Дек 1, 2021

Можно ли штукатурить ванную комнату ротбандом

О штукатурке ротбанд в России ходят легенды среди мастеров – отделочников. Это популярный материал для выравнивания стен, потолков. По составу представляет гипсовую смесь, в которую входят гипс, минеральные добавки и полимеры, замедляющие время схватывания гипса.

О штукатурке ротбанд

Область применения широка. Максимальная толщина наносимого на стену слоя может быть до 50 мм, местами допускается слой до 100 мм.

Слой штукатурки на потолке допускается в пределах 5-15 мм.

Ротбанд в ванной: преимущества и недостатки.

Гипсовая штукатурка легче цементно-песчаной, что облегчает удельный вес конструкции.

Второе преимущество – раствор дает минимальную усадку.

Данная гипсовая смесь – универсальная штукатурка, наносится на любые строительные поверхности: кирпичные стены, стены из бетона, поверхности из пенополистирола, ЦСП, по цементной штукатурке.

Ротбанд в ванной: преимущества и недостатки.

Расход по сравнению с цементно – песчаными смесями меньше в два раза. Раствор быстро сохнет, поддерживает микроклимат помещения благодаря пористой структуре, обладает тепло – и звукоизоляционными свойствами. Штукатурить гипсовой смесью удобней и быстрее, в большинстве случаев выровнять стены можно за один проход.

Основной недостаток ротбанда — повышенное влагопоглощение. При длительном воздействии и насыщении влагой слой ослабевает и разрушается. В инструкции к ротбанду указано, что при ее использовании в кухнях, ванных комнатах необходимо обеспечить защиту от увлажнения.

Основной недостаток ротбанда - повышенное влагопоглощение.

На гипсовую штукатурку влага может воздействовать внутри помещения и со стороны стены.

Если стены, потолок сухие, не проходит влага с улицы и вас не топят соседи сверху, штукатурить ванную комнату можно ротбандом.

Укладка плитки на гипсовую штукатурку типа Ротбанд не отличается от процесса ее укладки на цементно – песчаные штукатурки. Важно соблюдение технологического процесса оштукатуривания, правильность проведения подготовительных работ перед тем, как класть плитку на ротбанд.

Укладка плитки на гипсовую штукатурку типа Ротбанд

Подготовительные работы начинают после высыхания штукатурки, время высыхания зависит от толщины слоя и составляет до 7 суток. Отделочники пользуются таким расчетов времени высыхания: 1 мм слоя сохнет 1 день.

После накидывания штукатурки и выравнивания слоя правилом по установленным маячковым профилям необходимо первый раз подрезать штукатурку.

Первая подрезка проводится через 45-60 минут после затворения смеси. Тактильно ощущается, что раствор начал схватываться и не липнет к пальцам. Первой подрезкой убираются грубые неровности и наплывы.

Подготовительные работы

Через 15-20 шпателем по затвердевшей поверхности штукатурки убираем мелкие шероховатости.

нанесения гидроизоляции

Для нанесения гидроизоляции штукатурку желательно загладить. Для этого через 10-15 минут нужно ее смочить и затереть жесткой губчатой теркой. Когда поверхность перестает липнуть, заглаживаем ее шпателем.

Если на ротбанд будет укладываться плитка, второе заглаживание не обязательно.

Перед тем, как работать с гидроизоляцией, поверхность нужно загрунтовать глубокопроникающей грунтовкой. Если слой штукатурки большой, грунтовку лучше нанести два раза методом «мокрый по мокрому». Даем грунтовке высохнуть, в среднем — 4-6 часов.

Дальше предстоит нанесение гидроизоляции. Есть гидроизоляция полимерная в виде мастики и цементная.

Если в ванной установлен самодельный поддон, в углы примыкания стен, стен и пола по периметру поддона на мастику приклеиваем гидроизоляционную ленту.

нанесение гидроизоляции

Она защищит основание, если дом даст усадку, а в углах примыкания образуется трещина. Гидроизоляционную ленту есть смысл дополнительно уложить в углах между стенами и полом по всему периметру помещения. Так защищается стена на случай утечки воды.

Мастика наносится в два слоя в противоположных направлениях. Если первый слой нанесен вертикальными мазками, второй слой наносится горизонтальными.

Мастика наносится в два слоя

Очень важно! Слой гидроизоляции должен полностью высохнуть. Время высыхания второго слоя и его готовность к дальнейшим работам указана на упаковке. Если не выполнить это условие, на следующий день уложенная сверху плитка отвалиться вместе со слоем гидроизоляции.

нанесение штукатурки и плитки

Перед укладкой плитки поверхность стен можно загрунтовать, особенно в случае наличия пыли на гидроизоляции от других строительных работ.

Нанесение смеси

Нанесение смеси в ванной под плитку выполняют разными способами. Смесь можно наносить только на стену, только на плитку. Лучший вариант – это нанести смесь зубчатым шпателем на плитку (по гидроизоляции этого лучше не делать, чтоб не повредить слой), а ровным шпателем нанести на стену тонкий слой плиточного клея. Так достигается лучшая адгезия плитки к основанию.

Нанесение смеси

Размер зубчатого шпателя выбирается по нескольким параметрам: размер плитки, материал ее изготовления, кривизна плитки (поверьте, вся плитка независимо от цены кривая), погрешность в ровности стен. Обычно используется зуб 10-12 мм.

При нанесении плиточного клея учитывайте такие параметры: время пригодности смеси, открытое время, время корректировки. В зависимости от выбранного плиточного клея они различаются. Перед затворением смеси изучите инструкции по применению клея и не замешивайте больше нужного объёма.

Проблема укладки плитки на гипсовую штукатурку Ротбанд не будет проблемой, если качественно выполнить вышеописанные этапы.

Ванна является зоной неблагоприятных условий для любой отделки: повышенная влажность, перепады температур, действие химических веществ и микроорганизмов.

Проблема укладки плитки на гипсовую штукатурку Ротбанд

Но правильная отделка стен, пола и потолка, установка вентиляционного оборудования решают эти вопросы.

правильная отделка стен

Надеемся, в статье читатель сможет найти ответ на интересующие вопросы, определиться с выбором.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

×