Дек 1, 2021

Как заземлить стиральную машину в ванной

Зачем заземлять стиральную машину?

Необходимость заземления стиральной машинки в помещении с высоким уровнем влажности воздуха обусловлена рисками:

  • Касание деталей неисправного оборудования делает человека частью электрической сети.
  • Замыкание — если в помещении с повышенной влажностью разлита вода, а изоляционный слой на подошве обуви отсутствует.
  • Нарушение в электронной системе прибора.

Главная задача системы заземления – уберечь от поломки электронные детали стиральной машинки, не допустить удара током пользователей.

Если нарушить изоляцию проводки стиральной машинки, на корпусе окажется напряжение 220 В: при таком значении достаточно одного прикосновения, чтобы получить сильный удар током – прямую угрозу жизни, здоровью человека.

Как обезопасить машинку в квартире?

Чтобы не получить удар током, необходимо выполнить заземление стиральной машинки. Если подключение производится в помещении с электроснабжением в три провода, дополнительные работы не понадобятся.

В большинстве строений используется двухпроводниковая разводка. Заземлить стиральную машинку в таком случае можно несколькими способами:

  1. Через подключение кабеля, идущего от машинки, к коммуникационным системам либо к любому армирующему элементу в конструкции стены.
  2. Выравнивание потенциалов. Заземляющий контакт подключается к металлическим коммуникациям в помещении, что вызывает выравнивание потенциалов.

  1. Защитное зануление. От розетки, предназначенной для подключения оборудования, протягивается кабель: он крепится к щитку отдельным болтом.

Еще один способ заземления – дополнить контур заземления аппаратом, обеспечивающим аварийное отключение прибора:

  • Выделенный автомат в электрическом щитке.
  • Устройство защитного выключения — устанавливается рядом с прибором. Необходимо выбирать модели, которые предназначены для использования со стиральными машинками.

Организация заземления в частном доме

Владельцам частных домов рекомендуется обустроить полноценный контур, расположенный на улице в грунте, затем завести его в здание и подключить к розетке либо электрическому щитку.

Для выделенной линии лучше использовать трехпроводной медный кабель с сечением не менее 2,5 мм². Проводник не подсоединяется к приборам автоматической защиты.

Как заземлить стиральную машину если нет заземления?

В случае, если на приобретенном оборудовании заземление отсутствует, необходимо его выполнить.

Специалисты рекомендуют воспользоваться УЗО – устройством защитного отключения. При возникновении непредвиденной ситуации оно в течение 0,2 с, реагирует на замыкание фазы на корпусе машинки, на земле или на прикосновение человека. Если произойдет пробой, реле напряжения сбрасывается на корпус, после чего устройство отключается от сети. Это исключит прохождение электрического тока по цепи.

Опасные варианты заземления

Опасные варианты заземления

Существует варианты заземления, которые повышают опасность поражения электрическим током:

1) Подключение одного конца провода к корпусу прибора посредством болта. Крепление производится к задней стенке. Второй конец провода прикручивается к водопроводу или отопительной системе; место контакта зачищается.

Способ действенный, но имеет ряд недостатков:

— отсутствие должного уровня безопасности (если соседи дотронутся до стояка, могут почувствовать покалывание током),

— ускорение разрушения труб, которые используются в качестве проводника заземления (на стенках образуются трещины, со временем их размеры увеличиваются, что может привести к затоплению).

2) Соединения с нулем в розетке – вариант категорически запрещен правилами электрической безопасности.

Некоторые пользуются таким способом в целях экономии: провод РЕ не пробрасывается от заземляющий шины, а закорачивается с проводом при помощи перемычки в розетке.

Причины, обязывающие сделать заземление бытового прибора сразу после его установки:

  1. Если не сделать заземление заблаговременное, пользователь может получить серьезную травму от удара током. Средняя мощность электрического разряда составляет 110 В. Показатель считается безопасным для человека, но короткий болезненный разряд доставит болезненные ощущения.
  2. Отсутствие заземления может привести к поломке прибора. В процессе эксплуатации стиральная машинка набирает определенное количество воды: связь между водой и электричеством при условии отсутствия заземления может привести к короткому замыканию.

Перед началом выполнения заземления необходимо проверить состояние прибора, убедиться в отсутствии повреждений и дефектов. Если стиральная машинка исправна, можно приступать к работе.

Заземление – отличная возможность уберечь оборудование от скачков напряжения, попадания молнии в трансформатор либо антенну на крыше здания.

Правильное подключение стиральной машинки с выполнением заземления – гарантия безопасности человека и оборудования.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

×