Дек 1, 2021

Прокладки для полотенцесушителя

набор сантехнических прокладок

набор сантехнических прокладок

Основные виды сантехнических прокладок

Для уплотнения соединений в сантехнике с целью предотвращения подтеканий используются различные виды прокладок. Они бывают резиновыми, фторопластовыми, силиконовые, паронитовые. Отличаются размером. Поэтому у многих возникает вопрос: какую прокладку ставить на полотенцесушитель и как правильно ее подобрать?

Фторопластовые

Используются в нефтяной, пищевой, химической промышленности, материал по своему составу является самым лучшим. Найти их в магазине не просто. В быту применяются для уплотнения соединений в алюминиевых радиаторах отопления.

Преимущества фторопластовой прокладки

К преимуществам материала относятся:

течет полотенцесушитель

  • эластичность;
  • длительный срок эксплуатации;
  • экологичность;
  • устойчивость к возгоранию;
  • сильная фиксация элементов.

Фторопластовые уплотнители устойчивы к агрессивной среде, имеют антифрикционные свойства. Они используются даже в водопроводных сетях с давлением до 150 бар, где температура воды может достигать более 50 градусов.

Недостатки фторопластовой прокладки

Во-первых, для бытовых нужд, например, на полотенцесушитель, найти ее в сантехническом магазине непросто.

Во-вторых, уплотнитель имеет очень высокую стоимость.

Применение фторопластовой прокладки

Кроме нефтяной и химической промышленности, средой применения являются:

  • компрессоры;
  • электродвигатели;

 

фторопластовые

  • гидравлические системы;
  • технологическое оборудование;
  • резервуары для масел;
  • электронные приборы.

Они могут применяться в резервуарах для кислот, щелочей, топлива, растворителей.

Паронитовые

Паронит – материал, в основе которого асбест с порошковыми соединениями и каучук. Такой состав позволяет применять их для соединения трубопровода, где температура достигает более 2000 градусов. Они бывают армированные и неармированные.

В быту их используют для соединения смесителя, душевой лейки. Отлично герметизируют, отличаются длительным сроком службы.

паронитовая

паронитовая

Паронит или фторопласт – что лучше

При необходимости поменять уплотнитель на змеевике у многих возникает вопрос о том, что лучше выбрать: фторопласт или паронит.

Фторопласт имеет массу преимуществ, в том числе большой срок службы. Поэтому его выбирают чаще всего.

Паронит имеет достоинства, но в странах Европы запрещен для применения в быту, так как содержит асбест. Вещество опасно для здоровья, способно вызывать рак. С другой стороны, прокладку из паронита найти в магазинах проще, а вода из полотенцесушителя не влияет на здоровье.

Чем можно заменить прокладку из паронита

Паронитовый уплотнитель можно заменить асбестовой нитью, фторопластом или сальниковой набивкой.

Также подойдут силиконовые или резиновые уплотнители. Но срок их службы при постоянном воздействии воды высокой температуры будет небольшим.

Силиконовые

По техническим характеристикам силиконовые прокладки на полотенцесушитель не отличаются от резиновых. Но, в отличие от резины, более универсальны, имеют хорошую эластичность. При этом у них отсутствует неприятный запах и вредные вещества в составе. Силиконовые прокладки дороже, чем резиновые.

силиконовая

силиконовая

Используются в водопроводных системах с давлением не больше 500 бар и температурой до +350 градусов. Срок службы не более года. Приобрести можно практически в любом сантехническом магазине.

Размеры уплотнительных элементов

Уплотнительные элементы имеют размеры, разработанные ГОСТ 9833-73. Каждое изделие имеет маркировку рядом цифр. Она состоит из трех групп. Первая обозначает внутренний диаметр, вторая – внешний, третья – диаметр сечения.

Стандартные диаметры сечения по ГОСТ 9833-73:

 

таблица размеров

  • 1,4 мм
  • 1,9 мм
  • 2,5 мм
  • 3,0 мм
  • 3,6 мм
  • 4,6 мм
  • 5,8 мм
  • 7,5 мм
  • 8,5 мм

Для каждого из них существуют стандартные внешние и внутренние диаметры.

Правильный выбор подходящей прокладки

Важно определиться с материалом прокладки на полотенцесушитель. Для змеевика подойдут силиконовые, фторопластовые или паронитовые. Но паронит опасен для здоровья, а силикон имеет непродолжительный срок службы. Таким образом, наилучший вариант — фторопласт.

Диаметр прокладки для змеевика зависит от диаметра самого полотенцесушителя.

Замена прокладки на полотенцесушителе

Выполнить замену прокладки на полотенцесушителе при протечке несложно. Главное – следовать алгоритму действий:

  1. Перекрыть поступление воды: повернуть вентиль рядом со счетчиками. Начинать работы, не перекрыв воду опасно: можно получить ожог кипятком.
  2. Открутить гайки, соединяющие подводку и змеевик. Перед этим лучше подготовить таз или ведро, чтобы туда сливалась оставшаяся в полотенцесушителе вода.

замена прокладки на полотенцесушителе

замена прокладки на полотенцесушителе

  1. Снять змеевик с кронштейна, открутить фитинг.
  2. Произвести замен старых уплотнителей. Испортившиеся нужно снять, на их место поставить новые, после чего змеевик установить обратно.
  3. Закрутить гайки, соединяющие подводку и сушитель. Места соединений дополнительно можно уплотнить паклей.
  4. Стравить воздух. В процессе замены прокладки в змеевик попал воздух. Его важно удалить, чтобы полотенцесушитель после подключения воды начал нагреваться, а давление было в норме.

После завершения всех работ можно включить подачу воды в квартиру. После того, как вода попала в полотенцесушитель, необходимо проверить его на наличие подтеканий. Если таковые имеются, их необходимо устранить. Причинами могут быть неправильно подобранный размер уплотнителя, плохо закрученные гайки.

Схема замены изделия

схема замены

схема замены

Замену прокладки на змеевике можно осуществлять самостоятельно, если система водопровода в квартире имеет краны, чтобы перекрыть подачу воды. При их отсутствии работу должны выполнять сотрудники жилищно-коммунальной службы.

Заменить прокладку на полотенцесушителе не сложно. Достаточно правильно выбрать материал и размер уплотнителя. Замена производится по определенному алгоритму. Правильное выполнение работ гарантирует долгую службу прокладки и возникновение аварийной ситуации. Проводить замену рекомендуется раз в 12-16 месяцев.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

×