Дек 1, 2021
установка душевой стойки

Как установить душевую систему своими руками

Чтобы провести установку душевой стойки в ванной комнате, необязательно вызывать специалистов. Монтаж конструкции можно выполнить своими руками. Для этого нужно подготовить набор инструментов и следовать инструкции.

Душевая стойка
Душевые стойки устанавливают для удобства и экономии пространства.

Душевая стойка — что это и зачем она нужна

В квартирах старого образца планировка санузла не предусматривает большого запаса свободного места. Это приводит к сложностям размещения полноценной ванны и даже небольшой душевой кабины. А кроме таких элементов, в уборной нужно поставить различные держатели, шкафы и прочие аксессуары.

Установка душевой системы в виде подвесной стойки — хороший вариант для небольших комнат. Штанга с лейкой, которая находится на стене, способствует освобождению пространства под другие полезные предметы в ванной.

При этом такое решение встречается не только в тесных помещениях, где его используют как вынужденную меру. Стойки можно увидеть и в больших санузлах, где нет проблем с нехваткой места.

Это связано с тем, что системы обладают удобным и эргономичным исполнением, поэтому человеку не нужно удерживать лейку в руке при проведении ежедневных гигиенических процедур. Кроме того, на штангу можно повесить держатели и полки, что достаточно удобно.

В качестве дополнения в стойку интегрируют термостат. Провести монтаж устройства несложно, при этом для такой работы не потребуется вызывать мастера.

Высота и размеры душевых систем

Особое внимание уделяется высоте, на которой будет крепиться лейка. При низком размещении ею будет неудобно пользоваться, поэтому нужно учитывать рост среднестатистического человека. Рекомендуется проводить монтаж на расстоянии 2,1-2,6 м от пола. В таком случае капли воды будут рассеиваться в воздухе, способствуя мягкому обволакиванию тела.

Если система интегрируется в потолок, то с высотой установки проблем не возникнет. При этом максимальный показатель не должен превышать 2,6 м. Если в комнате высокие потолки, лучше повесить приспособление на стену.

Такие же принципы нужно учитывать при выборе размеров душевой системы. Конструкция не должна загромождать все свободное пространство санузла, т.к. вы не сможете поставить другие важные предметы, а выходить из кабинки будет неудобно.

Разновидности стоек для душа

На рынке предлагаются разные модификации верхнего душа. Стойки различаются внешним исполнением, размерами и доступными функциями. Возможности выбора достаточно обширны, т.к. поставщики учитывают все тенденции в современном дизайне и запросы потребителей.

Конструкция с тропическим душем

Вариант, имитирующий эффект тропического дождя, считается самым популярным. Это обусловлено его полезными свойствами и удобством применения.

Система более комфортна в эксплуатации, чем раздельный душ и смеситель. При этом по внешнему виду она превосходит другие решения и часто стоит дешевле, чем варианты без смесителя.

https://youtube.com/watch?v=87ihxf1qgZI

Стойка без смесителя

Примитивный тип душевых стоек подразумевает монтаж шланга отдельно от смесителя в любом удобном месте на стене. Для фиксации лейки используют специальное крепление. При этом шланг обладает гибким исполнением и может принимать любую форму.

Недостатком системы является вероятность повреждения шланга при частых изгибах. Однако вы всегда сможете регулировать высоту размещения лейки, используя подвижные крепежные элементы. На штангу можно закрепить дополнительные аксессуары, например крючки для полотенец и мыльницы.

Стандартная стойка с краном

Оборудование, в котором есть смеситель, позволяет перекрыть подачу воды в душевой кабине с помощью специального механизма. При этом поменять размещение лейки в таком типе невозможно.

Верхняя стойка

В подобных модификациях используются 2 лейки — большая и маленькая. Первая зафиксирована на высоте и предназначается для создания эффекта тропического душа. Ее ширина может достигать 1 м. Вторая представляет собой небольшую лейку на гибком шланге, которая вешается немного ниже.

Аксессуар легко снять и отрегулировать. Он достаточно удобен в использовании, т.к. при желании вы сможете ощутить эффект проливного дождя либо принять классический душ, сидя на дне чаши.

Душ с верхней стойкой
Душ с двумя лейками практичен и удобен в использовании.

Конструкция с изливом

Излив — это специальный элемент душевой системы, который создает имитацию водопада. Стойка предназначается для быстрого и удобного набора воды и используется в комплексе с каскадными разновидностями душей. На штанге находятся переключатели с одного режима на другой.

Нужна ли душевая стойка

Планируя установить душевую стойку над ванной, нужно взвесить все преимущества и недостатки подобного сантехнического оборудования.

К положительным моментам относят:

  1. Возможность регулировки угла наклона и высоты размещения лейки. Это касается большинства видов стоек, которые предлагаются на рынке.
  2. Создание эффекта верхнего душа, делающего банные процедуры приятными и полезными.

Стойки подходят для монтажа как в нишах и углах небольшой уборной, так и в ванной, закрытой шторкой из стекла или мягкой ткани.

Особые недостатки у системы отсутствуют. Но для подключения оборудования придется высверлить отверстия для фиксации шлангов. Кроме того, душ достаточно дорогой, если сравнивать его с вариациями «лейка + шланг».

Как установить стойку для душа

Процесс монтажа стойки для душа на стену с последующей настройкой не займет больше 30 минут, если речь идет о креплении штанги. Если нужно закрепить смеситель, работа может потребовать больше времени.

На бетонное основание с облицовкой

Если необходимо установить оборудование на основание из бетона с плиточной облицовкой, потребуется подготовить дрель с несколькими сверлами и дюбели.

Перед монтажом необходимо уточнить, где планируется размещение крепления. Выбранное место должно быть таким, чтобы длины шланга хватало для комфортного проведения гигиенических процедур. Незначительное провисание требуется для исключения риска излома шланга.

При нанесении разметки важно соблюдать особую точность. Если планируется монтаж системы со смесителем, нужно учесть дистанцию для свободного передвижения ручек крана.

На стене с плиточной облицовкой нужно просверлить отверстие, используя дрель со специальным сверлом и бур. При работах с кирпичными поверхностями лучше применить перфоратор.

Подготовив отверстия, следует начинать крепление фиксатора. Для этого первую часть крепежных элементов приставляют к стене и затягивают с помощью дюбелей. Затем выполняется установка второй части.

На бетон без облицовки

Если монтаж производится на бетонное основание без отделки, можно делать отверстия перфоратором или дрелью. Для повышения звукоизоляции на поверхность укладывают слой пенополистирола или плотную минеральную вату толщиной 5 см. Поверх следует нанести гидроизоляционный слой, выполнив напуски на стенах.

Установка стойки
Штробление стен для дальнейшей установки стойки.

На гипсокартонные стены

Нередко в санузлах встречаются поверхности из гипсокартона, отделанные кафелем. При наличии такого покрытия провести работы будет просто и недорого. Однако ГКЛ недостаточно прочный, поэтому для монтажа креплений потребуется хорошо постараться. Для этого нужно предварительно отметить точки фиксации, а затем выполнить отверстия в гипсокартоне.

Между стеной и листами следует установить доску, которая создаст требуемый упор для проделывания отверстий в плитке.

Работы с готовыми стеновыми поверхностями немного усложняются. В первую очередь потребуется отметить маркером линии монтажа будущих креплений. Чтобы снять верхний слой, нужно применить заточенное сверло длиной от 10 см с алмазным напылением.

Поскольку поверхность скользкая, инструмент может съезжать, поэтому работы важно выполнять с особой осторожностью. Подготовив отверстия, требуется проверить, насколько крепко плитка удерживается в нужных местах. Если она шатается, укладку повторяют с нуля.

На ПВХ-панели

Чтобы выполнить отверстия на основании, которое отделано пластиковыми панелями, нужно использовать электрическую дрель и сверла с подходящим диаметром. Затем инструмент прижимают к поверхности и запускают на высоких оборотах. Под воздействием температуры и силы трения в стене будут выполнены подходящие отверстия.

Останется закрепить стойки привычным методом, используя дюбели.

Душевые штанги на присосках

Держатели на присосках фиксируются на ровное основание. Стыки и неровности не подходят для установки таких аксессуаров.

Советы, как вмонтировать стойку в стену

Монтаж душевой стойки будет проще, если учесть некоторые советы. Для начала нужно подготовить нишу или выполнить углубление для прокладки труб. Следует сделать штрабу шириной 12-15 см и глубиной 9-11 см. Для получения отверстий используется перфоратор со сверлом подходящего диаметра.

Дальше нужно действовать в такой последовательности:

  1. Определяем место монтажа лейки и излива.
  2. Делаем разметку с помощью карандаша.
  3. Продалбливаем стену перфоратором по указанной разметке.
  4. Проводим линию до центрального водопровода.
  5. Выполняем углубления до центральной секции смесителя.
  6. Прокладываем в углубления трубы и соединяем их.
  7. Делаем выпуски для носика лейки и смесителя.

Техника безопасности при монтаже

Чтобы исключить неприятные последствия при самостоятельной установке душа, учитывают такие правила:

  1. До начала работ необходимо перекрыть все клапаны и счетчики. Это позволит исключить риск внезапного потопа.
  2. При использовании электроприборов стоит вытирать руки насухо.
  3. Нельзя подпускать к рабочей площадке детей. Они могут проглотить небольшие детали, которые разбросаны на полу.
  4. Начинают монтаж только после изучения руководства.

При наличии страха или сомнений лучше доверить работу опытным мастерам.

Похожие статьи

Добавить комментарий

×