Дек 1, 2021

Подключение раковины в ванной комнате своими руками

Самостоятельная установка раковины в ванной начинается с выбора подходящей модели. Важно продумать дизайн этой зоны, учитывая возможности подключения коммуникаций.

Виды раковин представлены на рынке большим разнообразием: по размеру, способу установки, материалу изготовления, цвету. При таком выборе можно подобрать умывальник, подходящий по размерам и бюджету.

Типы раковин для ванной по способу установки бывают:

  • Встраиваемые в тумбу. Форма умывальников позволяет встраивать их в тумбы, когда верхние торцы тумбы упирают в нижнюю часть рукомойника.

Самостоятельная установка раковины в ванной

Раковина в виде чаши, встраиваемая под столешницу

  • Накладные – устанавливаются на шкафчик либо над стиральной машиной. На столешницу накладываются как чаши либо врезаются, удерживаясь кромкой по периметру. Новые модели полностью встраиваются под столешницу с тщательной герметизацией места стыка.

Раковина в виде чаши

Накладная раковина в виде чаши

  • Подвесные. Имеют отверстия для крепления к стене дюбелями. В комплекте идет пьедестал, полупьедестал либо возможен открытый монтаж.

Угловой подвесной умывальник

 

  • Отдельностоящие встречаются редко из-за сложностей с подводом коммуникаций. Они имеют прочную основу, на которую фиксируется умывальник.

Отдельностоящий умывальник круглой формы

Отдельностоящий умывальник круглой формы

Форма и размер отличаются практически в каждой модели.

По форме умывальники бывают:

  • Овальные
  • Прямоугольные
  • Круглые
  • Треугольные (для угловой установки)
  • Нестандартные (в виде ракушек, цветов, неправильных геометрических форм).

Раковина овальной формы, врезанная в столешницу

 

Материал изготовления умывальников разнообразен:

  • Керамика. Практичный материал белого цвета, плотной структуры, выдерживает действие агрессивных моющих средств и красящих веществ.
  • Фарфор. Не теряет первоначальный цвет, но боится ударов тяжелыми предметами.
  • Искусственный и литой мрамор. Изделия имеют красивый цвет и ровную поверхность, исполнение возможно в любых формах.
  • Композитные материалы и стекло. Технология производства позволяет выпускать изделия в разных цветах, в их рядах часто представлены дизайнерские модели.
  • Нестандартные материалы (дерево, натуральный камень).

Подвесной прямоугольный умывальник открытого монтажа

Подготовка к установке начинается после приобретения умывальника и комплектующих: смесителя, сифона, тумбы.

Умывальник в комплекте с пьедесталом

Материалы и инструменты в процессе работы могут понадобиться разные: дрель с подходящими сверлами и насадками, перфоратор для сверления отверстий в бетонной стене, ключи на 10 или 11, трубчатый ключ (может идти в комплекте со смесителем), молоток, рулетка, угольник, линейка, карандаш или маркер, уплотнительная лента ФУМ.

При монтаже часто используется герметик и силикон подходящего цвета.

Как перекрыть подачу воды указано стрелкой на кранах подачи воды к смесителю либо к водопроводу. Обычно это проводится поворачиванием вентиля против часовой стрелки.

После перекрытия воды необходимо открыть воду в старом смесителе и слить остатки.

Демонтаж старой раковины

Демонтаж старой раковины начинают с умывальника. Если установлен старый смеситель, предварительно отсоединяются старые шланги от труб горячей и холодной воды. Трубчатым ключом откручивается гайка на шпильке крана и снимается смеситель.

Чаще всего потребуется лезвием ножа подрезать силикон между умывальником и стеной, открутить крепежные болты и снять его.

Если нижняя часть (пьедестал или тумба) прикреплены к стене, крепления откручиваются и убираются ненужные детали.

Этапы установки выполняются в четкой последовательности, что упрощает монтаж всего оборудования, экономит время и средства.

Монтажные работы

Монтажные работы начинают с установки ножек на тумбу и ее «подгонки по месту». Тумба на месте установки с помощью регулировки высоты ножек выставляется по уровню.

В некоторых случаях может понадобиться подрезка лобзиком стенок тумбы под выступающие трубы или порожки.

Когда тумба стает на место, можно переходить к монтажу умывальника.

Подключение раковины

Подключение раковины начинается с монтажа смесителя. В зависимости от выбранной модели смеситель может монтироваться в раковину или в столешницу.

Ниже описаны два этапа, как подключить раковину в ванной.

Монтаж смесителя в чашу рукомойника удобно выполнять в открытом доступе. Для установки потребуются подходящая по длине гибкая или жесткая подводка, уплотнительные резинки, гайки и инструкция к прибору. Работы выполняются поэтапно:

  • Ключом на 10 или 11 два шланга гибкой подводки прикручиваются к смесителю.
  • Уплотнительная прокладка из резины или силикона устанавливается на основание крана.
  • Устанавливаются 2 шпильки вверх резьбой в отверстие крана (если модель выполнена с втулкой, шпильки не устанавливаются, что указано в инструкции).
  • Гибкие шланги заводятся в отверстие рукомойника, снизу надеваются по очереди вторая резиновая прижимная шайба и подковообразная монтажная деталь.
  • На шпильки закрепляются накидные гайки.
  • Используя трубчатый либо рожковый гаечный ключ, гайки затягиваются.

Виды сифонов, сборка и подключение

Крепление смесителя в столешницу выполняется в такой же последовательности. Предварительно в столешнице делается отверстие диаметром 35 мм (стандарт).

Крепление раковины выполняют в зависимости от типа ее установки.

  • Для встраиваемых в тумбу моделей предварительно на торец тумбы наносится полоса герметика. Затем умывальник накладывается на тумбу, размечаются места крепления в стене и устанавливаются крепежные шпильки. Альтернатива — крепление тумбы к стене подходящими дюбелями.
  • Для крепежа накладных умывальников в столешнице предварительно выполняется отверстие диаметром 40 — 45мм. В большинстве моделей предусмотрено нанесение герметика на нижнюю часть раковины. После чего умывальник в одно касание устанавливается на столешницу.
  • Подвесные модели крепятся к стене через крепежные шпильки. Для правильной установки важно, чтоб раковина находилась в горизонте по самым выступающим верхним точкам. При этом отверстия для крепления на умывальнике могут быть смещены относительно друг друга, что важно учитывать, и разметку выполнять по изделию.

После того, как в стене просверлены отверстия соответствующего диаметра и вставлены дюбеля, вкручиваются крепежные шпильки, на которые одевается раковина с установленным смесителем и фиксируется крепежными гайками из комплекта.

Установка раковины по горизонту

Подключение раковины к водопроводу выполняют после полной установки тумбы, рукомойника и смесителя. Для этого свободные концы гибких шлангов присоединяются к водопроводным трубам и закрепляются гайками: из левой трубы берется вывод холодной воды, из правой – горячей.

уплотнительная лента,

Для герметичности соединения используется уплотнительная лента, которая наматывается на внешнюю резьбу соединения.

Подключение к системе канализации начинают со сбора сифона по инструкции. Подключение умывальника к канализации начинают со вставки выпуска сифона в рукомойник, который закрепляется болтом. К нему подсоединяется труба сифона.

Сифон для раковины с отверстием под перелив

Закрепленную трубу вставляют в канализационный сток, проверяют все соединения на протечки. Для проверки качества подключения умывальника к канализации в раковину набирают воду выше середины и резко открывают слив.

Проверка работоспособности системы выполняется включением поочередно горячей воды, затем холодной. Зрительно и сухими пальцами проверяются возможные места протечки.

Гибкие шланги подвода воды не должны быть пережаты, перекручены, по форме должны напоминать букву U.

Возможные ошибки и методы их устранения.

  • Затягивать гайки на смесителе нужно аккуратно, иначе соединение может лопнуть и появится течь. Нельзя допускать слабого их крепления, поскольку крепление будет болтаться.
  • Для избегания повреждений оборудования либо потери мелких деталей внешнюю часть смесителя необходимо обмотать малярным скотчем, а в раковину положить мягкую ткань.
  • Шатание изделий после установки. Причиной могут быть не затянутые крепежные болты (необходимо затянуть сильнее) либо кривое основание под пьедестал (разобрать конструкцию и выровнять основание).
  • Перекос сантехники, допущенный при установке, можно попробовать устранить, отрегулировав крепеж.
  • Протечки в соединениях устраняют подтяжкой соединений или подмоткой уплотнителя.
  • Зазор между стеной и чашей (до 2-3 мм) можно закрыть, используя сантехнический герметик.

Проверка работоспособности системы

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

×