Дек 1, 2021

Плитка для ванной комнаты маленькой площади 5 кв м

Плитка для ванной комнаты фото дизайн для маленькой площади 5 кв м

Плитка в малогабаритной ванной комнате — это не просто отделочный материал, а инструмент для визуального увеличения пространства. Правильно подобрав кафель, не придется жертвовать дизайном и эстетикой.

Ванная комната 5 кв. м.

Подбирая кафель, необходимо отдавать предпочтением материалам, которые скрывают недостатки помещения. Производители предлагают широкий ассортимент плиток, которые отличаются размерами, фактурой, способом укладки и цветовой палитрой.

Кроме того, необходимо обратить внимание на площадь помещения и его форму.
Дизайн ванной комнаты площадью 5 кв. м.

При разработке дизайна маленькой ванной комнаты необходимо учесть ряд аспектов и нюансов, к которым относятся:

  1. Расположение вентиляционной и канализационной систем. От этого зависят особенности эксплуатации помещения, вероятность образования на поверхностях грибка и плесени.
  2. Сантехника должна быть установлена вдоль стены или перегородки. Если рабочая зона будет организована правильно, остальная часть комнаты останется свободной для расположения гарнитура и элементов декора.
  3. Монтаж вентиляционной шахты рекомендуется выполнить напротив ванны или унитаза; это позволит не допустить повышения влажности.
  4. Канализационные стоки должны быть сделаны под уклоном. Отличным решением станет конструкция экрана под ванной: труб не должно быть видно.

Цветовые решения для ванной 5 кв.м.

При выборе цветовой палитры плитки не обязательно выбирать только светлый кафель. При установке белоснежной сантехники можно подобрать однотонный отделочный материал; это станет отличным фоном для установки ярких акцентов в виде декоративных элементов или контрастной мебели.

Для ванной комнаты подойдут такие цветовые решения, как:

  • Белый. Олицетворение чистоты и гигиены. Универсальный тон отлично сочетается с другими цветами и визуально увеличивает площадь помещения.
  • Серый. Цвет под серебро будет смотреться стильно и современно.
  • Бежевый прекрасно сочетается с коричневым и придает помещению уют. Кроме того, такой тон подчеркнет белоснежность сантехники.
  • Синий — цвет моря и неба. Он помогает расслабиться и переключиться на отдых.
  • Зеленый природный цвет отлично вписывается в современный дизайн.
  • Желтый — самый яркий оттенок, который рекомендуется использовать в ограниченных количествах.

Ванная комната 5 кв.м. совмещенная с туалетом

Для того чтобы правильно использовать маленькое пространство ванной комнаты, некоторые принимают решение объединить туалет и ванну в одном помещении. Для организации интерьера необходимо следовать определенным правилам и рекомендациям, уделяя особое внимание выбору гарнитуры для санузла.

Не стоит загромождать помещение мебелью и важно особенно тщательно спрятать все коммуникации. Кроме того, выбирается упрощенная схема планировки: только унитаз, всего одна раковина, ванна угловой формы. В качестве гарнитуров выбираются навесные шкафы и полки.

Отделка и материалы

Правильно подобранные отделочные материалы также влияют на то, останется ли в помещении площадью пять квадратных метров свободное пространство или комната будет казаться заполненной.
Керамическая и каменная плитка для облицовки поверхностей

Керамическая плитка — пластинки разной формы и размеров, которые выполняются из обожженной глины. Плитка производится путем прессования измельченной однородной массы и обжигается в специальной печи при температуре 1 200 градусов. Керамическая плитка делится на несколько категорий:

  • Глазурованная. Она покрывается специальным прозрачным слоем, который не только обеспечивает дополнительную защиту от внешних повреждений, но и придает ей привлекательный внешний вид.
  • Неглазурованная. Плитка без защитного покрытия привлекает внимание естественной структурой и натуральной фактурой. Она отлично подходит для декора помещений с повышенным уровнем влажности.

Следует обратить внимание, что производители предлагают широкий ассортимент дизайнов плитки: не только квадратная или прямоугольная, но и в форме шестиугольника, треугольника, круга или овала.

Текстура и расцветка также разнообразны; некоторые модели дополняются вставками из металла, зеркала и камня.

Мозаика для основной отделки и в качестве декора

Мозаика для ванной комнаты — оригинальное покрытие, представленное многочисленными кусочками камня, стекла, керамики, металла и смальты. Элементы могут быть разной формы и цвета. Мозаика может быть выполнена вручную: процесс установки занимает много времени и сил; в результате в ванной комнате получается оригинальное оформление. Кроме того, покрытие можно выполнить по заранее подготовленной сетке. Следует обратить внимание, что мозаика не делится на напольную и настенную: одинаковые фрагменты могут быть уложены и на стенах, и под ногами.

Стеновые панели из пластика

Стеновые пластиковые панели — отличная альтернатива кафелю; материал отличается доступной стоимостью и привлекательным внешним видом.

К преимуществам ПВХ-панелей следует отнести такие преимущества, как:

  • Возможность экономии финансовых средств. Одна панель стоит примерно 200 рублей.
  • Практичность. Материал стойко выдерживает длительное воздействие влаги и температурные перепады.
  • Легкость в уходе. Для удаления загрязнений достаточно протереть стену влажной тряпкой.
  • Способ скрыть коммуникации.
  • Надежный слой тепло- и звукоизоляции.
  • Стойкость к образованию грибка и плесени.
  • Длительный эксплуатационный период.
  • Огнеупорность.

Кроме того, установка пластиковых панелей не занимает много времени: справиться можно самостоятельно, не привлекая специалистов.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

×