Дек 1, 2021

Нужен ли полотенцесушитель в ванной

полотенцесушитель

Предназначение полотенцесушителя

Основными функциями данного оборудования являются:

  1. Сушка полотенец, предметов одежды, салфеток, белья.
  2. Профилактика появления грибка, плесени.
  3. Поддержание комфортной температуры в помещении.
  4. Устраняет влажность. Повышенный уровень влажности негативно влияет на дыхательную систему человека, идеален для размножения вредителей.

Какие нормы и правила требуют устанавливать полотенцесушитель

Подобная система отопления должна быть в ванной комнате каждой квартиры. Пункт 4.9. СанПина 2.1.2.2645-10 гласит: «Системы отопления и вентиляции должны обеспечивать оптимальные условия воздушной среды помещений». Сушитель полотенец призван обеспечивать оптимальную температуру, чтобы человек смог принять душ, ванну.

водяной полотенцесушитель

Устанавливать сушитель необходимо в ванной, где отсутствует достаточная вентиляция.

Полотенцесушитель против плесени и грибков

Основная его функция — поддержание нормальной температуры, регулирование влажности.

На вопрос нужен ли полотенцесушитель в ванной комнате ответ положительный. В ванной микроклимат специфический. Пары накапливаются в воздухе, повышают влажность. Она разрушает строительные материалы, губительно действует на краску. Вредна для здоровья человека.

При постоянной влажности образуется плесень, появляется грибок. Они нарушают эстетический вид ванной, уничтожают стройматериалы, разрушают штукатурку, гипсокартон. Появляется запах, споры грибков распространяются по квартире, вызывают заболевания дыхательной системы человека.

Так, обычный полотенцесушитель выполняет ответственную работу: защищает здоровье жильцов квартиры, не допуская размножении плесени, грибков.

Вентилятор в помощь полотенцесушителю

Полотенцесушитель не всегда способен прогреть воздух, обеспечить его движение в вентиляционной системе. Летом температура воздуха на улице выше, чем в помещении. Естественная тяга отсутствует, вентиляция перестает выполнять свои функции.

Для нормального движения воздушного потока в ванной рекомендуется устанавливать встраиваемые вентиляционные системы. Принудительное удаление влажного воздуха вместе с полотенцесушителем нормализуют влажность, создадут оптимальный микроклимат.

 

вентилятор

Виды полотенцесушителей

На вопрос, нужен ли полотенцесушитель в ванной комнате, ответ очевиден. Но какой выбрать? В зависимости от системы работы, выделяют водяные, электрические. Каждый имеет свои особенности, преимущества, недостатки.

Водяные

Работают от горячей воды из системы водоснабжения. Их эксплуатация практически ничего не стоит. Такую систему проверяют на наличие протечек с давлением до 10 атмосфер. Рабочее – 4 атмосферы. Но способны выдерживать нагрузки до 20 атмосфер.

водяной

Преимущества:

  • невысокая стоимость;
  • долгий срок службы;
  • минимальные финансовые затраты на обслуживание.

Недостатки:

  1. Возможность протечек.
  2. Работает в зимнее время там, где установлена центральная система отопления.
  3. Установка в других помещениях практически невозможна.
  4. Сложная установка, ремонт: необходимо вызывать сантехников, перекрывать стояк, врезать трубу, герметизировать.

Электрические

Применяются в новостройках. Преимущество — возможность круглогодичной работы. Нагрев происходит за счет специального кабеля или трубчатого нагревателя, либо за счет масляной жидкости в зависимости от типа нагревателя.

электрический полотенцесушитель

Самые распространенные модели — от 300 до 1000 ватт.

Достоинства:

  1. Независимость от системы центрального водоснабжения. Можно включать в любое время.
  2. Отсутствует вероятность протечек.
  3. Удобство подключения. Достаточно только включить его в розетку.
  4. Мобильность.
  5. Простота установки.

Недостатки:

  • высокий расход электроэнергии;
  • необходимость специальной розетки, которая имеет защиту от влаги;
  • меньший срок службы, чем у водяного полотенцесушителя;
  • высокая стоимость.

Какие альтернативы полотенцесушителю

Сегодня многие делают обогрев полов. Возникает вопрос, нужен ли полотенцесушитель в ванной комнате, если есть теплый пол. Обогрев ванной осуществляется системой под половым покрытием. Оно же регулирует влажность. Но его мощности не хватает, чтобы создавать нормальный микроклимат.

радиатор отопления в ванной

Альтерната полотенцесушителю — радиатор отопления. Ставить его рекомендуется в частные дома, дачи. В квартире установить его будет затруднительно из-за небольших размеров ванны.

Полотенцесушитель несет важную функцию. Предназначен для сушки полотенец, помогает создать необходимый микроклимат, не допускает появления грибков, плесени.

Похожие статьи

Добавить комментарий

×