Дек 1, 2021

Как выбрать лейку для душа

Типы леек для душа: какие бывают

Лейки для душа представлены в магазинах разными моделями. Они бывают стационарные, ручные, с гибким шлангом. Каждый тип по-своему удобен, подходит к определенному дизайну.

Стационарные душевые лейки

В зависимости от места установки выделяют настенные, потолочные. Используются при оснащении душевой кабины или бокса. Несъемные, подключаются к трубопроводу, спрятанному в стене, фиксируется при помощи держателя.

стационарная лейка

стационарная лейка

Уровень напора, температура регулируются смесителем, который располагают на удобной высоте. Чаще встречаются настенные держатели, потолочные –в дорогих моделях.

Лейка в душе, закрепленная на потолке, имитирует водопад или дождь. Она удобна, красива. Но не подходит для мытья животных, детей и людей с ограниченными возможностями.

Ручные лейки для душа

Имеют гибкий шланг, отличаются удобством фиксирования на стене. Можно изменить высоту крепления, угол наклона. Лейка удобна при купании детей, животных, инвалидов.

ручная лейка

Ручные лейки для душа

Ручная насадка фиксируется на стене с помощью кронштейна либо специального держателя. Гибкий шланг делает ее универсальной, функциональной. Перед тем, как выбрать лейку для душа, важно обратить внимание на качество креплений, зажимов. Предпочтение лучше отдать металлическим деталям.

Как ухаживать за душевой лейкой

Во многих регионах вода жесткая, что приводит к появлению известкового налета на сантехнических приборах. Если лейка имеет дюзы из резины, в них застревают большие частицы – напор воды ухудшается, лейка выходит из строя.

Отверстия для выхода воды засоряет ржавчина. Чтобы продлить срок службы лейки в душе, ее необходимо регулярно чистить от известкового налета, ржавчины.

В старых моделях ручка и рассекатель соединяются с помощью резьбы. Их достаточно раскрутить. У современных — по центру лейки находится заглушка, под которой спрятан саморез. Его нужно открутить.

Чтобы почистить маленькие отверстия, можно воспользоваться тонкой проволокой. Ржавчина, известковый налет с резиновых деталей легко удаляются тряпкой.

После удаления больших загрязнений, промыть все элементы уксусом. Когда налета много, насадку оставляют на несколько часов в уксусном растворе. Отслоившуюся накипь убирают жесткой щеткой.

Как почистить насадку

Как почистить насадку

Чтобы не разбирать насадку в душе, можно налить в полиэтиленовый пакет уксус, опустить ее туда и оставить на несколько часов. После каждого принятия душа ее рекомендуется протирать, это увеличит срок службы.

Материалы

Душевая лейка может быть выполнена из различных материалов, это влияет на срок ее службы, стоимость:

  1. Пластик. Это самые простые, дешевые аксессуары. Выполнены из пластмассы, покрыты тонким слоем металла. Они легкие, удобные. При падении не повредят покрытие ванны или душевой кабины. Имеют небольшой срок службы.
  2. Металл. Более дорогостоящие модели изготавливаются из нержавеющей стали. Отличаются продолжительным сроком службы, вписываются в любой интерьер, практичны. Можно подобрать медные, латунные, бронзовые, позолоченные. Металл более устойчив к негативному воздействию накипи, ржавчины, бактерий. Они износостойкие, удобные, за ними легко ухаживать. Недостатком является вес. При падении оставляют трещины или царапины на поверхности ванны.

металлическая лейка

 

  1. Металлопластик. Не пользуется большой популярностью. Металлопластиковые сочетают в себе преимущества пластиковых и металлических изделий. Внутренние детали изготовлены из металла, корпус — из пластика. При падении не повреждают поверхность душевой кабины, легко чистятся, имеют длительный срок службы.
  2. Кварцевое стекло, камень — применяют для создания дизайнерского интерьера. Дорогостоящие, но красивы, отличаются длительным сроком службы. Применяются для создания стационарных леек.

Конструкция

В зависимости от типа конструкции рассекатели разделяются на два типа:

  1. С искривленной пластиной. В отверстия вставлены резиновые трубочки небольшого размера.
  2. Прямая пластина с отверстиями без резиночек.

Лучше, если лейка в душе оснащена трубочками из резины. Они помогают продлить срок службы, не забиваются известковым налетом. Закупорить их могут только большие частички.

Тип крепления

горизонтальное крепление

горизонтальное крепление

По типу фиксации насадки крепление может быть вертикальным либо горизонтальным. В первом случае проще отрегулировать направление потока воды, высоту.

При горизонтальной фиксации возможность регулирования отсутствует. Вода льется только сверху вниз.

Дополнительные опции

Производители предлагают насадки для душа с различными функциями:

  1. Подсветка. Цвет деталей интерьера влияет на настроение, самочувствие человека. С помощью такого устройства принимать душ станет приятнее, веселее для детей. В корпус лейки встраиваются светодиоды, которые работают от специального генератора. Для подключения не требуется электричество, хватает энергии воды.

насадка с подсветкой

  1. Минерализация. Встроены различные отсеки с фильтрами — магниты, турмалин, шунгит. Они позволяют снижать количество хлора в воде.
  2. Термостат. Данная функция позволяет выставить комфортную температуру. Термостат предотвращает резкие смены горячей, холодной воды.
  3. С самоочисткой. Помогает облегчить уход, продлевает срок службы. Когда изменяется режим подачи воды, устройство самостоятельно производит дробление известковых отложений, скапливающихся на деталях конструкции.
  4. Экономия воды. Предназначена для регулирования напора потока воды.

насадка с функцией экономии воды

насадка с функцией экономии воды

Выбор дополнительных функций зависит от индивидуальных пожеланий и финансовых возможностей.

Многих интересует, как называется лейка для душа правильно. Иначе ее можно назвать насадкой. При ее выборе важно учитывать тип крепления, материал, наличие дополнительных функций.

 

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

×