Дек 1, 2021

Уплотнитель для ванной

 

зазор между стеной и ванной

Причины появления зазоров и их величина

Расстояние появляется, когда ванну невозможно разместить вплотную к стене. Если оставить ее, то в скором времени на полу и стене появятся плесень, грибок от постоянной сырости.

Основные причины появления зазора:

  1. Неровность стены. Зазор обычно не более 2-6 см.
  2. Несовпадение размеров проема и ванны. Для решения проблемы габариты ниши нужно изменить до установки ванны. Оставшееся расстояние может достигать 20 см.
  3. Неровность каря ванны. Обычно отмечается у чугунных моделей. Дефект неисправим, щели заделывают на этапе монтажа. Зазор достигает 2-4 см.
  4. Отсутствие водорозеток. Щель остается, когда труба холодного или горячего водоснабжения вплотную подходят к смесителю.

При использовании некачественных материалов либо неправильно выполненных работ по установке ванны зазор может появиться спустя некоторое время. Его необходимо заделать.

Уплотнитель между ванной и стеной

Уплотнитель для ванны подбирается с учетом расстояния между стеной и чашей, а также в зависимости от общего дизайна помещения.

Какие задачи решает герметизация в ванной

В помещении всегда повышенная влажность, зазор будет причиной появления сырости, плесени, грибка. Герметизация позволит решить сразу несколько проблем:

  1. Предотвращение плесени. Она опасна для здоровья.
  2. Исключение разрушения материалов. Грибок, как плесень, разрушают отделку, приводит к необходимости делать ремонт.
  3. Уменьшение влажности. Постоянная сырость вызвана не только плохой вентиляцией, но расстоянием между ванной и плиткой либо стеной.

Заделка щелей позволит избавиться сразу от нескольких проблем, сохранить здоровье, время, финансы.

Способы герметизации стыка между стеной и ванной

Уплотнитель для ванной выбирают с учетом величины щели, материала чаши, общего интерьера.

Цементирование стыков – устаревший метод обработки стыков

Цемент отличается антисептическими свойствами, отлично застывает. Но использование раствора считается устаревшим методом.

применение цемента

Существует два способа применения цемента. Если расстояние небольшое, готовят раствор, по консистенции напоминающий густую сметану, шпателем замазывают зазор. Спустя пару дней его промазывают герметиком либо закрывают с помощью обычного плинтуса.

Если зазор большой, его закладывают кирпичом либо сооружают металлический каркас. Все промазывают цементом для прочной фиксации, затем промазывают силиконом.

К недостаткам данного метода можно отнести сложность работы, необходимость замешивать раствор, ждать его высыхания.

Применение монтажной пены: за и против

Монтажная пена обычно используется для стабилизации легкой чаши. Но с ее помощью можно избавиться от зазоров. Необходимо соорудить экран, заполнить его пеной. Декорировать можно с помощью кафеля либо других материалов.

Применение монтажной пены: за и против

Монтажная пена быстро заполнит небольшой зазор, исключит попадание воды в щель.

Но стоит помнить, что монтажная пена не является влагостойкой, ее требуется герметизировать.

Монтаж пластикового или керамического плинтуса

Монтаж пластикового или керамического плинтуса

Отличным решением для ванны будет крепление керамического или пластикового плинтуса, если зазор небольшой. Материалы не боятся воды, не подвержены возникновению плесени, перепадам температуры.

Существует два вида профиля:

  1. Вставной. На нижней части имеет небольшой выступ, который вставляется в зазор между ванной и стеной. Для монтажа применять герметик не обязательно.
  2. Накладной. Его устанавливают на герметик. Используется для закрытия большого расстояния.

Такой плинтус позволит закрыть зазор без лишних усилий, не испортит внешний вид ванной комнаты.

Технология герметизации бордюрной лентой

Уплотнительная лента для ванной – еще один простой способ избавиться от зазора между стеной и чашей. Чтобы закрепить ее, поверхность сначала обезжиривают, затем снимают с ленты защитную пленку, приклеивают по периметру ванны.

бордюрная лента

Такая лента не впитывает влагу, не боится солей, перепадов температур. Но она недолговечна. Лента для ванной не имеет такого клейкого слоя, который был бы устойчив к воздействию пара.

Материал помогает заделать зазор, шириной до 3 см. Выпускается разной ширины.

Отделка стыка кафельной плиткой

Используется целая или обрезанная плитка. С ее помощью делают скос от стены к краю ванны. Также можно приобрести специальную бордюрную ленту. Такой способ позволит сохранить внешний вид ванной комнаты, создать прочную конструкцию, исключить попадание влаги в зазоры.

кафельная плитка

Но если планируется ремонт или замена чаши, данный способ лучше не использовать.

Заполнение щели декоративной затиркой

Затирку для ванны используют, если зазор между стеной и чашей небольшой. Она бывает разного цвета, но чаще выбирают белый. Он универсален, подойдет практически к любому интерьеру.

Использование герметиков: силиконовый и акриловый составы

Герметик для ванной комнаты позволит надежно загерметизировать стык между ванной и стеной, исключив туда попадание влаги. Используются специальные составы:

  1. Силиконовый. Самые популярные, имеют отличное соотношение цены и качества. Способны выдержать нагрев до 200 градусов, не подвержены воздействию ультрафиолетовых лучей. Срок службы – около 40 лет. Силиконовый герметик наносится легко благодаря своей эластичности. С его помощью также крепится лента для ванной комнаты, чтобы закрыть маленькие зазоры. Усадка после застывания составляет не больше 2%.

 

заделка швов герметиком

  1. Акриловые. Отлично крепятся к бетону, штукатурке или кирпичу. Выдерживают воздействие воды, температура которой более 80 градусов. Но после высыхания отличаются малой эластичностью.

Акриловые герметики используют для заделки швов, которые не подвергаются деформации.

Общие рекомендации по герметизации ванной

Несколько рекомендаций, которые позволят заделать зазор быстро:

  1. Для надежности можно комбинировать сразу несколько способов. Например, использовать монтажную пену, затем герметик, а в качестве декора — плинтус.
  2. Прежде, чем заделать зазор, ванну лучше наполнить водой до краев. Это позволит при работе учесть усадку материала, качественно скрыть проем.
  3. Пластиковый плинтус с внутренней стороны лучше подрезать под углом 45 градусов. Так он будет прилегать намного плотнее.

При необходимости заделать небольшую щель, лучше подойдет затирка, лента для ванной или плинтус. Но для устранения большого расстояния рекомендуется использовать кардинальные методы, например, сделать полочку, нарастить стену с помощью кирпича или соорудить металлическую конструкцию, которую можно обшить гипсокартоном.

В качестве декора используют разные материалы, в зависимости от общего дизайна помещения.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

×