Янв 17, 2022

Теплый пол от полотенцесушителя

Теплый пол – эффективный способ обогрева помещения. Его преимущество — меньшее количество энергии для поддержания тепла.

В отдельных квартирах трудно организовать подобный тип обогрева. Альтернативой можно считать теплый пол от полотенцесушителя.

Виды полотенцесушителей и особенности подключения к ним теплого пола

Полотенцесушитель — устройство для поддержания в ванной комнате оптимального микроклимата. Иногда он размещается на кухне.

Устройства бывают:

  • водяные;
  • электрические;
  • комбинированные.

Пол с подогревом проводят от водяного типа сушителя полотенец, который может быть подключен к центральному отоплению или к системе горячего водоснабжения.

Виды полотенцесушителей

Первый вариант предполагает включение обогрева только в отопительный сезон. В летнее время года с выключением отопления прекращается работа системы обогрева пола.

Второй вариант имеет преимущество: сушитель полотенец, пол будут функционировать постоянно.

пол с подогревом в ванной

Можно сделать пол с подогревом в ванной от электрического сушителя. Сложностью варианта в том, что трубы намного тоньше. Их прокладывают под напольным покрытием, а не между бетонными стяжками пола.

полотеннцесушитель

Принцип работы пола от полотенцесушителя

Подключение системы обогрева пола к сушителю полотенец — несложный процесс.

Сушитель представлен в виде змеевика из нержавейки или с никелированным покрытием. Работать теплый пол в ванной от данного элемента может при параллельном, последовательном подключении или через циркуляционную станцию.

Принцип работы пола от полотенцесушителя

Первые два варианта будут напрямую воздействовать на гидравлические параметры стояка, последний позволяет разделить функционал системы обогрева пола и сушильного элемента.

системы обогрева пола

Особенности эксплуатации

Особенности эксплуатации пола с подогревом от полотенцесушителя зависят от работы центральных коммуникаций. Если давление в системе отопления или водоснабжения невысокое или периодически снижается, ухудшается функционирование отопительного элемента.

Особенности эксплуатации

При отсутствии термостата будет трудно получить оптимальную температуру теплоносителя. Если вода в трубопроводе практически кипяток, пол будет горячим.

Устранить данную проблему поможет установка коллектора или датчика термоконтроля, что повлечет дополнительные траты.

установка коллектора или датчика термоконтроля

Важно предусмотреть наличие элемента для перекрытия подачи теплоносителя: он поможет при возникновении неполадок, при аварийных ситуациях.

Схема подключения к полотенцесушителю

Схема подключения пола зависит от способа установки сушителя.

Схема подключения к полотенцесушителю

Обычно в змеевик поступает теплоноситель в обратном направлении. Вариант считается подходящим с технологической точки зрения.

Если температура теплоносителя оптимальна, работать подогрев пола будет с максимальной эффективностью. По окончании отопительного сезона теплоноситель в змеевике будет холодным, как пол. Такая схема подключения считается менее популярной.

Оптимальной является схема подключения теплого пола в ванной к сушителю полотенец, который работает от горячего водоснабжения. Но у данной схемы существует свои особенности.

Требуется правильно подобрать диаметр труб, необходима установка дополнительно термоконтроля.

схема подключения

Сама схема подключения может быть:

  • параллельной – на сушитель устанавливают тройники, к которым подключают трубы системы теплого пола запорными арматурами;
  • последовательной – трубу подключают к стояку, которую располагают по всей площади пола, затем возвращают в змеевик;
  • через теплообменник – предусматривают наличие узла, включающего в себя насос и теплообменник.

Теплый пол от полотенцесушителя

Теплый пол от полотенцесушителя в квартире прокладывают разными способами. При этом трубопровод располагают по всей площади помещения.

Если она большая, трубы укладывают в несколько петель, распределяя их равномерно. Так повышается эффективность сохранения температуры теплоносителя. Чем больше петель, тем меньше тепловые потери.

Укладка подогрева пола

Укладка подогрева пола может быть выполнена разными способами:

  • змейка (одиночная, двойная, угловая);
  • спираль.

Укладка подогрева пола

При устройства пола в несколько петель по всему помещению требуется обязательная установка контурной системы. С помощью нее можно подсоединить большее число петель, регулировать подачу воды, температуру нагрева пола.

циркуляционный насос

Если давление низкое, можно для надежности установить циркуляционный насос. Но он необходим, если теплый пол укладывают в помещении с большой площадью или в нескольких комнатах.

Способ укладки и подключения пола своими руками

Перед укладкой теплого пола в ванной от сушителя полотенец важно правильно выполнить подготовительные работы.

Способ укладки и подключения пола своими руками

Важен выбор материала. Наиболее подходящими являются металлопластиковые трубы: они переносят высокую температуру, выдерживают резкие скачки давления в системе. Для резьбовой врезки подбирают усиленные фитинги.

Алгоритм выполнения работ:

Алгоритм выполнения работ:

  1. Подготавливают основу для укладки труб. Настилают подложку из вспененного материала с отражающим слоем.
  2. На подложку начинают прокладывать трубы по выбранной схеме, расстояние между линиями должно быть 15-20 см. Если оно будет больше, пол будет недостаточно прогреваться. При частом расположении может быть проблема с давлением в системе.

Алгоритм выполнения работ:

  1. Как только трубы проложены, осуществляют врезку к стояку. Кран на стойке фиксируют с помощью накидных гаек. Запорные гайки должны иметь шаровую конструкцию, а кран на стояке – регулировочную.
  2. Подсоединение системы обогрева пола к врезкам. Для этого трубы подводят к врезкам и соединяют с помощью муфт.

Подсоединение системы обогрева пола к врезкам

Заключение

Теплый пол от полотенцесушителя – дополнительный элемент обогрева помещения. Устройство такой системы требует определенных знаний. При сомнениях в правильности выполнения монтажа лучше обратиться к специалисту.

Похожие статьи

Добавить комментарий

×