Дек 1, 2021

Кварцвинил на стены в ванной

Кварцвинил на стены в ванной

При ремонте ванной часто возникает вопрос: какие материалы использовать? Ванная отличается повышенной влажностью, перепадами температур. На строительных рынках представлен широкий выбор материалов. Популярностью пользуется кварцвинил. Это особый материал, имеющий массу преимуществ.

Кварцвиниловая плитка для стен в ванной комнате

Кварцвинил – напольное покрытие. Но плитка прекрасно смотрится на стенах. Материал просто создан для помещений с повышенной влажностью. Он состоит из нескольких слоев:

  1. ПВХ.
  2. Армирование.
  3. Кварц, винил.
  4. Рисунок.
  5. Полиуретановый слой.

Благодаря данной структуре кварцвиниловая плитка в ванной комнате будет отлично смотреться, прослужит долгое время.

кварцвиниловая плитка в ванной комнате

Преимущества

Кварцвинил имеет множество преимуществ:

  1. Небольшой вес. Он не перегружает основание, надежно фиксируется.
  2. Влагостойкость. Материал не подвержен воздействию влаги или пара даже длительное время.
  3. Гигиеничность. Кварцивинил при стыковке образует полностью бесшовное покрытие, не образует зазоров, где могут скапливаться грязь, пыль, вода. Грибок, плесень не зарождаются.
  4. Простота ухода. Плитку легко очистить от загрязнений. Моют ее с помощью влажной тяпки, моющих неабразивных средств.
  5. Износостойкость. Плитка устойчива к повреждениям.
  6. Прочность. Не ломается при ударе.

Кварцвинил имеет множество преимуществ

  1. Простота использования. Чтобы приклеить ее, не нужны специальные знания или дорогостоящие инструменты.
  2. Легкость ремонта. При необходимости замены одной плитки не нужно снимать все покрытие. Достаточно убрать поврежденную плитку, приклеить новую.
  3. Возможность использовать на поверхностях сложной формы. Она мягкая, гибкая.

Кварцвиниловая плитка

  1. Кварцвиниловая плитка приятна на ощупь. Материал не холодный, имеет небольшой показатель теплопроводности, что позволяет оставаться всегда комнатной температуры. Выбор фактур, цветов огромен. Поверхность может имитировать кафель, дерево, камень.

Недостатки

Кварцвинил имеет несколько недостатков:

  1. Стоимость. Плитка дорогостоящая. Но этот недостаток перекрывает экономия на необходимости нанимать плиточника.
  2. Необходимость качественного выравнивая основания. Плитка гибкая, после фиксации повторит все неровности стены. Поэтому важно качественно выровнять стены.
  3. Необходимость соблюдение температурного режима. Температура не должна превышать 50 градусов.

Кварцвиниловая плитка на стены

Кварцвиниловая плитка на стены в ванной, несмотря на недостатки, будет наилучшим вариантом отделки, так как прослужит долгое время.

Как клеить кварцвиниловую плитку на стену

Перед приклеиванием плитки следует подготовить материалы, инструменты:

  • специальный клей для кварцвинила;
  • шпатель зубчатый;
  • канцелярский нож.

Материал должен после покупки пройти акклиматизацию. Для этого его следует несколько дней выдержать. Монтаж осуществляется при постоянной плюсовой температуре.

фиксация кварцвинила

Требования по подготовке для стен в ванной такие же, как для пола. Основание должно быть ровным, чистым, сухим.

  1. Нанести грунтовку. Она обеспечит надежное сцепление со штукатуркой.
  2. Нанести выравнивающую штукатурку тонким ровным слоем. При необходимости создания слоя более 2 см, используют армирующую сетку.
  3. После высыхания штукатурки нанести клей на плитку, стену тонким слоем. Выдержать его 5-15 минут, приклеить.

Выкладывать кварцвинил нужно осторожно, ровно, с первого раза: клей схватывается быстро. Специалисты рекомендуют использовать «Момент-1». Он обладает надежным сцеплением. Но важно помнить: он токсичен, при работе необходимо соблюдать технику безопасности.

Виды и характеристики плитки из кварцвинила

По типам сцепления выделяют следующие виды:

  1. С клеевым замком. Каждая плитка оснащена специальными клеевыми полосами — 4 шт: по две внутри, две с наружной стороны. Они предназначены для надежной фиксации одного элемента с другим. Каждый из них плотно прилегает к соседнему, образуется единое покрытие без зазоров. Поверхность получается гладкой.

плитка С клеевым замком

  1. С фиксацией на клей. Монтируется при помощи клеевого состава. При этом не требуется делать нахлест. Каждый элемент плотно прижимается к другому, что образует ровную поверхность.
  2. Клеевая основа. Кварцвинил представляет собой доску, толщиной 2 — 2,5 мм. На обратной стороне имеется клеевой состав. При работе с материалом не требуется дополнительно приобретать клей. Идеально подходит под любые поверхности.

Клеевая основа. Кварцвинил

  1. С пазами. По внешнему виду напоминает ламинат, только более гибкий. Фиксация каждого элемента происходит с помощью вставки шипа в паз другого. Укладка производится только на абсолютно ровную поверхность.
  2. С замком. Представляет собой покрытие на пластиковой основе с шипами, длиной 5 мм, шириной 25 мм. Они вставляются в специальный замок соседнего элемента. Такая плитка считается лучшим вариантом для санузла: замок обеспечивает надежное крепление, отсутствие зазоров. Но следует учитывать, что плитки с замковой системой не настолько гибкие, как другие виды.

Кварцвиниловая плитка в ванной комнате будет отличным вариантом, так как материал имеет следующие характеристики:

  1. Влагонепроницаемость. Составляет 0%. Кварцвинил не пропускает воду, даже если его залить. При этом она требует тщательной фиксации, подгонки каждого элемента. Только в этом случае материал выполняет свои функции. Поэтому ее чаще выбирают для ванной комнаты.

влагостойкая

  1. Сопротивляемость скольжению. Ванная комната – зона повышенной опасности, где можно поскользнуться на мокром полу. Плитка из кварцвинила не скользит даже при намокании. Для ванной выбирать лучше плитку R10, R11.
  2. Теплопроводность. Материал не холодный как ламинат или кафель. Он сохраняет, удерживает температуру окружающей среды. Теплопроводность составляет 0,1-0,25 Вт/м*К.
  3. Ударопрочность. Благодаря верхнему покрытию плитка не разобьется, она устойчива к механическим повреждениям.
  4. Звукоизоляция. Она подавляет уровень шума в пределах 15-19 дБ.

Кроме этого, она относится к классу опасность Е1, что означает выделение вредных веществ при нагревании от 200 градусов. Безопасна для бытового использования.

кварцвинил в ванной

Кварцвинил является оптимальным вариантом для пола, стен в ванной комнате. Она не подвержена ударам, влагостойкая, износостойкая, а благодаря большому выбору дизайнов подойдет для любого интерьера.

Похожие статьи

Добавить комментарий

×