Окт 25, 2021
https://i.pinimg.com/originals/a3/b5/62/a3b562673a5e789da54e0ae39ccce576.jpg

Ванная бетон и дерево

Перед ремонтом санузла у владельца встает вопрос об отделке помещения. Классическая ванная бетон и дерево выигрышно смотрятся в небольших и в объемных комнатах.

Бетон с деревянными вставками

Плюсы и минусы ванны из бетона

Преимущества бетонной купели представлены:

  • эксклюзивностью;
  • долговечностью – прочный материал с годами становится тверже;
  • простотой в уходе – чистка проводится средствами для мытья кафеля или мыльным раствором.

Ванная комната с чашей из бетона имеет несколько недостатков: сложность изготовления и ограниченное число форм. Изделие выполняется прямоугольным, округлость и изгибы получаются плохо.

Классическое прямоугольное исполнение

Как сделать стильную ванну из бетона своими руками?

Бетон и дерево в ванной смотрятся строго и эффектно. Для ее создания необходимо провести расчеты, подготовить чертежи и закупить материалы.

Как сделать бетонную купель?

При изготовлении берется цементно-песчаная смесь с высокой влагостойкостью, форма изделию придается опалубкой. Купель формируется в 4 этапа:

  • предварительная очистка пола со сборкой формы;
  • заливка дна и стенок бетоном;
  • придание финального вида, шлифовка;
  • отделка облицовочными материалами.

Поэтапное выполнение

При монтаже в небольшом помещении изделие устанавливается между 2 стенами или в углу, заливается только 1 бортик.

Бетонная купель в квартире

Подготовительный этап

Первый шаг – выбор бетона для формирования чаши — зависит от того, будет ли проводиться облицовка или она останется в первоначальном виде:

  1. При первом варианте подходит цементно-песчаная смесь с высокими водоотталкивающими свойствами. Гладкость поверхности не важна, она будет покрыта кафелем или мозаикой. Цемент М350 с песком берется в пропорции 1:3.
  2. При втором используется бетон с пластификаторами, повышающими эластичность.

Перед работами ванная комната очищается от пыли и мусора, дополнительно грунтуются поверхности для увеличения уровня адгезии с бетоном.

Смешивание раствора

Опалубка и каркас

Процесс проходит пошагово:

  1. Перед возведением опалубки проводятся коммуникации: канализация подводится к сливу, переливу. Отверстия закрываются пробками для предупреждения попадания в них бетонной массы при заливке. Если устанавливается джакузи, то предусматриваются отверстия для форсунок насосной системы.

Опалубка и каркас

  1. Формирование каркаса из металлической арматуры (6-8 мм) начинается с установки вертикальных прутьев в предварительно просверленные буром отверстия в полу. К ним проволокой крепятся горизонтальные.

Опалубка и каркас

  1. Опалубка выполняется последней из гладких деревянных плит. Они не оставляют следов, лучше отходят от бетона.

Выполнение опалубки

Заливка

Перед работами проверяется надежность креплений каркаса, отсутствие щелей в опалубке, надежность пробок в сливных отверстиях. Затем процедура проходит по алгоритму:

  • жидким раствором с консистенцией сметаны заливается вспомогательная конструкция на дне;

Первый этап заливки

Первый этап заливки

  • смесью стандартной густоты выполняются борта, оба шага проводятся без длинного перерыва;

Выполнение бортов

  • для равномерного распределения состава и исключения скопления воздуха делается вибрация – специальной машиной или постукиваем молотком по бортам;

Вибрирование бетона

  • ванная остается на 5 суток до затвердевания раствора, возникшие шероховатости зачищаются шлифовальной машиной или наждачной бумагой.

Полировка бетонного основания

Борта тщательно шлифуются, покрываются специальной пропиткой для камня. Состав увеличит гидроизоляционные свойства изделия.

Черновой вариант без отделки

Облицовка

Облицовочные работы проводятся:

  1. Керамической плиткой – после грунтовки поверхности кафель крепится плиточным клеем. У затирки для швов должны быть максимальные водоотталкивающие характеристики. Плитка под бетон в санузле позволит создать стиль лофт.

Отделка плиткой

  1. Мозаикой – принцип выполнения аналогичен укладке плитки. Единственное отличие – материал применяется на округлых купелях.

Ванная с мозаикой

  1. Акрилом – перед заливкой жидким составом изделие оштукатуривается пластичной шпатлевкой с применением армирующей сетки. Акриловая основа смешивается с затвердителем строго по инструкции. Созданной массой заливаются борта.

Готовый вариант с акрилом

Плитка под дерево в ванной

Классическая ванная бетон и дерево может выполняться из кафеля. Интерьерные решения зависят от выбранной текстуры и цветовой гаммы плитки.

Особенности оформления плиткой под дерево

Для маленьких помещений применяется светлая облицовка в виде ясеня, клена, беленого дуба. Такой подход помогает визуально увеличить объемы комнаты.

Цвет затирки не обязательно должен сочетаться с оттенком кафеля. Контрастные швы улучшают внешний вид плитки, увеличивают ее эффектность.

Напольное покрытие выбирается матовое. Керамика должна обладать достаточным показателем влагостойкости, предупреждать скольжение.

Сочетание бетона и дерева

Какую плитку лучше выбрать для ванной комнаты?

Отделка выполняется:

  1. Керамикой – состоит из натуральных материалов, глины и песка с добавкой элементов, улучшающих структуру. Выделяют неглазурованную и глазурованную плитку, характеризующуюся длительным сроком эксплуатации, устойчивостью к перепадам температур, ультрафиолету.

Классическая керамика

  1. Керамогранитом – имитирует древесные породы, отличается устойчивостью к низким температурам. Состоит из белой глины, песка, натуральных красителей.

Керамогранит в нейтральных тонах

  1. Кварцвиниловым кафелем – в основе находится кварцевый песок с примесями. Плитка характеризуется гибкостью, высоким комфортом за счет тепла.

Кварцвиниловая плитка для пола

Что можно отделать плиткой в санузле?

Кафель древесных оттенков в санузле используется для облицовки стен, выкладки пола.

Стены

К универсальным типам отделки относят настенную плитку с имитацией дерева. Большая линейка цветов и фактур помогает создавать индивидуальные дизайнерские решения.

Настенная плитка под дерево

На пол

Напольное покрытие представлено керамогранитом. Рельефная фактура, напоминающая паркет, повторяет натуральные древесные волокна. Кафель обладает противоскользящими свойствами, снижает уровень случайного травматизма.

Фото напольного покрытия

Древесина для ванной — деревянные полы

Отделка ванных комнат допускает использование паркета или досок. Прочной считается трехслойная паркетная доска с повышенной влагоустойчивостью. Материал устанавливается проще, чем ламинат.

Дерево на стене в ванной: интерьер ванной под дерево

Популярные варианты для отделочных работ санузла представлены:

  • клееной или шпонированной доской;
  • деревянной вагонкой.

Цельный массив в помещении применяется в роли декоративных вставок.

Обшивка стен

Деревянная ванная комната — натуральная или ламинированная?

Настоящее дерево при правильной обработке может использоваться для создания купели. Для выполнения берется бамбук, кедр, тик, мербау, бакури, лиственница. Натуральные доски менее устойчивы к ударам, чем ламинированные плиты, но стоят дороже. Ламинат характеризуется высокой прочностью, износоустойчивостью.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

×