Апр 12, 2021
батарея в ванной

Какую батарею устанавливать в ванной комнате

Наличие батареи в ванной — обязательный атрибут комфорта этого помещения. Прибор используется как для обогрева пространства, так и для сушки белья, полотенец и одежды.

Радиатор отопления не только согреет членов семьи во время проведения гигиенических процедур, но и предотвратит появление неприятного запаха или грибка в комнате.

Действительно ли в ванной нужна батарея

полотенцесушитель
Самый распространенный вид батареи в ванной — обычный полотенцесушитель.

Далеко не каждый потребитель знает, как называется батарея в ванной и для чего она нужна. В качестве отопительного оборудования для санузла в типовой квартире принято использовать обыкновенный полотенцесушитель. Он представляет собой водяной радиатор, выполняющий функции обогрева. Поскольку площадь комнаты небольшая, такой прибор качественно справляется со своими задачами. В просторных помещениях он не сможет качественно обогреть пространство, поэтому его придется заменить полноценными батареями. В таких условиях востребованы:

  1. Стальные агрегаты.
  2. Алюминиевые выпуски.
  3. Биметаллические батареи.

Последний тип считается наиболее надежным и практичным.

Важность использования батареи в ванной обусловлена повышенной влажностью в этой части дома. Радиатор предназначается для таких задач:

  1. Обогрева комнаты.
  2. Ускоренной сушки белья.
  3. Борьбы с грибком.
  4. Поддержания комфортного микроклимата во время приема ванной.

В стандартных комнатах, помимо полотенцесушителя, приветствуется монтаж 3-4 секций радиаторов.

Если санузел имеет хорошую теплоизоляцию и оборудован теплым полом, то можно обойтись и без дополнительных батарей. В других случаях они незаменимы.

биметаллический радиатор
Биметаллический радиатор считается самым практичным и надежным.

Требования к радиаторам для ванной комнаты

Для поддерживания комфортного микроклимата в санузле нужно грамотно выбрать оборудование, которое будет использоваться для обогрева. Особые требования предъявляются к материалу корпуса, мощности и безопасности радиаторов.

Необходимая мощность

Производительность агрегата подбирается с учетом площади помещения, которое будет обогреваться. При этом устройство должно оставаться безопасным для отделочных материалов и людей.

Нельзя использовать чрезмерно мощные модели, которые будут нагревать пространство до критической температуры.

Материал корпуса

Обогреватель должен выдерживать воздействие высокой влажности. Поэтому нужно выбирать изделия с корпусом, защищенным от брызг, коррозии и других последствий контакта с водой. Для ванной комнаты покупают небольшие, но эстетичные модели батарей, которые не нарушают гармоничности интерьерного оформления и подчеркивают общий тон комнаты.

Требования безопасности

Продвинутые обогреватели оснащены передовой автоматикой и вспомогательными средствами, отвечающими за безопасность. Они умеют регулировать интенсивность нагрева, поддерживают автоматическое отключение и ряд степеней защиты от непредвиденных поломок и сбоев.

Поскольку в ванной комнате присутствует избыточная влага, прибор должен надежно изолироваться от попадания брызг, способных вызвать короткое замыкание.

Разновидности батарей отопления

В продаже есть разные типы батарей для санузлов. Их различают по принципу работы, мощности и материалу изготовления.

Панельный радиатор

Оборудование этого типа считается альтернативой для традиционных труб. Радиатор может использоваться как дополнительный акцент в декоре интерьера, особенно если он выполнен в современном стиле с зеркальной поверхностью. При выборе панельных агрегатов учитывается площадь обогрева и ожидаемая температура нагрева пространства.

панельный радиатор
Панельный радиатор.

Масляный обогреватель

Классический тип батарей, работающих на масляном веществе, встречается практически в каждом помещении. Для конструкций характерны такие положительные качества:

  1. Безопасность. Даже если на прибор упадет бумага или полотенце, это не приведет к замыканию либо возгоранию. В обогревателе отсутствуют открытые элементы, поэтому подобные неприятности исключены.
  2. Компактность. Устройство обладает малым весом и удобной формой. Его несложно переместить из одной части комнаты в другую.

Кроме того, масляный радиатор не вызывает сжигания кислорода, что важно при обогреве небольших комнат.

Масляный радиатор
Масляный обогреватель ценят за его мобильность.

Инфракрасная панель

Прибор устанавливается на потолке и используется для обогрева напольного покрытия и стен, а не воздуха. В устройстве обогревателя присутствует кварцевый излучатель — особая пластина, выделяющая тепло. Аппарат не занимает много места и поддерживает автоматическое отключение при наборе требуемой температуры.

Поток инфракрасных лучей можно регулировать для более интенсивного нагрева нужной точки. Это полезная функция для просторных комнат. Повышенная влажность не вредит изделию, а высокая цена оправдывается долговечностью и КПД.
инфракрасная панель
Инфракрасная потолочная панель.

Электроконвекторы

Нагревательный элемент в таком приборе изготовлен их порошкового состава с тонкой нагревательной нитью. Для производства корпуса применяют силумин. Сам аппарат обладает модульной конструкцией, что позволяет регулировать уровень мощности и габариты. Температура меняется с помощью термостата. Внутренний нагрев достигает 350°С, при этом корпус прогревается только до 55°С.

Существуют продвинутые модели, напоминающие сектор горизонтальных жалюзи. Они работают бесшумно и не требуют использования инфракрасных излучателей.

Электроконвекторы
Электроконвекторы.

Газовый котел

Устройства, которые используют в качестве топлива природный газ, выделяются такими свойствами:

  1. Эффективностью.
  2. Большим сроком службы.
  3. Компактностью.
  4. Сдержанным расходом топлива.

Но газовые модели приводят к сжиганию воздуха и выделению углекислого газа. Даже при наличии функции автоотключения они не являются на 100% безопасными.

Газовый котел
Один из плюсов газовых котлов — длительный срок службы.

Тепловентилятор

Компактный прибор стоит недорого и обеспечивает эффективный обогрев небольшой площади. Оборудование выделяется мощностью 2-2,5 кВт, минимальными размерами и различной конфигурацией. В устройстве присутствует спираль, которая может нагреваться до 800°С. Тепловая энергия распространяется с помощью вентилятора, что способствует быстрому прогреву комнаты.

Агрегаты имеют небольшой вес, легко размещаются на напольном покрытии, стене или мебельных предметах. Их единственный недостаток — шумность во время работы. При некачественном уходе не исключен неприятный запах.

Тепловентилятор
Самый быстрый вариант прогрева комнаты — тепловентилятор.

Система теплого пола

Теплые полы — это универсальное нагревательное оборудование. Для ванной комнаты лучше использовать автономные системы, которые не зависят от электроснабжения в соседних комнатах. Помещение должно обогреваться круглый год.

Теплый пол
Теплый пол.

Как выбрать

Для выбора полотенцесушителя нужно оценить ряд его характеристик. Важно проанализировать форму, размер и размещение изгибов, а еще параметры работы.

Оптимальное давление в ГВС составляет 0,3-6 атм. Показатель в системе централизованного отопления достигает 10-12 атм. в многоэтажных постройках. Выбранный прибор должен соответствовать таким параметрам.

Обогреватели различаются формой и конфигурацией. В быту распространены такие типы:

  1. U-образные. Отличаются простой формой и невысокой стоимостью. Отрицательным моментом является ограниченная площадь обогрева и небольшая мощность. Кроме того, на такой обогреватель нельзя повесить много вещей.
  2. М-образные. В привычной терминологии их называют «змеевиками». Несмотря на сложную форму, оборудование выделяет больше тепла и стоит недорого.
  3. Лесенка. Состоит из нескольких перекладин, которые совмещены вертикальными коллекторами. Такие секции бывают прямыми, либо змеевидными. Устройство выделяется 2 методами подключения — нижним и боковым.

В продаже можно найти радиаторы нестандартной и сложной формы. Отдельные модели напоминают дизайнерское украшение для интерьера, а не часть сантехнического оборудования.

Сделать выбор сушилки по форме непросто. Важно учитывать возможности монтажа интересующей конструкции, ее размеры и условия эксплуатации.

Способы установки радиатора в ванной комнате

Есть несколько схем обустройства радиаторов отопления в ванную комнату с учетом разводки труб. В санузлах встречаются 1- и 2-трубные модификации. Каждый вариант представлен системами с вертикальными стояками или горизонтальными магистралями.

С учетом используемой разводки выбирают подходящий тип подсоединения приборов. В 1- и 2-трубной установке допустимы боковые, нижние и диагональные подключения.

Полотенцесушители для ванной

Современные полотенцесушители подбираются под любой дизайн ванной. В быту распространены жидкостные и кабельные модификации.

Жидкостные полотенцесушители

Классический вид обогревателя состоит из изогнутой трубы, которая подключается к ГВС. Устройство не только просушивает полотенца и сырые вещи, но и сохраняет оптимальный температурный режим в помещении.

Теплоотдача не самая высокая, поскольку в устройстве отсутствуют излучающие ребра или поверхности, формирующие восходящие потоки.

Полотенцесушитель
Данный полотенцесушитель подключается к системе горячего водоснабжения.

Кабельные устройства

Приборы кабельного типа похожи на оборудование в теплом полу. Однако они потребляют намного меньше электричества, чем полноценные системы. Кабельные модификации выглядят стильно и не нуждаются в дополнительной герметизации в сравнении с предыдущим типом.

Оборудование можно поставить на рабочее место без подключения ТЭН, установленных в нижней части корпуса.

Электрический полотенцесушитель
Электрический полотенцесушитель.

Выбор полотенцесушителя

Перед выбором устройства учитывают такие характеристики:

  1. Специфику нагрева.
  2. Наличие поворотных деталей.
  3. Материал сборки корпуса.
  4. Форму.
  5. Метод подсоединения.
  6. Стоимость.

Как подключить полотенцесушитель

Водяной агрегат может работать от разных источников. В коттеджах с автономным обогревом или квартирах в многоэтажных постройках его подключают наподобие радиатора.

Если нужно подключить сушку в загородном доме, где нет проблем с нехваткой места, можно совместить ее с водоснабжением по ходу потока воды. Если длина подводки достигает 50 см, трубы нужно размещать горизонтально. При большей длине конструкций делается уклон по всей длине.

Похожие статьи

Добавить комментарий

×