Дек 1, 2021

Как поменять лампочку в подвесном потолке в ванной

Как безопасно выкрутить лампочку из подвесного потолка?

На подвесном потолке со сложно выполненным освещением не всегда понятно, как подступиться к перегоревшей лампочке, если её конструкция отличается от «лампочки Ильича».

Любая ванная не застрахована от перегорания светильников.

Перед всеми операциями необходимо обесточить сеть квартиры, выключателя освещения недостаточно.

Как устроено освещение внутри потолка.

Как устроено освещение внутри потолка.

Менять свет приходится на высоте, поэтому потребуется стремянка или высокий стул. Нужно проверить устойчивость возвышения, чтобы не получить травму при падении. Натяжные потолки чувствительны к неосторожным прикосновениям, уцепиться за них не получится.

Как выкрутить лампочку, если она прикипела в подвесном потолке

Прежде всего следует найти способ, как выкрутить лампочку из подвесного потолка.

Ванная — комната повышенной влажности, цоколь может ржаветь, прикипать к патрону. Перегоревшую лампочку можно не жалея выкрутить, применив силу. Надев толстые рукавицы, нужно вывернуть стеклянную колбу, а от цоколя избавиться плоскогубцами.

Выкрученная груша при застрявшем цоколе.

 

При разборном типе патронов следует сначала убрать съёмную часть с перегоревшим устройством, а потом растворить чем-нибудь заклинившую резьбу. Для этого подойдёт ВД-40 или керосин. После размягчения выкрутить лампочку из подвесного потолка, предварительно расшатав цоколь.

Если это не помогает, придётся заменить половину или целый патрон.

Замена евролампочки на подвесных потолках

От перегорания не застрахованы люминесцентные, галогеновые, светодиодные системы освещения.

Самый простой способ подобать новую лампочку — выкрутить сгоревшую, представить её как образец, выбирая в магазине новую.

Варианты крепления ограничиваются формой цоколя. Нужно знать, какая в светильнике лампочка, чтобы при выполнении работ не сломать её. В зависимости от типа изменяется маркировка. Например, с резьбовым цоколем — E27, E14 и E, со штырьковым — G, GU. Первые нужно вкручивать в патрон, а вторые втыкать в гнездо.

Замена светодиодной лампочки

Пластиковые, полихлорвиниловые потолки оснащаются светильниками низкой мощности. Максимум допустимо 35 Вт. В стеклянной или пластиковой груше размещается матрица из десятка светодиодов, такая лампа небольшого размера, держится на двух штырьках.

Процесс обратной установки светильника.

 

Подготовительным этапом к замене светодиодного света будет снятие кольцевой пружины. Корпус с отражателем необходимо вытащить. Светильник останется висящим на проводах.

Светодиодный светильник, извлеченный из натяжного потолка.

Светодиодный светильник, извлеченный из натяжного потолка.

Для доступа к колбе выкручивают винты контактных фишек. После установки новой лампочки, производят обратные действия, возвращая светильник в потолок. Контакты нужно вставить в блок питания, установить отражатель, внешний корпус.

Последним этапом идёт возвращение пружины и ободка, обеспечивающего декоративный эффект.

Набор инструментов и новую деталь удобнее держать в сумке на поясе, чтобы не спускаться со стремянки, иметь доступ ко всем деталям. Держать провода светильника придётся одной рукой, а второй менять перегоревший прибор, выкручивать винты. Ронять даже пластиковую колбу нежелательно.

Строительная сумка для инструментов удобна при ремонте.

Строительная сумка для инструментов удобна при ремонте.

Винтовой цоколь Е27 на бра и люстрах значительно облегчает ремонт светильника. Патрон и проводка хорошо закреплены, не будут свободно свисать. Светильник удерживается внутри подвесного потолка на клипсах, накладку с которыми легко отогнуть и вытащить перегоревшее устройство.

Патрон с цоколем E27.

 

Отличия между мощными и слаботочными лампами

Встречается одинаковый внешний вид колб для 12, 24 и 220В. Но это не значит, что любая похожая конструкция подойдёт для конкретной системы освещения.

Если не получается найти такую же лампу по характеристикам, то оптимальным вариантом будет замена всех на однотипные.

Слишком мощная лампа способна повредить полотно подвесного потолка выделением тепла. Среди маломощных в точечных светильниках она нарушит целостность освещения, выделяясь по уровню яркости.

Галогеновые лампы, лампы накаливания опасно использовать с применяемыми повсеместно пружинными и пластиковыми патронами. Ток, который потребляют самые мощные из них, может достигать 0,3-0,5 А.

Галогеновые лампы накаливания различной формы.

 

Винтовой тип патронов предпочтителен для этих видов лампочек. Минимизацию температуры нагревания обеспечивает плотное прилегание цоколя к лампе. Если внутри патрона остались прогоревшие частицы, они будут препятствовать контакту, при подаче тока неизбежно сильное нагревание.

Если для полной очистки патрона от пригоревшей лампы не хочется разбирать потолочную панель, то можно попробовать выкрутить колбу, пока она горячая.

К светильникам малой мощности относятся люминесцентные и светодиодные. У них нет вышеперечисленных проблем. Металлическая поверхность должна быть без помутнений гари, это показатель штатной работы без перегрева.

Как заменить лопнувшую лампу

Как заменить лопнувшую лампу

Лопнувшее стекло колбы представляет большую опасность.

Замену лопнувшей лампочки в ванной обычно сопровождает ещё одна проблема. Даже целое стекло с незначительной трещиной при попытке выкрутить устройство из патрона рукой может рассыпаться на острую крошку. Потому все работы необходимо выполнять в рабочих тканевых перчатках, обязательно отключив питание в сети.

Колбу с галогеном, если она треснула, аккуратно заматывают скотчем и только потом выкручивают, чтобы не вышел газ и чрезвычайно толстое стекло не повредило руки острыми сколами.

Пошаговая инструкция работы при помощи скотча.

Люминесцентную лампу сначала нужно обернуть в пластиковый пакет, держать при выкручивании не за колбу, а за пластмассовый неповреждённый цоколь.

Вопрос, как поменять лампочку в подвесном потолке, если она лопнула полностью. Худшее развитие событий — абсолютное разрушение стекла, когда не за что взяться, чтобы вытащить лампу, остался лишь цоколь в патроне светильника. Следует разобрать потолок, добраться до гнезда и освободить блок питания от патрона.

Похожие статьи

Добавить комментарий

×