Дек 1, 2021

Бирюзовая ванная комната

Бирюзовая ванная комната – хорошая альтернатива традиционной сине-голубой гамме. Цвет бирюзы обладает обширной палитрой оттенков: мятный, лазурный, аквамариновый, морской волны. Главное — правильно подобрать цвета-партнеры и соблюсти баланс между яркими и пастельными расцветками.

Аквамариновые акценты оживляют серый фон

Дизайн ванной комнаты в бирюзовом цвете

Дизайн ванной комнаты в бирюзовом цвете открывает простор для экспериментов с фактурами, текстурами и элементами декора. Яркая лазурь хорошо работает в паре с шероховатыми фактурами и серыми тонами природного камня. Оттенки мяты и морской волны органично сочетаются с натуральным деревом, позолотой, патинированной латунью.

Особенности бирюзового цвета в дизайне ванной

Большинство оттенков бирюзового цвета достаточно активные. Их нужно уравновешивать правильно подобранными фоновыми колерами: бежевым, белым, пастельными оттенками серого и коричневого цветов.

Дополнительный цвет

В этом случае выбранный оттенок бирюзы не должен занимать более трети от общей палитры. Его используют для отделки акцентной стены, пола и нижней панели на стене, окраски дверных полотен.

Акцентный цвет

Колер, выбранный для акцентов, составляет около 10% от общей палитры. Акцентный декор можно создать за счет ярких аксессуаров: полотенец, халатов, емкостей для зубных щеток и гигиенических средств.

Акцентная стена в сине-зеленых тонах

Сочетание бирюзового с другими палитрами

Сочетание бирюзового с другими палитрами позволяет получить разнообразные визуальные эффекты. Традиционная база для пастельных сине-зеленых тонов – отделка в теплой молочной, белой или бежевой гамме.

Лазурь, мята, аквамарин, морская волна гармонично сочетаются с розовым цветом. Уютно и умиротворяющее смотрится ванная комната в бирюзовых тонах, где в качестве базы взяты теплые коричневые оттенки: кофейный, разбеленный шоколадный, топленое молоко, терракота.

Терракотовые оттенки придают особый уют.

Плюсы и минусы оформления ванной комнаты бирюзовым цветом

Плюсы и минусы оформления ванной комнаты бирюзовым цветом оценивают, исходя из особенностей помещения: его размеров, конфигурации, наличия первого света. У многих людей ванная в бирюзовом цвете ассоциируются с прохладой и свежестью. Такие ассоциации вписываются в идеологию помещения для принятия водных процедур. Недостатки интерьера, в основном, обусловлены неправильным выбором базы или соотношения цветов.

Соответствующие стили для ванной в бирюзовой гамме

Соответствующие стили для ванной в бирюзовой гамме составляют внушительный список. Сине-зеленая гамма подойдет для стиля хай-тек, классика, винтаж, прованс и многих других

Хай-тек

Хай-тек с использованием сине-зеленых тонов – смелое интерьерное решение. Тут важно соблюсти баланс между фоновыми, дополнительными и акцентными колерами. Не стоит злоупотреблять насыщенными оттенками, иначе бирюзовая ванная комната может получиться слишком агрессивной. В качестве дополнительных аксессуаров рекомендуется использовать элементы с зеркальной хромированной поверхностью.

Стиль хай-тек – ничего лишнего.

Арт-деко

Арт-деко сочетает в себе эффектные элементы декора на достаточно сдержанном общем фоне. В качестве базового фона подойдет белый, молочный, пастельные оттенки бежевого либо серого. Бирюзу используют для ярких акцентов в виде плиточных декоров, панно, мебельных фасадов.

Ванная в бирюзовом цвете в стилистике арт-деко требует аксессуаров из желтого металла: матового золота, бронзы, латуни. Круглое зеркало в золотистой раме в виде солнца – одна из самых узнаваемых черт этой стилистики.

Золотистый декор – неотъемлемая черта арт-деко.

Классика

Классика характеризуется симметричными композициями и сдержанными цветовыми решениями. Для отделки стен подойдет светлая плитка в сине-зеленых тонах с фактурой, имитирующей обои или узорчатую ткань. Она станет прекрасным фоном для деревянной мебели с белыми крашеными фасадами и декором в виде вертикальных вставок, имитирующих колонны с каннелюрами.

Большой санузел в классическом стиле украсит отдельностоящая ванна на фигурных ножках в цвете матового золота или серебра

Классический интерьер в пастельных тонах

Минимализм

Минимализм предполагает лаконичный дизайн в сочетании с практичностью и функциональностью. Традиционный фон таких интерьеров – снежно-белый, холодные светло-серые тона. Яркий цвет используют для акцентной отделки.

Аквамариновые акценты в минималистичном интерьере.

Винтаж или ретро-стиль

Винтаж или ретро-стиль – органичное соединение старинных вещей и повседневной обстановки. В оформлении ванной комнаты желательно использовать сложные сине-зеленые тона с участием серых оттенков. Их можно применять и в качестве основного фона, и как дополнительный цвет в сочетании белыми, синими и даже желтыми расцветками.

Если бирюза используется как фон, то в отделке уместны плиточные фризы и вставки контрастных насыщенных тонов: фиолетового, оранжевого, терракотового.

Ностальгический интерьер в ретро-стиле.

Прованс

Прованс воссоздает образ французской провинции. Для оформления ванной подойдет спокойный мятный цвет. Он органично сочетается со всеми основными колерами стиля прованс: бежевым, песочным, голубым, лавандовым, оливковым, белым.

Мятные оттенки чаще всего используются в качестве акцентного декора: для отделки нищ, стены с умывальником, в виде панелей, фризов и вставок на фоне светлой рядовой плитки.

Ванна в стиле прованс выиграет от использования элементов ковки: обрамление зеркала, арматура светильников, вешалка для полотенец.

Уютная ванна с мебелью цвета мяты.

Морской

Морской стиль вызывает ассоциации с бескрайним океаном, волнами, захватывающими путешествиями. «Морская» ванная комната в бирюзовом цвете это – чистые открытые аквамариновые оттенки. Их можно в разных пропорциях сочетать с белым, бежевым, песочным.

Плиточный декор с морской тематикой.

Полезные аксессуары и декоры для бирюзовой ванны

Полезные декоры и аксессуары для бирюзовой ванны можно приобрести совсем недорого. Для этого стоит обратить внимание на изделия из пластика. В ассортименте производителей есть целые наборы с бирюзовой отделкой, включающие зеркало в сине-голубой раме, полочку к нему, мыльницу и другие предметы.

Стильные аксессуары для ванной

Отделка ванной в бирюзовой гамме

Отделка ванной в бирюзовом цвете не составит сложностей. Производители предлагают не только готовые наборы плитки в сине-зеленых тонах, но и фото вариантов раскладок, которые несложно адаптировать к любой ванной комнате. В коллекциях предлагается несколько разновидностей декоров: фризы с геометрическими и флористическими орнаментами, вставки с сюжетными изображениями. Впечатляюще будут смотреться дизайн бирюзовой ванны с мозаичными панно.

Тематическое панно станет «изюминкой» интерьера.

Пол

Пол отделывают влагостойкими материалами с антискользящей поверхностью. Это матовый керамогранит или керамическая плитка, мозаика.

Существуют деревянные полы для ванной. Дерево, обработанное специальными пропитками, приобретает влагоотталкивающие свойства, устойчивость к прямому попаданию воды.

Виниловая плитка – современное напольное покрытие, которое также подойдет для отделки полов в бирюзовой ванной комнате. В коллекциях производителей есть модели в бежевых, белых, серых цветах, которые хорошо сочетаются с сине-зелеными тонами

Пол из натурального дерева.

Стены

Стены – самая большая плоскость ванной комнаты, которая дает простор для экспериментов с цветом и фактурами. Элегантно выглядит ванна с комбинацией матовой и глянцевой плитки одного цвета.

В просторных помещениях можно играть на использовании фактур разных материалов, например, комбинировать керамическую плитку и декоративную штукатурку.

Комбинированная отделка – мозаика и декоративная штукатурка.

Потолок

Потолок, в зависимости от оформления, может стать и нейтральным фоном, и выразительным элементом декора. В первом случае его красят белой влагостойкой краской либо используют матовые натяжные полотнища светлых тонов. Если потолок выступает как элемент декора, его украшают лепниной или цветными натяжными полотнищами.

Яркий акцент – цветной натяжной потолок.

Материалы для отделочных работ

Материалы для отделочных работ должны быть не просто влагостойкими, но и устойчивыми к прямому воздействию воды. Этим требованиям отвечает керамическая и каменная плитка, мозаика, керамогранит, виниловые покрытия, пластиковая вагонка. Влагостойкую декоративную штукатурку стоит использовать только в больших помещениях и в тех местах, куда не долетают брызги воды.

Влагостойкая отделка: керамическая плитка и мозаика.

Психологическое влияние

Психологическое влияние оттенков бирюзы многогранно: он ослабляет стрессовые реакции, снижает эмоциональное напряжение. Психологи считают, что созерцание сине-зеленых тонов помогает бороться с навязчивыми страхами, беспокойными состояниями, служит профилактикой бессонницы.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

×