Дек 1, 2021

Как почистить вытяжку в ванной

Как понять, что пора чистить вентиляционную систему

Обитатели современных домов редко интересуются состоянием вентиляции. Спустя какое-то время в ванной образуется конденсат на стенах, пар не исчезает, воздух ощущается затхлым, спёртым.

Обезопасить здоровье своей семьи, продлить жизнь сантехники, избавиться от перечисленных неприятностей поможет чистка вентиляционной системы.

Загрязнённая вытяжка может угрожать здоровью.

Варианты очистки вентиляции в квартире

Существует два способа очистить вентиляцию в ванной:

  • Механическое воздействие — используя щётки, мытьё.
  • Химическое — при помощи сухого льда. Он уничтожит водный налёт на стенках, не оставит токсичных испарений.

Гранулы сухого льда

Мероприятия по дезинфекции

Вытяжку в ванной нужно дезинфицировать. Вентиляция — источник 40% бактерий, проникающих в дом. Ошибкой будет чистить вентиляцию без дезинфекции.

Раз в год — минимальная периодичность проверки загрязнённости вытяжки, её чистки.

Запрещено оттирать стенки от налёта растворителем, агрессивными химическими растворами: этим можно понизить уровень пожарной опасности при эксплуатации.

Чистый фильтр вытяжки.

Проверка

До активных мер нужно проверить наличие засора вентиляции, узнать расположение каналов.

Старожилы советуют воспользоваться пламенем от зажигалки или спички. Если поднести его под вентиляционную решетку в ванной, оно притянется в её сторону, если вытяжка исправна.

Вытяжка притягивает пламя зажженной спички.

Вытяжка притягивает пламя зажженной спички.

Безопасную проверку можно осуществить при помощи тонкой полоски бумаги 30 х 3 сантиметра. Убедиться, все двери, окна закрыты, приблизить бумагу к решётке. Притягивается — значит, коммуникации не нуждаются в чистке. Не двигается, притягивается слабо — нужно принимать меры.

Исправная вытяжка втягивает лист бумаги.

Исправная вытяжка втягивает лист бумаги.

Основные правила

Лучше проверить все вентиляционные решетки в квартире, чтобы выделить локализацию засора. Если вентиляция не работает только в ванной, то, вероятно, засор удастся устранить своими силами.

Общедомовые шахты чистить запрещено: вне квартиры коммуникации дома находятся в ведении коммунальных служб. Следует написать заявление в ЖКХ о появившейся проблеме, специалисты решат её.

На руки необходимо надеть перчатки, чтобы защититься от бактерий, острых частей внутри шахты. Лишнюю мебель стоит отодвинуть подальше. Предметы интерьера закрыть от пыли газетами либо плёнкой.

Удаление загрязнений изнутри

На замену естественной вентиляции для санузлов часто устанавливают настенный вентилятор. За его состоянием тоже нужно следить, периодически чистить либо заменять новым по мере выхода из строя.

Ванная, оборудованная настенным вентилятором.

Как снять вытяжку в доме, когда это делать? Поводом для разборки может стать критический объём загрязнений, износ лопастей, высыхание смазки на подшипниках. В таких случаях к общим признакам плохой вытяжки прибавляется лишний шум, появление посторонних звуков.

Как снять вентилятор в ванной:

  1. Убрать внешнюю решетку вентилятора, вынув из неё саморезы, или же отлепить от клея.
  2. Убедившись, что прибор обесточен, извлечь его, отделить от сети электропитания.
  3. Извлечь мотор, вынув клеммы проводов, очистить лопасти вентилятора. Смазать подшипники специальным маслом.

Успешно отсоединенная крышка вентилятора.

Если это не помогло, очистить засор можно внутри самого канала.

Как почистить вентиляцию в ванной:

  1. Убрать закрывающую вентиляционную решетку в ванной, очистить её от отложившейся пыли, в том числе с тыльной стороны. Слабые загрязнения можно отмыть, почистить, большие куски соскрести ножом. Для мытья пригодятся щадящие моющие средства.
  2. Если вытяжка дополнительно оснащена вентилятором, его нужно извлечь из креплений, почистить, соблюдая правила работы с электроприборами.
  3. Осмотреть вентиляционный канал, убрать крупные загрязнения, мешающие ходу воздуха: обломки кирпича, остатки раствора, гвозди, песок, мёртвых насекомых. На руки для безопасности стоит надеть перчатки, пол застелить газетой, извлечь мусор.
  4. Внутренние стенки вентканала можно очистить скребком либо ёршиком, достать все засоры поможет домашний пылесос. Нельзя применять химические очистители, максимум — сухой лёд, который растворит жир, не оставит после себя запаха после испарения.
  5. Влажной тканью следует протереть вентиляционный канал, проходясь по дну и стенкам.
  6. Просушить канал, установить решетку обратно, проверить работоспособность вытяжки.

Результат очистки канала вентиляции ёршиком.

Как снять вентиляционную решетку

На некоторых моделях решетка крепится на пластиковые защёлки. Чтобы её снять, нужно отогнуть их шлицевой отвёрткой, потянуть на себя. Отогнуть нужно одновременно две, чтобы не сломать конструкцию. Затем отогнуть решётку, потянув её на себя или вверх (зависит от модели). После процедур очистки нужно повторить эти шаги в обратном порядке.

Шуруповёрт ускорит процесс.

Часто винты есть, но скрыты за выступами, заглушками. В инструкции к модели вентилятора должны быть указаны точки расположения креплений.

Бывает, на всю вентиляционную решетку в ванной есть один небольшой саморез. Главное — найти его, аккуратно снять решетку.

Как снять решетку вентиляции в квартире.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

×