Стол и стулья для кухни

стол и стулья для кухни

Стол и стулья – необходимая мебель для кухни. Рекомендуется выбирать стол из дерева или МДФ. Для сидения – деревянные или металлические стулья.

Обеденная зона на кухне

 

Требования к столу и стульям для кухни

Стол для кухни должен отвечать требованиям:

— износостойкость,

— иметь высокую степень противодействия механическим воздействиям,

— влагостойкость,

— устойчивость к высоким температурам,

— не впитывать запахи, жир, масла,

— устойчивость к химическим средствам.

Овальный стол со стульями

 

Требования к стульям для кухни:

— практичность,

— прочность,

— износостойкость,

— легко поддаваться чистке,

— комфорт (удобство),

—  эстетичность.

Цветное оформление

 

Выбор формы стола для кухни

Производители предлагают столы разных форм.

1) Квадратный

У столов квадратной формы следующие плюсы:

  • больше личного пространства у сидящих;
  • подойдет малогабаритным кухням;
  • вместительность.

Квадратная модель

 

Минусы:

  • сидя с краю, сложно дотянуться до центра;
  • острые углы.

Раскладывающаяся модель

 

2) Прямоугольный

Прямоугольный вариант

 

Стандартная форма. Преимущества:

вместительность — разместятся 10 человек;

  • компактность;
  • можно задвинуть в угол.

Стол небольшого размера

Недостатки:

  • занимает много места;
  • острые углы.

Модель для большой семьи

 

3) Круглый

Подходит маленьким и крупногабаритным помещениям.

Компактная модель

 

Достоинства:

  • размещаются от 4 до 6 человек;
  • безопасность – нет углов;
  • комфортно вести беседу — видны все собеседники;
  • устойчивость.

Стол для маленькой семьи

 

Недостатки:

  • вплотную не придвинуть к стене;
  • трудно подобрать стулья.

Модель с необычными ножками

 

4) Овальный

Раскладывающийся вариант

 

Преимущества:

  • впишется в помещение любого формата;
  • свободно помещаются 10-12 персон;
  • можно поставить около стены;
  • безопасность;
  • адаптирован под любое оформление кухни.

Углы закруглены

 

Недостатки:

  • неудобно подбирать скатерть;
  • подходит большому помещению.

5) Нестандартный

Единственный плюс — небанальный внешний вид.

Минусы:

— сложно разместить гостей,

— требует много место.

Стол и табуретки

 

Выбор материала стола для кухни

Материал должен быть:

— прочным,

— устойчивым к влаге, горячим поверхностям.

Камень, дерево, пластик, стекло – основное сырьё для производства столов.

Яркое оформление

 

1) Камень

Популярные варианты — гранит, акрил, агломерат.

Достоинства:

— долговечность;

— стойко переносят всякую температуру;

— устойчивы к влаге

Яркое оформление

 

Недостатки:

— требует аккуратного обращения из-за хрупкости;

— невозможность отреставрировать при повреждениях;

— тяжелый вес может повредить напольное покрытие.

Благородная расцветка

 

2) Дерево

Деревянные столики прочные и проверенные.

Нейтральные тона

 

Их преимущества:

— срок службы достигает 50 лет;

— выбор породы дерева позволит найти искомый оттенок;

— экологичность — наполняет воздух полезными ароматами;

— поддается реставрация.

Классика

 

Главный недостаток-цена. Стоимость деревянного стола выше мебели из пластика или МДФ.

Деревянные модели

 

3) Пластик

У пластикового изделия следующие плюсы:

— переносит перепады температур;

— стойкий к химической обработки, влаге;

— не требует особого ухода;

— легкий по весу;

— доступная цена.

Стулья – яркий акцент

 

Недостатки:

— короткий срок службы — до 3 лет;

— внешняя непрезентабельность — поверхность быстро покрывается царапинами, сколами.

4) МДФ и ЛДСП:

Компактная модель

 

Преимущества МДФ:

— легко сделать покрытие, внешне напоминающее дерево;

— прочность к сверлению;

— влагостойкость;

— большой выбор цветовых покрытий.

Необычные стулья

 

ЛДСП:

— устойчив к вредителям, распространению грибка,

— не изменяется,

— дешевый,

— с длинным сроком эксплуатации.

Раскладной стол

 

Минусы:

— на солнце пленка подвержена выгоранию,

— при долгом контакте с температурой выше 75 градусов повреждается,

— смолы, содержащиеся в ЛДСП, негативно воздействуют на легкие.

Вариант обеденной зоны

 

5) Стекло

Стеклянная столешница

 

Достоинства:

— экологичность,

— при воздействии щелочи или кислоты не выделяет вредных веществ;

— стойкие к неприятным запахам;

— неприхотливы в уходе;

— водостойкость стекла превышает пластик и дерево;

— эстетичный вешний вид.

Стеклянная столешница

 

Недостатки:

— поверхность покрывается царапинами;

— травмоопасность из-за острых углов;

— остаются разводы, следы от пальцев и ладоней;

— дискомфорт от звука поставленного предмета.

Модель из стекла

 

Выбор стульев для кухни

При выборе стульев обращают внимание на:

— удобство сидения,

— качество материала.

Оформление обеденной зоны

 

Особенности классических стульев

Классические стулья предполагают симметричность и минимум украшений.

Плюсы:

— срок службы — до 50 лет,

— неприхотливость к стилю — подходят под любое оформление.

Оформление обеденной зоны

 

Минусы:

— тяжелый вес (5-7 килограмм);

— высокая цена.

Оформление обеденной зоны

 

Металлические стулья

Достоинства:

— выдерживают тяжелый вес (до 150 килограмм);

— не нуждаются в щепетильном уходе;

— регулировка спинки, угла сидения;

— обивка с легкостью заменяется;

— износостойкость.

Оформление обеденной зоны

 

Недостаток — дискомфорт при тактильном контакте с металлическими частями.

Стулья с высокими спинками

 

Пластиковые стулья

Имеют преимущества:

— легкие по весу;

— доступны по цене;

— широкая палитра цветов;

— простой уход.

Классические стулья

 

Недостатки:

— способность выцветать на солнце, трескаться на морозе;

— малоустойчивость к повреждениям;

— ненатуральность;

— не во все стили впишется.

Обеденная зона для большой семьи

 

Особенности складных стульев

Плюсы:

— легкий вес (от 1,5 до 2,5 килограммов);

— компактны;

— цена ниже, чем на обычные стулья;

— сочетание с любым интерьером.

Современная модель

 

Минусы:

— низкий показатель нагрузки,

— короткий срок эксплуатации — около 1 года.

Небольшая модель

 

Барные стулья

Подходят для барных стоек.

Имеют недостатки:

— сложно подобрать высоту, подходящую стойке;

— неудобно для детей;

— высокая цена.

Оформление обеденной зоны

 

Выбор цвета стола и стульев для кухни

Оформление обеденной зоны

 

При выборе цвета стола и стульев учитывают:

  • общую цветовую гамму интерьера;
  • оттенок гарнитура;
  • наличие цветных акцентов;
  • уровень естественного и искусственного освещения;
  • контрастность обстановки.

Оформление обеденной зоны

 

Цвет стола создает настроение, влияет на аппетит:

1) Оттенки синего и сине-зеленого цвета успокаивают психику, но снижают аппетит.

2) Стол фиолетового или черного цвета создает мрачное настроение.

Оформление обеденной зоны

 

3) Желтый, оранжевый, лимонный, персиковый, вишневый оттенки повышают аппетит.

4) Яркие солнечные цвета готовят организм к приему пищи.

5) Нежно-зеленый цвет ассоциируется со здоровой пищей, возбуждает аппетит.

Оформление обеденной зоны

Наши интересные статьи:

Душевая кабина

Свет на кухне

Кухонный гарнитур

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий