Дек 1, 2021
https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=d9e2856368f4f04c57e6a6471aa30917-l&n=13

Маленькая ванная со стиральной машинкой

Правила дизайна маленькой ванной со стиральной машиной

Дизайнеры интерьеров съели уже три собаки, пять кошек и целую лошадь на оформлении небольших ванных комнат. В интернете можно найти тысячи реализованных проектов санузлов площадью от одного до семи квадратных метров.

Маленькая ванная

Главное правило при планировании любого помещения звучит так: узкое – расширить, громоздкое – уменьшить, низкое – вытянуть. В связи с этим дизайн маленьких ванн основывается на нескольких принципах проектирования:

  1. Зеркала визуально добавляют пространству дополнительную глубину, объем.
  2. Стеклянные перегородки, столешницы, мебель, которые словно растворяются в интерьере.
  3. Яркий свет, отделка в светлых пастельных тонах зрительно увеличивает помещение.
  4. Компактная мебель, сантехника, которая минимизируют визуальный шум.
  5. Правильная раскладка плитки, которая при вертикальной выкладке добавит комнате высоту, при горизонтальной – ширину, а при диагональной – уравновесит пропорции помещения.

Помимо общих правил ремонта для миниатюрных комнат, интерьер ванной комнаты со стиральной машинкой требует лаконичного дизайна. В отделке маленьких санузлов не стоит использовать больше трех оттенков контрастных цветов. Следует избегать плитки со сложным узором.

Вариант оформления ванны

 

В крошечной уборной обязательно должна быть продумана система порядка. Никаких открытых стеллажей или полок! В противном случае ванная приобретет неряшливый вид. Тратить время на расставление разноформатных средств гигиены, развешивание полотенец во имя порядка может позволить себе лишь бездетный педант-холостяк. Поэтому отличным решением будет спрятать все тюбики, баночки, пузырьки за зеркалом шкафчика над раковиной или в навесном модуле над унитазом.

Придерживаясь этих несложных правил, можно даже из самого непрезентабельного санузла сделать красивую, функциональную ванную комнату.

Варианты размещения стиральной машины

Если с общими принципами проектирования санузла более или менее все понятно, то установка самой стиральной машинки подразумевает технические сложности. Вода и электроэнергия несовместимы, иначе замыкания не избежать. В связи с этим машинка для стирки белья должна быть размещена в соответствии со всеми требованиями безопасности по эксплуатации бытовой техники.

Вариант оформления

 

В частности, необходимо:

  • обеспечить быстрый доступ для экстренного отключения машинки от сети;
  • установить дополнительный кран перекрытия доступа воды;
  • убедиться в нескользящей поверхности отделки напольного покрытия, чтобы избежать выпрыгивания стиральной машины со своего места.

Внимание! Если машинка неустойчива, во время работы смещается с места установки, подложите под ее ножки специальные силиконовые прокладки. Они помогут закрепить устройство в определенном месте, снизить шум вибрации машинки в режиме сушки на высоких оборотах.

Удачными вариантами размещения стиральной машины в маленькой ванной являются следующие:

Совмещенный санузел 3 кв. м. с машинкой для стирки непосредственно под раковиной

 

Ванная комната 3 кв. м. с машинкой для стирки рядом с умывальником

 

Стиральная машинка в нише над унитазом

 

Стиральная машинка под столешницей 90 см, спрятанная за шторкой

 

Если пространство в ванной позволяет, то в четвертом варианте занавеска может быть заменена на обычный мебельный фасад. Только не забудьте, что крепление дверцы предполагает наличие стенки или балки, в которой можно просверлить отверстие для петель.

Также стоит убедиться, что в проходе достаточно места для беспрепятственного открывания фасада, ширина которого будет варьироваться от 62 до 70 см. Если же места недостаточно, то можно установить распашные дверцы шириной от 31 до 35 см.

Разберем по отдельности каждый из вариантов размещения в ванной комнате стиральной машины.

Прямо под раковиной

Установка машинки для стирки белья под раковиной – отличная идея для крошечных ванных, совмещенных с туалетом. Как правило, такие планировки санузлов встречаются в домах, построенных по типу «хрущевок», «брежневок».

Несмотря на тот факт, что площадь ванных комнат в типовых квартирах того времени не превышают трех квадратных метров, все они спроектированы с умом. Практически квадратный санузел с шириной стенок в 1,5 и 2 метра способен вместить в себя ванную с унитазом, раковину со стиральной машинкой, навесной шкафчик, корзинку для грязного белья.

Однако при ремонте миниатюрных ванных комнат следует учесть несколько нюансов. Это позволит минимизировать количество дизайнерских и технических ошибок.

  1. Установка лианы для сушки бельядопускается только при грамотном монтаже вентиляционной системы и змеевика. В противном случае, существует большая вероятность, что постиранные вещи будет «задыхаться».
  2. Узкий выбор навесных раковин. В настоящее время строительные рынки предлагают несколько моделей умывальников, которые можно установить прямо над стиральной машинкой. Все они выглядят практически одинаково, отличия могут быть только в форме углубления и месте расположения слива или крана.

Раковина с прямоугольной чашей

Раковина с прямоугольной чашей

Умывальник с чашей в форме капельки

Умывальник с чашей в форме капельки

Раковина с овальной чашей

 

  1. Все подвесные умывальники шириной 60 сантиметров имеют небольшую высоту – 8-10 см. Глубина чаши еще меньше, поэтому в ней вряд ли удастся помыть кошку или замочить белье.
  2. Глубина самой навесной раковины имеет три варианта: 50, 55 и 60 см. Если дизайн ванной комнаты не предполагает выступа машинки из-под умывальника, то тогда ее параметры глубины не должны превышать 55 см. В зависимости от расположения водопровода расстояние от стены до самой машинкой должно быть не менее 5-10 см.

Рядом с умывальником

Если ванная раздельная, то стиральную машинку необязательно устанавливать под раковиной. Она будет гармонично смотреться радом с умывальником, под которым можно разместить выдвижные шкафчики для хранения различных мелочей: расчесок, зубных щеток, бритвенных станков, зарядных устройств.

Стиральная машина рядом с раковиной под единой столешницей

Стиральная машина рядом с раковиной под единой столешницей

Этот вариант можно использовать и для совместных санузлов, если ширина его одной стены как минимум составляет 260 см. Тогда в него поместится ванная шириной 80 см, инсталляция для унитаза – 60 см, сама стиральная машинка – 60 см и тумба под раковину – 60 см.

Если пространство позволяет, то предпочтение стоит отдать вариантам с общей столешницей. На российском рынке сейчас можно найти модели навесных раковин, плавно перетекающих в столешницу. Это создает впечатление единство комбинации.

Умельцы, которым досталась ванная комната с шириной стены меньше 260 см, но более двух метров, обрезают столешницу до нужного размера. Под ней устанавливают стиральную машинку со смещением к одному из краев. Оставшееся пространство – достаточно 20 см – используют для подвода труб к раковине-чаше, которую размещают сверху на столешнице, смещая ее к противоположному краю. Водопровод маскируют декоративными полками, которые обязательно пригодятся в маленькой ванной.

Стиральная машинка и тумба с ящиками шириной 40 см.

Стиральная машинка и тумба с ящиками шириной 40 см.

Комбинация с раковиной-чашей, установленной на высоте для людей невысокого роста

В нише над унитазом

Такой вариант расположения встречается крайне редко. Его используют от безысходности положения, когда ванная комната и кухня с коридором настолько малы, что в них невозможно поставить стиральную машинку.

Ниша над унитазом образуется за счет установки инсталляции. В нее монтируют машинку для стирки белья. Сказать, что это удобный вариант, равно коварному обману. Загружать белье еще как-то возможно. Для засыпки порошка или кондиционера не обойтись без вскарабкивания на сам унитаз. Вероятно, что капсулы для стирки могут немного облегчить загрузку стирки.

В шкафу или за шторкой

Этот вариант установки аналогичен первым двум. Единственное, чем от них отличается – это наличие напольного шкафа, за фасадом которого располагается стиральная машина.

Стиральная машинка, встроенная в шкаф

В ванных комнатах стандартного размера дизайнеры часто используют приемы минимизации визуального шума помещения, убирая неприглядную бытовую технику за мебельные фасады. В миниатюрных санузлах, где каждый миллиметр на счету, этот прием не всегда возможен.

Обшивка стиральной машины фасадами требует дополнительных 3-5 см. Кроме того, это увеличивает стоимость ремонта: корпус, дверца, петли, ручки и работы по запилу обойдутся в круглую сумму.

Машинка для стирки, спрятанная за мебельным фасадом

Бюджетный вариант скрыть стиральную машинку от посторонних глаз – это использовать шторку. Однако эта идея не всегда сочетается с запланированным дизайном маленькой ванной комнаты.

Стиральная машинка за шторкой

Какую модель выбрать?

Выбор стиральной машинки, в первую очередь, обуславливается размером ванной комнаты и вариантом ее установки.

При монтаже машины для стирки под навесной раковиной следует выбирать модели глубиной не более 50 см. Это позволит установить ее заподлицо с умывальником. Наличие съемной крышки у машинки обеспечит монтаж раковины на более удобном уровне. Для людей небольшого роста высота умывальника 90 см неудобна. Им потребуется подставка для ног, чтобы вода не заливалась в рукава при мытье рук.

Как правило, миниатюрные хозяева выбирают машинки-малютки бренда Candy высотой 70 см, что на 10 см ниже стандартных моделей.

Стиральная машина в ванной

Как подключить к коммуникациям

Все стиральные машинки имеют один принцип подключения к коммуникациям: подвод воды, слив и доступ к розетке. В любом случае перед установкой следует прочитать инструкцию и действовать в соответствии с ней. Если машинку не удается подключить, обратитесь за помощью к профессионалам.

Варианты переделки санузла для установки стиральной машины

Если для воплощения мечты – установка стиральной машинки в ванной комнате – не хватает десятка сантиметров, то можно расширить санузел двумя способами.

Совмещение ванной и туалета

Объединение ванной комнаты с туалетом добавит как минимум 10 см за счет сноса перегородки и двойной толщины кафеля с клеем для плитки.

Это хороший вариант для студий, где проживают 1-2 человека. Большим семьям будет сложно пользоваться совмещенным санузлом.

Совмещенный санузел

Замена ванны на душ

Вторым способом является отказ от ванной в пользу душа. Но речь не идет об установке душевой кабины, поскольку даже самые маленькие из них требуют довольно большого пространства – 1 кв. м.

Увеличить площадь ванной комнаты для стиральной машинки поможет создание узкой площадки для душа с перегородкой из стекла. Любителям полежать в ванне такой вариант однозначно не подойдет. А вот людям, предпочитающим быстрый душ – зайдет на ура!

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

×