Дек 1, 2021

Насос для полотенцесушителя в квартире

Часто в большой ванной комнате полотенцесушитель размещается близко к источнику водоснабжения. При этом помещение обогревается недостаточно, принимать душ либо проводить иные гигиенические процедуры становится некомфортно. Проблему можно решить, установив маленький циркуляционный насос для полотенцесушителей. Он предназначен для непрерывного потока тепла, применяется в замкнутых отопительных системах.

Для чего нужен насос

Для чего нужен насос

Насос предназначен для решения нескольких задач:

  1. Сохраняет одинаковую скорость горячей воды по всему стояку. С помощью данного агрегата вода подается равномерно, сохраняет свою температуру вне зависимости этажа, удаленности квартиры от начала подачи, времени суток.
  2. Позволяет сохранить больше тепла для других отопительных систем. При наличии насоса в квартире через полотенцесушитель проходит только часть тепла, остальная идет для следующих санузлов.
  3. Возможность отключить сушитель для полотенец или регулировать температуру его нагрева. При помощи шарового крана сделать это невозможно, а с помощью прибора такая возможность появляется.

Агрегат улучшает работу полотенцесушителя, позволяет добиться оптимальной его температуры, не допустить повышенной влажности в помещении.

Типы устройств

В зависимости от принципа работает насосы разделяют на виды:

  1. Естественной циркуляции. Принцип работы заключается в простой циркуляции воды. При этом трубопровод располагается над полотенцесушителем. Применяется в редких случаях.
  2. Принудительной циркуляции. Агрегат принудительно заставляет воду циркулировать по трубам, что позволяет добиться оптимального, равномерного нагрева.

Применение устройства позволит снизить разницу температур в полотенцесушителе с 10 до 2-4 градусов.

Как правильно выбрать

При выборе модели насоса необходимо учесть:

  1. Материал. Для поддержания работы полотенцесушителя в квартире подойдут устройства из латуни, бронзы. Материалы отличаются длительным сроком службы, не подвержены коррозии. Колесо должно быть из полимера.
  2. Вес и размер. Масса насоса не может превышать 5 кг, а монтажная длина – 18 см.

циркуляционный насос

  1. Мощность. Для квартиры подойдет прибор мощностью 25 — 75 Вт. При этом следует учитывать расстояние от стояка до места установки. Чем оно больше, тем сильнее механический импульс. Многие модели имеют 3 режима работы, что влияет на скорость разогрева полотенцесушителя.
  2. Величина патрубка. Она обязательно должна совпадать с соединительным каналом.

Насос потребляет электроэнергию. Чтобы снизить ее расход, рекомендуется приобрести термостат, таймер.

Тонкости монтажа

Маленький циркуляционный насос для полотенцесушителя устанавливается на байпас, который необходимо оборудовать специальным вспомогательным клапаном. Он будет управлять всей системой. Если в роли запорной арматуры выступает кран, его отвинчивают вручную.

Установка агрегата к змеевику с клапаном – ненадежный вариант. Залипание крана приведет к проблемам.

Специалисты рекомендуют устанавливать насос на выходе устройства. Но можно сделать это на входной трубе.

Для установки циркуляционного насоса требуется приобрести байпас. Затем к трубопроводу следует приварить П-образную трубу, по центру которой будет располагаться насос. На ней устанавливаются два крана. При перекрытии одного из них система автоматически начнет циркулировать. Если закрыть оба – то в системе можно провести необходимые работы, не проводя при этом слив.

П-образная труба

П-образная труба

При монтаже стоит проверить направление воды, которое обозначено на насосе стрелкой. Важно не забыть про предохранитель. Он должен быть автоматический, так как предназначен для аварийного выключения. Фиксируется на расстоянии от 70 см от змеевика.

Правильно установленный прибор обеспечит комфорт в ванной, снизит вероятность возникновения воздушной пробки, равномерно распределит тепло в квартире.

Требования к установке

Приступая к установке насоса для змеевика самостоятельно, необходимо знать, что:

  1. Подводящие трубы должны находиться под уклоном. Допустим перепад от 3 до 30 мм на 1 метр трубопровода.
  2. Когда от стояка расстояние небольшое, допускается отсутствие перепада.
  3. На горизонтальных участках недопустимы «горбы». В них скапливается воздух, что негативно влияет на качество циркуляции.
  4. Диаметр оцинкованных труб должен составлять ¾, армированный ППР – 25 мм, нержавеющая сталь – 20 мм.
  5. Использование кранов и труб меньшего диаметра возможно при небольшой протяженности трубопровода.

правильная установка насоса

правильная установка насоса

  1. Не стоит устанавливать краны на байпасе. Его перекрытие или сужение нарушит циркуляцию воды во всей системе, а также:
  • снизится температура горячей воды: добираясь до змеевика, она успеет остыть;
  • ухудшится напор воды в трубах в доме, которые расположены по направлению подачи, так как при установке крана на байпас его пропускная способность ухудшается;
  • не улучшается эффективность работы системы.

Циркуляционный насос для полотенцесушителей

Такой насос позволит равномерно распределить тепло в змеевике, улучшить его нагрев, сохранить тепло в ванной комнате. Правильно установлено оборудование имеет следующие преимущества:

  1. Небольшие размеры агрегата.
  2. Небольшой вес (до 5 кг).
  3. Длительная работа без необходимости проведения ремонтных работ.

Недостатки: увеличение затрат на электроэнергию, дополнительные затраты на приобретение дополнительных расходников.

Grundfos

Циркуляционный насос для полотенцесушителей

Для установки агрегата необходимо в ванной комнате установить розетку.

Самыми популярными циркуляционными насосами являются Wilo и Grundfos. Они отличаются качеством, надежностью, продолжительным сроком службы.

Установка агрегата, улучшит нагрев полотенцесушителя, позволит поддержать в ванной комнате комфортную температуру. Но работы следует выполнять точно по схеме.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

×