрыть коробом из гипсокартона.

С гигиенической точки зрения отделка стен и пола выполняется из керамической плитки. В случае же установки панелей или вагонки между отделкой и стеной остаётся зазор. Это угрожает развитием там болезнетворных бактерий. Кроме того, из-за повышенной влажности помещения там может развиться грибок, уничтожающий кладку и цементную стяжку. Из-за длительности эксплуатации здания споры чёрного и рыжего грибков уже повсюду. И для бурной разрушительной деятельности им нужен только толчок: тепло, влажность и пространство, скрытое от глаз.

Ремонт коммуникаций в ванной сталинки

ремонт ванны в сталинке

ремонт ванны в сталинке

И здесь не без особенностей — в силу большой высоты помещения. По проекту стояки — канализации и водопроводный — находятся в разных местах, что «съедает» пространство. Если учесть, что от стояка проходит гребёнка, то всё поглощает площадь и без того тесного помещения. Казалось бы, некритично — какие-то десять сантиметров, но в сумме по стене это может составить от 0.5 до 1 кв. метра. Потому при ремонте ванной в сталинке стояки сводят вместе. И нередко углубляют водопроводные трубы в стену путём штробления и крепежа.

В ванной сталинки также проходит нестандартная канализационная гребёнка, соединяющая раковину на кухне, стиральную машинку с канализационным стояком. Как правило, «лежак» находится под чашей ванны. При ремонте в сталинке обычно производится замена канализационной разводки, из-за того что она слишком быстро забивается наростами на стенках труб, даже если это ПВХ-трубы.

Электрика в ванной сталинки

Без электричества нигде и никак, в том числе и ванной комнате. Свет там обязательно нужен. И желательно — розетка для некоторых приборов. Из-за угрозы намокания проводов при ремонте производится их гидроизоляция. В ряде случаев и прокладка в бронекабеле: в местах изгиба, где есть вероятность излома или растрескивания оплётки проводов. При ремонте электрики в ванной приходится соблюдать предельное внимание, из-за того что оголённый провод там может оказаться смертельным.

Гидроизоляция в ванной сталинки

Даже если внизу нет соседей, гидроизоляция ванной комнаты обязательна. Это способствует длительной службе конструкций и коммуникаций. Потому при ремонте в ванной, который включает в себя замену стяжки для укладки керамической плитки, необходимо проводить мероприятия по гидроизоляции. В зависимости от условий эксплуатации здания и грунта под ним такие мероприятия могут быть и несложными, и, наоборот, существенными. Разрушение фундамента здания или боковой несущей стены приводит к общей аварийности. И всё может начаться с банальных протечек и проникновения воды в цокольную часть здания.

You may also like...

×
Advertisment ad adsense adlogger
Перейти к верхней панели