Дек 1, 2021

Мошки в ванной комнате

Жители сельских домов сетуют на сезонное появление комаров, мух, а горожане страдают от маленьких мошек, которые иногда становятся постоянными «обитателями» ванных комнат. На вид крошечные, безобидные, они раздражают, доставляют массу неприятностей.

Причины появления

Почему крошечные черные насекомые появляются именно в ванной? Обилие влаги, сырость, тепло – вот что их привлекает. Мошкара активно размножаются, любит антисанитарию. Для этого не обязательно обилие грязи, немытой посуды. Хватает плохо убранных уголков, пролитой воды либо запахов из туалета.

Мошки залетают в окна, двери часто, если рядом с домом цветут деревья, цветы, находятся мусорные баки, расположены свалки мусора.

Их появление может быть связано со старыми, забитыми сливными трубами. Запах гниения – их любимое «амбре».

Мошкара может появиться другими путями:

· от соседей;

· через вентиляционные ходы;

· из подъезда, подвала;

· из мусоропровода.

На заметку: Средняя продолжительность жизни насекомых составляет 2 недели. За это время они способны отложить десятки, сотни тысяч яиц, пополнив свою «армию».

Чем опасны мошки для человека

Чем опасны мошки для человека

Аллергический дерматит, вызванный домашними мошками.

Насекомые не стерильны. Они могут долгое время находиться на помойке, сидеть на испорченных продуктах, сливных трубах, поэтому служат источником инфекции. На лапках они могут принести болезнетворные бактерии, вирусы.

Посетив ванную комнату, кухню, туалет, мошки разнесут инфекцию, которая попадает в организм человека. Кроме этого вред от них состоит в следующем:

· «лезут» в глаза, нос, уши;

· раздражают своим обилием;

· способны спровоцировать аллергию.

Мошки в ванной комнате

Их обилие привлекает в квартиру крупных особей-насекомых, паукообразных, которые питаются мошкарой.

Как избавиться?

Как избавиться?

Регулярная уборка — залог биочистоты.

Девизом каждой хозяйки должна стать банальная фраза: чистота — залог здоровья. Нужно промыть углы, щели ванной, протереть лужи, удалить излишки влаги, прочистить канализацию, протереть плитку. Это станет первым шагом для уничтожения «мелких вредителей».

Народные способы

Ловушки для мошек - один из методов борьбы.

Ловушки для мошек — один из методов борьбы.

Но когда мошек «тучи», простая гигиена не поможет. Тут нужны более действенные методы борьбы. Чтобы вместе с насекомыми не отравить домочадцев, лучше использовать народные средства:

1. Мошкаре нравится аромат яблочного уксуса — можно приготовить для них ловушку. В полстакана воды вливаем 2-3 ложки уксуса, добавляем ложку растительного масла. Парочку ловушек оставляем на 1-2 дня. Полчища мошек летят на запах, но залипают в маслянистой пленке. Спустя 2 дня избавляемся от содержимого стакана, заменяем его на очередную порцию.

2. Запах гниющих фруктов привлекает насекомых, поэтому готовим очередную ловушку. На дно литровой банки опускаем кусочек подгнившего продукта. Сооружаем воронку из пластика или бумаги, которую надеваем на банку. Мошки залетают внутрь, а выбраться наружу у них не получается. Через некоторое время заливаем их водой, утилизируем содержимое.

3. Извести «надоедливых гостей» помогает разведенный 1:1 концентрированный уксус. Надеваем перчатки, маску, протираем все поверхности: полочки, ванну, унитаз, пол. Вливаем уксус во все сливные отверстия. Затем закрываем ванну на час, чтобы уксусные пары подействовали на насекомых. Проветриваем, промываем пол, усыпанный маленькими вредителями.

4. Липкие ленты или клеевые ловушки не столь эффективны, но оказывают посильную помощь в уничтожении мошек. Их расклеиваем по ванной комнате, а потом удаляем. Часть мошек прилипнет к лентам, но в целом это не решит проблему при большом их скоплении из-за скорости размножения.

Полынь от мошек - проверенное временем народное средство.

Полынь от мошек — проверенное временем народное средство.

5. Отпугивающие средства также помогают удалить назойливую мошкару. Это свежая полынь либо камфорное масло. Веточки полыни раскладывают в ванной комнате, а несколько капель камфорного масла слегка разогревают, оставляют в ванной. Хороша «противомошковая настойка», в состав которой входят базилик, розмарин, тимьян, гвоздика, мята. В готовую настойку добавляют ложку водки, опрыскивают все поверхности в ванной.

На заметку: Эти советы помогут в том случае, если хозяева будут избавляться от насекомых, параллельно соблюдая чистоту в жилом помещении.

Химическая защита

Дезинсекция - надежный способ спасения от крошечных насекомых.

Дезинсекция — надежный способ спасения от крошечных насекомых.

Если вопрос: расплодились мошки в ванной: как избавиться, стоит остро, на помощь придут методы химической защиты. Для этого надо на время удалить домочадцев, животных, убрать посуду, продукты. Принимаемся за дело:

1. Разбрызгивание дихлофосом или другим репеллентом достаточно надежно. Надеваем перчатки, респиратор, обрабатываем отравой все углы, стены, пол. Закрываем ванную на час-полтора. Затем проветриваем, промываем, сметая «маленькие трупы».

2. Менее опасны фумигаторы. К розетке подключается аппарат, в котором находится жидкость либо пластины. В их составе химикаты или натуральные экстракты растений. Они могут быть с запахом и без него. После обработки проветриваем, промываем ванную комнату.

3. Наиболее эффективна дезинсекция, когда насекомые исчезнут со 100% вероятностью. На дом вызываем опытных специалистов, которые за пару часов проведут «смертоносную» для мошек обработку. Правда, потом придется перемывать всю квартиру.

Химические методы

Вариантов химической защиты много. Остается сделать правильный выбор.

Химические методы более эффективны, но токсичны. Ими стоит воспользоваться, если мошек в квартире достаточно много. Когда летают одиночные особи, лучше применить народные способы уничтожения.

Какие мошки заводятся в квартире

В домах поселяются разные мошки, но мелкий размер делает их похожими. Между тем это разные виды, у каждого своя кормовая база. Среди наиболее распространенных обитателей следует отметить:

· плодовую муху — дрозофилу фруктовую, которая является любительницей подпорченных овощей, фруктов;

плодовую муху - дрозофилу

Плодовая мушка дрозофила.

· бабочницу (сливную мошку), похожую на мелких ночных мотыльков, обитающих неподалеку от сливных отверстий;

Внешний вид сливной мошки.

 

· сциаридов (грибных комариков), проживающих неподалеку от комнатных растений, в ванных комнатах.

Сциариды – частые обитатели ванных комнат.

В этот перечень не включены цикадки, обычные комары, мухи, которые залетают в ванную случайно.

Профилактика появления вредителей

Мошки не заведутся в доме, если соблюдать ряд правил:

1. Еженедельно проводить генеральную уборку.

2. Периодически выносить мусорные пакеты из ведра.

3. Для мытья использовать дезинфицирующие препараты.

4. Осматривать, обрабатывать верхний слой земли в комнатных растениях.

5. Раз в полгода проводить очистку труб, сливов.

Расплодить мошкару в квартире несложно: достаточно не убирать мусор либо не замечать подтекающий кран. Любители влаги, подгнившей пищи появятся быстро. А на избавление от них потребуются нервы, силы, терпение.

Чистота, экологичность жилья – важное условие нашего здоровья.

Не забывайте об этом.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

×