Дек 1, 2021

Как усилить поддон душевой кабины своими руками

Установка поддона душевой кабины

Алгоритм установки лотка душевой кабины зависит от того, из какого материала он выполнен:

  1. Акриловый. Необходимо отметить место его установки, сделать фундамент. Затем снять чашу, подсоединить сифон к сливной трубе. Край сифона не должен касаться пола. Загерметизировать, если нет протечек, с помощью эпоксидного герметика. Он не требуется, если имеются полимерные прокладки. Установить лоток на фундамент или ножки, зафиксировать его с помощью клея. Уровнем проверить ровность, соединить его со стеной с помощью силиконового герметика. Пользоваться душем можно же через 10-11 часов.

акриловый поддон

  1. Чугунный. Фундамент не требуется. Чтобы усилить, приподнять лоток, используют кирпичную кладку или пеноблоки. Их укладывают по периметру. В отдельных случаях чугунный лоток устанавливают сразу на пол, ножки.

При помощи уровня определить наличие перепадов, выровнять поверхность с помощью подложки либо стальных пластин. Присоединить сифон, загерметизировать эпоксидным клеем.

Ножки зафиксировать с помощью цементного раствора. Опалубка может быть сделана из обычных спичечных коробков. Пользоваться душем можно спустя 12 часов.

  1. Стальной. В комплекте редко бывают ножки. Стальной лоток требует создание каркаса. Прежде всего следует создать бетонную или кирпичную основу. Затем присоединить сифон, проверить на отсутствие протечек, загерметизировать. Лоток устанавливается на прямую поверхность, а стыки промазывают герметиком.

Пользоваться душем можно после его высыхания.

Работа с поддоном

  1. Из искусственного камня или керамики. Работать с таким поддонами следует осторожно: они могут растрескаться от незначительного удара. Перед установкой необходимо на полу сделать разметку по форме, размеру лотка, демонтировать покрытие до стяжки. Затем сделать гидроизоляцию, подиум из газобетона, кирпича или цемента.

В каркасе сделать люк для сливной системы, после высыхания подиума присоединить сливную трубу. Обязательно проверить на наличие протечек.

Устанавливают лоток только по уровню. При наличии пустоты между поддоном и основанием, использовать кладочный раствор для заполнения пустот. Все стыки промазать герметиком, дождаться его высыхания.

из искусственного мрамора

Как усилить поддон своими руками

Не каждый поддон для душевой кабины имеет в комплекте усиление. Чаще всего его делают своими руками. Используются различные материалы, позволяющие провести гидроизоляцию, усилить конструкцию, защитить от холода.

поддон на подиуме

Чугунные, акриловые, каменные лотки холодные. Стоять голыми ногами на них неприятно, вода нагревает такой материал не сразу.

Усиление поможет сделать поддон более комфортным, снизить риск его деформации, растрескивания от нагрузок.

Полистирол

Материал применяется больше не в качестве усиливающего материала, а позволяет сократить расходы, заполнить пустоты, сделать поддон более теплым. К преимуществам относятся:

  1. Небольшое время монтажа. Достаточно отрезать нужное количество, уложить по уровню.

 

полистирол

  1. Простота работы. Работать с ним быстро, просто.
  2. Высокая степень теплоизоляции. Полистирол имеет прекрасные теплоизоляционные свойства, сохраняет тепло, подходит для усиления стальных, акриловых поддонов.
  3. Морозостойкость, ударопрочный.

Но полистирол выдерживает температуру только до +70 градусов. Если она выше, материал начинает разрушаться, теряет свои свойства.

Усиление поддона с помощью полистирола осуществляется после того, как сделан фундамент по периметру лота. Пустое пространство заполняют с помощью материала, выравнивают по уровню.

Монтажная пена

Усиление проводится так же, как полистиролом. Пустое пространство заполняют монтажной пеной.

Материал имеет преимущества:

  1. Простота использования.
  2. Низкая стоимость.
  3. Отличная теплоизоляция.
  4. Продолжительный срок службы.

Но монтажную пену необходимо гидроизолировать: она разрушается при воздействии влаги. Пена боится солнечных лучей.

Работа с монтажной пеной

Жесткий фундамент

Пустоту в фундаменте, сделанном по периметру поддона, заполняют не полистиролом или монтажной пеной, а цементной смесью. У такого способа два преимущества: небольшие финансовые затраты, высокая прочность.

 

создание жесткого фундамента

К недостаткам жесткого усиления относятся:

  1. Отсутствие теплоизоляции. Цементная смесь не греет, поддон будет холодным.
  2. Требуется дополнительная защита от коррозии.
  3. Большие временные затраты. Смесь нужно подготовить, распределить в пустоте равномерно, дождаться ее высыхания.

Цементная стяжка хороша, если сочетается с дополнительной гидрозащитой. Она прочна, долговечна.

Стеклоткань

Это современный способ усиления поддона душевой кабины. Метод предполагает армирование нижней части поддона с помощью полиэстеровой или эпоксидной смолы, которую сочетают со стеклотканью. Наносят все на предварительно обезжиренную поверхность в несколько слоев. Прочность усиления будет зависеть от того, сколько слоев сделано. Преимуществами стеклоткани являются:

  1. Высокие показатели прочности.
  2. Долговечность. Материал способен прослужить более 10-14 лет.
  3. Отличная теплоизоляция. Поддон будет быстро нагреваться от воды, долго оставаться теплым.

Материал подходит для усиления поддонов на ножах, сложен в исполнении.

Усиленный поддон

Стекловолоконная шпатлевка

Смесь наносится на предварительно обезжиренную поверхность в несколько слоев. Толщина дна не должна быть менее 5 мм, для стенок хватит до 3 мм.

Преимущества материала:

  1. Прочность.
  2. Отличные показатели теплоизоляции
  3. Простота работы. Материал не требует специальных навыков. Работать с ним легко.

установленный поддон

Но требуется большой расход шпатлевки, а после нанесения каждого слоя нужно выждать время, пока он высохнет.

Усиление душевой кабины своими руками – не простой вопрос. Важно правильно выбрать материал, установить поддон, осмотреть конструкцию на наличие протечек.

Малейшая ошибка может привести к дополнительным финансовым расходам, временным затратам. При выполнении работ самостоятельно нужно выполнять каждый этап качественно, сразу исправлять возникшие ошибки.

Похожие статьи

Добавить комментарий

×