Дек 1, 2021

Ванная комната в деревянном доме

Ванная комната в деревянном доме требует индивидуального подхода в обустройстве систем коммуникаций и отделке.

Особенности обустройства ванной комнаты в деревянном доме

Расположение и обустройство коммуникаций ванной комнаты необходимо планировать на этапе проектирования будущего дома. Основная задача – организовать доступ к инженерным системам для проведения техобслуживания.

Следует продумать схему размещения сантехники и коммуникаций (водопровода, канализации, электричества), наличие вентиляции.

Особенности обустройства ванной комнаты в деревянном доме

Санузел в доме должен располагаться рядом с «мокрыми» помещениями: кухней, котельной, туалетом. Это упростит разводку коммуникаций по дому.

В двухэтажном деревянном доме оптимально располагать ванну на первом этаже. На втором — душевую кабину. Так нагрузка на перекрытия в срубе будет меньше.

Внимание! При оборудовании санузлов в двухэтажных постройках располагать их следует один над другим, чтобы упростить монтаж канализационного стояка.

Монтаж водопроводной системы

Главное в обустройстве санузла – обеспечить водоснабжение. Для проведения водопровода в бревенчатом доме подойдут полипропиленовые или металлопластиковые трубы, которые устойчивы к деформации во время усадки строения. За счет меньшей теплопроводности конденсата на них будет меньше.

Монтаж водопроводной системы

Для предотвращения загнивания дома при проведение водопровода следует:

  • исключить соприкосновение труб со стенами;
  • выполнить закрепление трубопровода хомутами с резиновыми прокладками;
  • произвести теплоизоляцию трубопровода;
  • предусмотреть монтаж сливного клапана для спуска скопившейся влаги.

Совет! При водопроводе открытого типа под трубами можно смонтировать желоб из водонепроницаемого материала для сбора и отвода капающего конденсата.

Особенности отделки ванной комнаты в деревянном доме

Отделка в деревянном доме в ванной комнате подразумевает ряд работ по защите строительных конструкций и созданию эстетического внешнего вида. Основная сложность — новый дом из бруса подвержен усадке.

Обустройство пола

Обустройство пола в ванной комнате имеет особенности. Вес пустой и наполненной ванны непостоянен. Перепады в нагрузках могут сказаться на целостности пола, привести к разрушению дома.

Особенности отделки ванной комнаты в деревянном доме

Для предотвращения подобной ситуации следует учесть:

  • увеличение толщины перекрытия на 25%;
  • увеличение площади сечения несущих балок;
  • уменьшение шага между балками;
  • опускание уровня монтажа балок на 20 см от обычного.

Обязательным считается наличие гидроизоляционного слоя и бетонной стяжки, поверх которой укладывают напольное покрытие.

наличие гидроизоляционного слоя и бетонной стяжки

В деревянном доме с минимальной отделкой пол закрывают влагостойким ламинатом, шпунтовой доской или декингом. В редких случаях — линолеумом.

Пол из террасной доски (декинг)

Пол из террасной доски (декинг)

Облицовка стен

Натуральная древесина может рассыхаться и набухать под воздействием влаги. Перед финишной отделкой стен рекомендуют подготовить основание, фальш-стену. Для этого устанавливают металлическую обрешетку, на которую закрепляют влагостойкие панели или гипсокартон.

Чтобы настенное покрытие не деформировалось, конструкцию делают плавающей при помощи подвижных соединений. Между стеной деревянного строения и фальш-стеной предусматривают вентиляционный зазор.

Облицовка стен

Внимание! Основа из гипсокартона подходит под любую отделку (керамической плиткой, мозаикой, под покраску). Исключением является деревянная вагонка и стеновые панели.

Ванная в доме из бревна может быть выполнена и без облицовки стен. При этом необходимо обработать древесную поверхность антисептическим и водоотталкивающим составами.

Часто домовладельцы используют комбинированный вариант отделки стен. Для основной площади выбирают деревянные панели или вагонку, а в местах, контактирующих с водой – керамическую плитку.

Комбинированная отделка стен: открытый брус и керамическая плитка

Комбинированная отделка стен: открытый брус и керамическая плитка

Отделка потолочной поверхности

Ванная комната в деревянном доме из бруса оборудуется подвесным потолком. Монтаж конструкции выполняют на обрешетку из реек, закрепленных с шагом в 30-40 см на 10 см ниже потолочного перекрытия. Основная задача – обеспечить герметичность.

Для этого применяют паронепроницаемую мембрану, полосы которой заводят на стену и укладывают внахлест друг на друга. Места соединения проклеивают скотчем. Затем осуществляют финишную отделку потолка при помощи деревянной вагонки, пластиковых или алюминиевых панелей, влагостойкого гипсокартона.

Внимание! Монтаж натяжных потолков в деревянном строении редко осуществляют: из-за усадки конструкция может деформироваться.

Отделка потолка и стен в ванной деревянной вагонкой

Освещение в ванной комнате

Освещение ванной комнаты в деревянном доме бывает двух видов:

  • общее – для всего помещения;
  • точечное – для подсветки в определенных зонах (над зеркалом и раковиной).

В небольшой ванной достаточно установить один осветительный прибор. Если площадь позволяет, можно совместить общее освещение с точечным, зонально разделив санузел.

В качестве осветительных приборов подходят низковольтные светильники. Оптимальны галогенные и светодиодные лампы. Расположить их можно на потолке и в стене. Проводка должна быть хорошо изолирована.

Влага не должна попадать на поверхность осветительных приборов. Открытые потолочные люстры использовать не рекомендовано. Вместо них можно установить настенные бра с закрытым плафоном.

Настенные бра и точечные светильники в интерьере ванной

 

Выбор сантехнического оборудования и мебели

Место для сантехнического оборудования определяют на этапе планирования ванной комнаты в доме из клееного бруса. Это необходимо для распределения коммуникационных систем. После выполнения отделочных работ можно приступать к выбору и установке сантехники, мебели.

Выбор ванны зависит от размера помещения, его планировки. Можно установить громоздкую модель с джакузи, стандартную чашу, угловую, в виде поддона для душевой кабины. В расчет берется тип материала. Акриловая ванна имеет небольшой вес, чугунная тяжелее ее, предполагает большую нагрузку на пол.

Выбор сантехнического оборудования и мебели

Рядом с ванной обычно устанавливают раковину, подходящую по стилю. Располагают умывальник у стены на высоте около 70 см от пола. Коммуникации скрывают путем установки задвижных панелей или короба с дверцами. Над раковиной размещают зеркало: чем оно больше, тем ванная будет казаться больше.

В совмещенном санузле унитаз размещают так, чтобы оставалось не менее 50 см свободного пространства перед ним.

При ограниченной площади следует отказаться от громоздких шкафов. Остановиться на встроенной мебели и настенных полках. В ванной комнате в деревянном доме должны быть крючки и полотенцесушитель.

Удачное расположение сантехники в небольшой ванной комнате

Удачное расположение сантехники в небольшой ванной комнате

Вентиляция

Ванная в доме из бруса — помещение, отсутствует естественный воздухообмен и требуется устройство вентиляции. Самое простое решение — монтаж приточно-вытяжной системы. Она предполагается установку по периметру потолка двух воздуховодных труб. Располагают их в противоположных углах комнаты торцами вниз. На один конец фиксируют вентилятор, другой оставляют без изменения, скрыв декоративной решеткой.

Приточно-вытяжная система вентиляции

Обустройство систем коммуникации

Ванная комната в деревянном доме из бруса требует соблюдения правил по монтажу канализационной и водопроводной систем.

Нельзя допускать даже малейшей протечки, поэтому все соединения проверяют на герметичность. Чтобы не было промерзания, канализационный трубопровод закапывают под землю, теплоизолировав минеральной ватой. Слив делают под углом.

Совет! В ванной комнате в деревянном доме следует оборудовать аварийный слив, чтобы избежать протечек и застоя воды.

Из-за повышенной влажности монтаж электроснабжения выполняют с применением защитных элементов. Проводку помещают в специальный рукав из несгораемого материала. Количество розеток и осветительных приборов лучше свести к минимуму.

Обустройство систем коммуникации

Идеи планировки

Вариантов внутренней планировки частного дома много. Если строение одноэтажное, располагать помещения следует с учетом подвода инженерных систем. Ванная комната в доме из бруса может находиться рядом с кухней или котельной. Чаще всего такая планировка подразумевает совмещенный санузел.

В коттеджах и домах с мансардой ванную принято обустраивать на втором этаже рядом со спальными комнатами.

Стилевые решения ванной в деревянном доме

Обустроенная ванная комната в деревянном доме своими руками может иметь разнообразное стилевое решение.

Деревенский стиль

Деревенский стиль имеет несколько течений. Наиболее популярны кантри и прованс. Эти направления схожи между собой, предполагают наличие в отделке деревянных элементов. Стилю кантри присущи тяжелые элементы декора (массивные полки, грубая отделка дерева, массивные светильники). Прованс требует наличия более утонченного декора (светлые стены, полки из тонкой доски, цветные занавески).

Ванная комната в стиле кантри

Ванная комната в стиле кантри

Прованс в интерьере ванной

Прованс в интерьере ванной

Классический стиль

Классика – удачный вариант для оформления ванной комнаты в деревянном доме. В данном стиле приветствуется простота и сдержанность. Ценится натуральность, что присутствует в деревянных домах.

Оформление ванной комнаты в классическом стиле

Оформление ванной комнаты в классическом стиле

Модерн

Стиль модерн лучше выбирать для большой ванной комнаты. Такое оформление предполагает обилие позолоченной фурнитуры, наличие большое зеркало и дорогой люстры. Также присуще стилю лаконичные форм и прямые линии.

Ванная комната в стиле модерн

Ванная комната в стиле модерн

Существует еще множество интересных решений для оформления ванной в деревянном доме, некоторые представлены на фото ниже.

Деревенский стиль русстик

Деревенский стиль русстик

Интерьер ванной в стиле шале

Интерьер ванной в стиле шале

Простота и лаконичность скандинавского стиля

Простота и лаконичность скандинавского стиля

Обустройство ванной на мансарде

Обустройство ванной на мансарде

Удачное сочетание камня и дерева

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

×