Дек 1, 2021

Как установить эксцентрики для смесителя в ванной

Как заменить эксцентрики смесителя в ванной? Такой вопрос обычно возникает у владельцев квартир и домов через 2-3 года после установки смесителя.

Стандартный комплект смесителя в ванную комнату

Стандартный комплект смесителя в ванную комнату

В покупаемых комплектах эксцентриковые втулки часто идут низкого качества: тонкий металл с острым краем эксцентрика, дешевая прокладка под гайку смесителя. Производители так удешевляют стоимость установочного комплекта, что увеличивает продажи.

Варианты эксцентриков разной длины и удлинителя.

Иногда причиной возникающих проблем с протечкой воды является использование низкого качества уплотнительного материала (фум ленты), из-за чего образуется течь.

Редко встречаются проблемы с резьбой трубы водопровода (если это не фитинг в полипропиленовой трубе, а резьба, нарезанная в самой трубе водопровода).

проблемы с резьбой трубы водопровода

С чего начать при протечке воды в ванной? В первую очередь необходимо определить причину протечки.

Она может заключаться в:

— соединении «смеситель – эксцентрик» (просевшая либо продавленная уплотнительная прокладка, ослабленное соединение),

— соединении «эксцентрик – фитинг трубы водопровода» (низкое качество используемых деталей, недостаточное количество уплотнительного материала в соединении).

протечке воды в ванной

Осматривается вся конструкция, проверяется сухими пальцами по возможным местам протечки. Если поджатие гаек смесителя не решает проблему, потребуется выполнить его демонтаж.

Демонтаж смесителя для определения причины протечки проводится легко. Перекрывается кран подачи воды. Гаечным ключом подходящего размера откручиваются гайки против часовой стрелки.

Если причина в прохудившейся уплотнительной прокладке — заменяем ее новой. Выполненная из фторопласта не теряет своей формы, служит долго. Резиновые быстро выходят из строя. Затем кран устанавливается обратно.

снять эксцентрики

Когда указанные манипуляции не помогают, нужно снять эксцентрики.

Лайфхак! Как открутить гайки, не поцарапав их поверхность? Для этого рожки ключа обклеиваются изолентой или малярным скотчем.

Ключ с обмотанными малярным скотчем рожками

Ключ с обмотанными малярным скотчем рожками

Демонтаж старых эксцентриковых втулок проводится подходящим рожковым ключом (обычно № 13 , 14) либо разводным, прокручивая против часовой стрелки. Перед этим прилегающие к стене декоративные чашки тоже откручиваются.

Выкручивание старой эксцентриковой втулки

Выкручивание старой эксцентриковой втулки

Далее прочищаются грязные места под декоративными чашками и прогоняется резьба фитинга с помощью метчика соответствующего размера (обычно ½ дюйма), чтобы снять остатки старой упаковки.

Лайфхак! Как снять изделия, которые закисли от плохого качества воды и не откручиваются? Сантехники используют метод «постучать / покрутить», когда плавными движениями ключа без рывков через постукивание выполняется выкручивание. Можно предварительно с торца обработать соединения составом типа CRC 5-56, WD -40.

Как снять изделия, которые не откручиваются

Если Вы понимаете, что старые изделия плохого качества и их нужно заменить, снять эксцентрики можно жестко, не боясь их повредить.

Выбор нового эксцентрика в ванную начинают с определения необходимых размеров изделия. Нужно знать размер резьбы под фитинг трубы водопровода и под гайку смесителя, необходимую длину.

В качестве примера в магазин берется снятый образец и выбираются новые эксцентриковые втулки.

Качественные изделия изготавливаются из латуни с широкой стенкой (порядка 2,5 мм). На вес это можно определить как «тяжеленький». Край должен быть гладкий с широкой прижимной плоскостью (что обеспечивается толщиной металла).

Использование тонкостенных эксцентриковых втулок

Использование некачественных тонкостенных эксцентриковых втулок может вызвать проблемы: при монтаже часть резьбы может обломаться и остаться внутри фитинга. Эту часть обломившейся резьбы очень трудно доставать.

Монтаж оборудования начинается с определения расстояния между центрами труб смесителя (стандарт 150 мм). Для этого новые эксцентрики вкручиваются в розетки водопровода без уплотнителя, прикручивается корпус смесителя.

Схема замены эксцентриков смесителя

Схема замены эксцентриков смесителя

Собранная конструкция выставляется в горизонтальном уровне, контролируется одинаковое расстояние от стены до конструкции. После этого карандашом отмечаются центры труб, которые переносятся на стены. С помощью этих меток контролируется правильное вкручивание уже запакованных эксцентриковых втулок на нужное количество оборотов. При этом метки на втулке и на стене должны четко совпасть.

Крепление эксцентрика к трубам проводится после запаковки резьбы соединения. Для запаковки обычно пользуются качественной фум лентой. Особенно важно использовать этот материал, когда элементы крепления изготовлены из пластика или вплавлены в него (розетка полипропиленовой трубы).

Крепление эксцентрика к трубам

В будущем, в случае замены она позволяет легко открутить деталь и сохранить целым фитинг пластикового водопровода.

Если новые эксцентрики в ванной запаковываются в металлический фитинг (не деталь пластикового водопровода), лучше применять паклю / сантехнический лен.

Число оборотов наматываемой фум ленты зависит от плотности соединения и варьируется в пределах 15-25 оборотов. Если во время вкручивания детали не чувствуется сопротивления, лучше перепаковать соединение большим количеством фумы.

Вкручивание проводится плавно ключом

Вкручивание проводится плавно ключом на ранее определенное во время примерки количество оборотов до совмещения меток.

Лайфхак! Как установить эксцентрики для смесителя в ванной, если трубы глубоко утоплены и рожковый ключ цепляет плитку? В этом случае затяжка соединения выполняется с помощью накидной гайки, накрученной на резьбу эксцентрика (можно использовать гайку ¾ для крепления водомера).

Щель между плиткой (стеной) и запакованным соединением герметизируется. Для этого подойдет санитарный герметик или любой другой. Даже при плотном прилегании декоративной крышки вода будет попадать, и если щель останется открытой, в будущем плитка начнет отходить от стены.

Крепление смесителя к эксцентрику проводится через уплотнительную прокладку. Выбирать нужно жесткие прокладки (фторопласт, паронит). Они прочно держат давление, даже если выходы изделий не соосны.

Уплотнительная прокладка смесителя из фторопласта

Уплотнительная прокладка смесителя из фторопласта

Также за счет толстой прокладки можно компенсировать разницу в расстоянии до стены (не более 0,5-1 мм), т.е. более точно выставить кран по отношению к стене.

Лайфхак! Как правильно установить смеситель, если трубы водопровода сильно утоплены в стену и смеситель частью корпуса упирается в нее? Недостаток необходимого расстояния можно компенсировать двумя удлинителями с подходящей резьбой (чаще всего это ½ в – ½ н, бывают длиной по 2 и 3 см).

После сбора конструкции проверяется герметичность всех соединений. Для этого открывается кран подачи, сухими пальцами проверяется просачивание воды.

Фото резиновой уплотнительной прокладки смесителя

Фото резиновой уплотнительной прокладки смесителя

Установка эксцентриков для смесителя — кропотливое занятие. Если в хозяйстве есть пара ключей, с помощью этой статьи каждый сможет провести работы наравне со специалистом.

Похожие статьи

Добавить комментарий

×