Апр 13, 2021
виды смесителей для ванной

Какими бывают смесители для ванных комнат

Существуют различные виды смесителей для ванной, оснащенные ручной или автоматической регулировкой температуры жидкости. При подборе оборудования учитывают материал корпуса, тип кранов, способ крепления к магистралям и длину излива. При ошибочном выборе вода попадает на борт ванной или возникают сложности с подсоединением к трубам холодного и горячего водоснабжения.

Смесители
Существует большое количество разновидностей смесителей.

Из каких материалов изготавливают смесители

Для этого используют:

  • сплав меди с цинком с добавлением олова и других легирующих элементов (латуни);
  • углеродистую сталь с легирующими присадками или нержавеющий материал;
  • термоустойчивый пластик с внешним декоративным покрытием;
  • керамику (натуральную либо смесь минерального порошка с эпоксидными смолами).

Латунь

Для изготовления оборудования используют латунь с разным процентным содержанием цинка и олова. Материал отличается устойчивостью к воздействию воды.

Для улучшения внешнего вида поверхность покрывают слоем хрома или специальными эмалями. Латунные смесители имеют большую массу, поэтому при неаккуратном монтаже возможно замятие резьбы или тонких кромок.

Легированная сталь

Для изготовления корпусов иногда используют сталь (как углеродистую, так и нержавеющую). Материал имеет пониженную себестоимость по сравнению с цветными металлами.

Из-за повышенной прочности усложняется технологический процесс обработки заготовок. Изделия из углеродистой стали подвержены коррозии, но легированная выдерживает воздействие воды на протяжении десятилетий.

Хромированный пластик

Синтетические материалы с декоративным покрытием применяют для изготовления дополнительных элементов (например, рукояток вентилей или душевых леек).

Пластмасса позволяет отлить детали сложной геометрической конфигурации, выдерживает нагрев до +80°С без потери прочности. При ударах происходит отслоение хромированного покрытия с растрескиванием синтетического материала.

Керамика

Ее применяют для изготовления декоративных элементов. Небольшой удельный вес позволяет снизить массу смесителя. В производстве используют натуральные или синтетические материалы, выдерживающие циклы нагрева и охлаждения. Керамику применяют в конструкции картриджей. Гладкая поверхность подвижных пластин обеспечивает надежное перекрытие труб водоснабжения.

Разновидности смесителей

Смесители принято классифицировать на типы по количеству вентилей:

  • классические, с раздельной регулировкой подачи горячей и холодной воды;
  • оснащенные картриджем с единым рычагом управления.

Встречаются устройства с автоматической регулировкой температуры жидкости на выходе. Владельцу необходимо предварительно выставить требуемое значение.

Смесители для ванных комнат имеют стандартный внешний облик, но предлагаются и дизайнерские изделия (например, стилизованные под ретро).

Помимо классического оборудования с механическим управлением, имеются смесители с фотоэлементом. Для включения воды не требуется прикасаться к головкам или рычагам вентилей.

Двухвентильный кран

Для регулирования температуры жидкости применяют раздельные краны. В смесителях встречаются 2 разновидности вентилей — с резьбовыми буксами и резиновыми герметизирующими кольцами и изготовленные из металлокерамики.

Резьбовые узлы дешевле, но со временем прокладка изнашивается и пропускает жидкость, при работе распределителя возникает посторонний гул.

В зависимости от конструкции вентили могут поворачиваться на угол от 90° до 360°, на головках предусмотрены заглушки синего и красного цветов для отображения температуры воды.

Двухвентильный кран
Двухвентильный смеситель в интерьере ванной.

Однорычажный смеситель

Внутри установлен картридж с подвижными керамическими пластинами с фасонными вырезами. Настройку температуры производят единым рычагом, при смещении накладки частично открывают каналы подачи горячей и холодной жидкостей. Вода смешивается в небольшой камере и подается через гусак потребителю.

Регулировку температуры производят отклонением рычага вправо или влево: движение вверх увеличивает напор, а при опускании рукоятки вниз до упора подача жидкости прекращается.

Однорычажный смеситель
Однорычажный смеситель в ванной.

Шаровой кран

В конструкции используется шар, расположенный в обойме из фторопласта или синтетического каучука. На сферическом элементе закреплена шпилька, позволяющая поворачивать узел на 90° влево и вправо.

Внутри шара имеется канал, соответствующий диаметру трубы (для снижения гидравлических потерь). Кран отличается простой конструкцией и обеспечивает герметичность магистрали.

Схема не допускает застоя воды в проточном канале. Для запирания требуется повернуть рычаг на 45°. Шаровые вентили с силовым приводом часто используют в системах аварийного отключения воды.

Модели с термостатом

Оборудование оснащают термостатом с клапаном, реагирующим на падение напора в магистралях. Смеситель автоматически поддерживает температуру (с учетом погрешности), предотвращая подачу перегретого или чрезмерно охлажденного потока жидкости.

Время срабатывания находится в пределах от 0,3 до 0,6 секунды (зависит от производителя датчика). Термостат корректно работает при разнице температур в системе водоснабжения от 10%. Оборудование чувствительно к загрязнению (рекомендуется установка фильтра) и отличается повышенной ценой.

Термостат
Термостатический смеситель.

Электронный смеситель

Электронное оборудование оснащают фотоэлементами. При поднесении руки датчик подает сигнал к исполнительному приводу, управляющему положением вентилей.

Сенсор располагают под гусаком, подача воды прекращается автоматически (по сигналу от датчика или по таймеру). Для работы смесителя требуется питание (от батареек или генератора с крыльчаткой, которая вращается потоком жидкости). Предусмотрена регулировка чувствительности фотоэлемента или таймера, отвечающего за отключение подачи воды.

Электронный смеситель
Смеситель электронного типа.

Каскадная модель

Стандартные смесители имеют излив с отверстием круглой конфигурации, закрытым сменным аэратором. Каскадные модели отличаются вытянутым выходным каналом без сетки, поэтому поток воды напоминает водопад.

Оборудование обеспечивает увеличенный расход жидкости в единицу времени, что требует использования магистралей водоснабжения с повышенной пропускной способностью. Смесители устанавливают в ванных (стандартных или с функцией гидравлического массажа).

Дизайнерские краны

Оборудование дизайнерского типа отличается конфигурацией корпуса и насадок на вентили. Для покрытия производители используют соединения хрома с никелем, некоторые из них выпускают модели с позолотой.

Смесители оснащают единым рычагом управления, позволяющим вписать изделия в большинство стилей оформления помещений. В конструкции оборудования может применяться светодиодная подсветка; используется как стандартный излив с аэратором, так и каскадный.

Дизайнерские краны
Дизайнерские краны в интерьере.

Типы крепления смесителя для ванной

Владельцу квартиры или жилого дома перед покупкой смесителя следует выяснить, какие бывают способы крепления:

  • снаружи стены к фланцам труб водоснабжения, заделанных в штукатурке;
  • внутри перегородки (в помещение выведены гусак и рычаг управления краном).

Настенный смеситель

Оборудование крепят при помощи переходников на фланцы магистралей водоснабжения. Трубы заделывают в стены и закрывают отделочным материалом (например, кафельной плиткой).

Эксцентрики позволяют корректно выставить корпус относительно фланцев. Точки крепления закрывают декоративными крышками конической конфигурации (они входят в комплект). Схема отличается простотой монтажа: для снятия смесителя требуется перекрыть подачу воды и отвернуть 2 гайки.

Встраиваемая конструкция

Схема отличается заделкой кожуха смесителя в стене. На внешнюю поверхность перегородки выводят излив и органы управления вентилями.

Встраиваемая конструкция улучшает облик ванной комнаты. Для обслуживания оборудования (например, установки нового картриджа) потребуется отбить декоративную отделку и частично вскрыть стену.

Встраиваемая конструкция
Встраиваемая конструкция достаточно органично смотрится в ванной комнате.

Врезной смеситель

Оборудование устанавливают на борт ванны или раковины (в штатные отверстия или предварительно прорезанные каналы). На смесителях есть направляющий механизм для шланга лейки (в убранном состоянии рукав находится в нише под емкостью).

Корпус имеет в основании резиновую прокладку, предотвращающую течь воды под ванну или раковину. Перед покупкой следует проверить размер отверстия или возможность получить канал (например, просверлить чугунную ванну нельзя).

Напольная модель

Смеситель крепят на опоре к напольному покрытию, в котором выполнена разводка труб. Внутри штанги проходят шланги для подвода горячей и холодной жидкости. Они отличаются высокой ценой и требуют планировки места монтажа при проведении ремонта ванной комнаты.

Напольная модель
Интересные напольные модели смесителей.

Советы по выбору смесителя

Собственнику квартиры при проведении ремонта необходимо знать, как правильно выбрать смеситель для ванной. Помимо места установки, следует учитывать ценовую категорию (она определяет срок эксплуатации до проведения ремонта).

Дополнительными критериями при подборе являются состав комплекта (многие компании не вкладывают в коробку шланг и душевую лейку, которые потребуется покупать отдельно) и простота обслуживания или ремонта.

При подборе следует учитывать длину поворотного гусака или фиксированного излива. Для компактных раковин или ванн подойдет оборудование с элементами длиной до 180 мм.

Удлиненные узлы устанавливают на поворотной муфте, которая со временем начинает пропускать воду. Необходимо заранее убедиться в наличии дополнительных прокладок (ряд производителей использует кольца из фторопласта, которые не поставляются на рынок запасных частей).

Для ванной

Для ванной подойдут смесители, рассчитанные на настенную установку (в старых домах встречаются водопроводные трубы, закрепленные снаружи перегородок).

При подборе следует выяснить материал корпуса (наибольший ресурс имеют латунные изделия). Бюджетное китайское оборудование из силумина имеет тонкие стенки, которые разрушаются потоком воды за 1-2 года эксплуатации. Критерием качества смесителя является его вес (для ванны — от 2 кг).

При подборе смесителя для ванной комнаты необходимо учесть способ установки лейки. Для переключения потока воды используют краны со штоком, имеющим 2 фиксированных положения (открыто или закрыто).

Шланг лейки может укладываться в нишу под ванной (функция доступна только для врезных моделей). Для настенных смесителей потребуется установить на перегородку штангу или фиксатор.

Для раковины

При подборе необходимо учесть диаметр отверстия, предназначенного для установки, длину излива и высоту смесителя (например, оборудование может не поместиться в зазор между раковиной и настенным шкафом с зеркалом). Нижняя часть оборудования должна обеспечить установку гибких шлангов для подачи воды.

В мойках, установленных в кухонные гарнитуры, может потребоваться подрезка деревянных стенок (в противном случае шланги будут перегибаться и создавать препятствия потоку жидкости).

Для раковины
Смесители для раковины.

Дизайн и материалы

Если в помещении выполнен дизайнерский ремонт, то потребуется подобрать смеситель, соответствующий стилю ванной комнаты. Для проверки типа материала можно использовать постоянный магнит, который притянется к корпусу из углеродистой стали.

Рекомендуется приобретать латунное оборудование с хромированной поверхностью. Следует осмотреть предложенный экземпляр: трещины или мутные пятна указывают на заводской брак. Покупать подобный смеситель не следует, поскольку хром начнет отслаиваться под воздействием воды.

По ценовой категории

Смесители можно разделить на несколько категорий по цене:

  1. Высший сегмент. Обойдется покупателю в сумму от 15 тыс. руб. Например, итальянский производитель Bandini поставляет 18 серий оборудования, предназначенных для раковин, ванн или биде. Поверхность корпусов покрыта хромом, выпускаются модели с медным или бронзовым напылением. Рукоятки оборудованы керамическими насадками, украшенными стразами Swarowski (цена подобных моделей превышает несколько сотен тысяч рублей).
  2. Средний диапазон. Обойдется клиенту в сумму от 6 до 15 тыс. руб. Оборудование выпускается компаниями Grohe или Hansgrohe (Германия), Iddis (Россия) или Jacob Delafon (Франция). За счет использования качественных деталей ресурс доходит до 500 тыс. рабочих циклов.
  3. Бюджетный сегмент, представленный смесителями болгарского производителя Vidima.

Функциональность смесителя

Классический смеситель с 2 вентилями (буксами или керамическими узлами) отличается низкой себестоимостью, но не обеспечивает экономии воды.

Рычажное оборудование с картриджем позволяет уменьшить затраты жидкости, но пользователь должен самостоятельно регулировать температуру, которая зависит от напора воды.

Наибольшую функциональность имеют смесители с термостатом (механическим или электрическим). Следует выбирать устройства с температурным предохранителем, не позволяющим подать чрезмерно нагретую жидкость.

Оборудование с термостатом сохраняет работоспособность при одновременной подаче горячей и холодной воды. Если в доме периодически возникают проблемы с водоснабжением, то следует выбрать модель с поддержкой ручной регулировки.

Дополнительные затраты компенсируются возможностью воспользоваться смесителем при сезонном отключении горячей воды (это норма для большинства населенных пунктов в России).

Наличие аэратора

Аэратор входит в стандартное оснащение смесителей с круглым отверстием для подачи воды. Узел состоит из обоймы и внутренней перфорированной секции с сеткой.

Насадка обеспечивает отделение мусора и разбивает поток воды, снижая затраты жидкости. Следует приобретать смесители со съемными аэраторами стандартного типа, что позволяет производить замену элементов (срок службы зависит от качества водопроводной воды и составляет от 6 до 12 месяцев).

Легкость обслуживания

В процессе эксплуатации компоненты смесителя изнашиваются, тогда как конструкция должна быть пригодной для ремонта в бытовых условиях.

Следует заранее уточнить тип и размер картриджа (параметры влияют на цену и распространенность запасных частей).

Рекомендуется выбирать смесители со стандартными резьбовыми элементами. Для снятия или установки гаек понадобится газовый ключ. Если в конструкции применены винты с оригинальной головкой, то для ремонта потребуется приобрести специальный инструмент.

Комплектация

В стандартный комплект входят эксцентрики с резиновыми прокладками и декоративные экраны. Производители (например, Iddis) могут поставлять смесители, оснащенные эластичным шлангом и душевой лейкой.

В этом случае покупателю не требуется подбирать дополнительные элементы, что положительно сказывается на затратах. Некоторые поставщики добавляют в набор изделия с рекламой (например, сумки с символикой компании) или хромированные крюки для душевой лейки, предназначенные для крепления на стену.

7 лучших моделей смесителей

В число лучших смесителей вошли изделия:

  • немецких компаний Grohe, Hansgrohe, D&K и AM PM;
  • российского бренда Iddis.

Grohe Concetto 32211001

Оборудование оснащено латунным корпусом оригинальной конфигурации, предусмотрено внешнее покрытие хромом. Внутри расположен керамический 46-миллиметровый картридж, излив не поворачивается (длина элемента — 146 мм).

Несмотря на предусмотренный переключатель для душа, лейка и шланг в набор не включены. Оборудование поставляется в Россию из Таиланда (бренд Grohe имеет немецкую регистрацию). Средняя цена на середину декабря 2020 г. составляет 12,4 тыс. руб.

Grohe Concetto 32211001
Латунный смеситель Grohe Concetto 32211001.

Hansgrohe Logis 71400000

Оборудование с традиционным изливом, интегрированным в хромированный корпус из латуни. Для распределения потоков воды используется керамический картридж диаметром 34 мм с рычагом.

Установлен клапан для подачи воды в душевую лейку, но шланг и наконечник необходимо приобретать отдельно. Предусмотрен традиционный сменный аэратор, в состав заводского комплекта входят монтажные детали и прокладки. Цена оборудования (производство осуществляется на территории Германии) в российских магазинах составляет 9,3 тыс. руб.

Hansgrohe Logis 71400000
Смеситель Hansgrohe Logis 71400000.

Iddis Vinsente VINSB00I02WA

Бюджетный смеситель для ванны из латуни с хромо-никелевым покрытием оборудован стандартным фиксированным изливом и картриджем с единым рычагом управления.

Оборудование относится к серии Vinsente. В нем предусмотрена резьбовая втулка для подсоединения шланга с лейкой (они в комплект не входят).

Производитель комплектует изделие латунными эксцентриками с отражателями из стали, включает набор резиновых уплотнительных колец. Средняя цена модели VINSB00I02WA составляет 5,8 тыс. руб.

Iddis Vinsente VINSB00I02WA
Латунный смеситель Iddis Vinsente VINSB00I02WA.

D K DA2153201

Двухрычажное изделие немецкой компании D&K относится к серии Bayern-Potsdam. Оно выполнено из латуни, а его поверхность покрыта слоем хрома. Внутри расположен термостатический картридж, излив может отклоняться в стороны.

Предусмотрен предохранительный клапан для предотвращения стока жидкости, на носке гусака находится сменный аэратор. В комплект поставки включены монтажные эксцентрики, шланг с 3-позиционной душевой лейкой и кронштейном, инструкция и оригинальная сумка с символикой производителя. Цена смесителя стартует от 8,9 тыс. руб.

D K DA2153201
Двухрычажный кран D K DA2153201.

AM PM Spirit V2.0 F70A10000

Оборудование однорычажного типа с картриджем диаметром 35 мм предназначено для крепления на стенах в ванной комнате. Для его изготовления используется латунь с электрохимическим покрытием хромом. Излив длиной 189 мм интегрирован в корпус, лейка приобретается по желанию.

Изделие выпускается в России по лицензии немецкой компании AM PM. В состав набора входят смеситель и инструкция по установке. Цена комплекта составляет 13,5 тыс. руб.

AM PM Spirit V2.0 F70A10000
Смеситель ожнорычажного типа AM PM Spirit V2.0 F70A10000.

Iddis Uniterm UNISB02I74WA

Изделие универсального типа для установки на стену ванной комнаты оборудовано термостатом. Корпус выполнен из латуни и имеет декоративное никель-хромовое покрытие, устойчивое к влиянию солей.

Предусмотрена установка раздельных рычагов для холодной и горячей воды, наконечник с аэратором установлен на поворотной муфте. Внутри кожуха расположен картридж диаметром 34 мм, установка душевой лейки не предусмотрена. В набор входят монтажные эксцентрики, отражательные кольца и прокладки. Цена комплекта — от 16 тыс. руб.

Iddis Uniterm UNISB02I74WA
Iddis Uniterm UNISB02I74WA с термостатом.

Hansgrohe Ecostat 1001 CL 13201000

Оборудование относится к термостатическому типу. В нем предусмотрен клапан для стабилизации давления (работает только в одном направлении). Металлический корпус рассчитан на давление до 10 атм., его поверхность покрыта слоем хрома.

Смеситель предназначен для настенной установки в ванной: каскадный излив (длина 182 мм) не имеет поворотной муфты. В набор входит фильтр грубой очистки. На носке гусака расположена насадка Air Power для смягчения струи жидкости. Средняя цена оборудования на декабрь 2020 г. составляет 17,5 тыс. руб.

Hansgrohe Ecostat 1001 CL 13201000
Термостатический смеситель Hansgrohe Ecostat 1001 CL 13201000.
Похожие статьи

Добавить комментарий

×