Дек 1, 2021

Ванная в стиле кантри

 Особенности дизайна интерьера

Главными характерными чертами стиля кантри в интерьере ванной комнаты являются:

  • Сочетание комфорта и старины. Предметы интерьера и мебель должны быть удобными, а внешний облик имеет последнее значение.
  • Простота во всём: от материалов отделки до оформления декора. При оформлении потолка не используется натяжной, так как он не подходит под главную идею стиля кантри. Предметы декора и мебель используются максимально простые по форме, без изяществ и утонченности. При попадании в такую ванную у человека создаётся ощущение присутствия в деревенской бане.

Простота во всем

  • Предпочтение отдается материалам натурального, природного происхождения. Активно используются дерево, камень в облицовке всех поверхностей. Для создания комфорта и уюта добавляют элементы декора из ткани. Такие грубые материалы создают приятные на ощупь текстуры. В кантри исключается использование пластика в облицовке.

Обработка деревом создаёт уютную атмосферу.

  • Цветовая палитра лаконична. Преимущественно состоит из пастельных цветов, яркие цвета также приветствуются в этом стиле.

Отделка помещения

Какие же отделочные материалы лучше использовать при создании стиля кантри?

Отделка помещений выполняется преимущественно натуральными материалами. Часто деревом облицовываются пол, стены. Деревянное оформление придаёт помещению атмосферу уюта.

Грубые фактуры необработанного дерева и камня прекрасно передают дух кантри.

Грубые фактуры необработанного дерева и камня прекрасно передают дух кантри.

Облицовка может быть полная и частичная. При полной облицовке деревом полностью закрываются стены (все или некоторые) и потолок. Частичная предполагает создание деревянных балок, обрамления дверных и оконных проемов.

К сожалению, этот материал имеет большой минус: во влажной среде на нём неминуемо начинает появляться плесень и грибки. Для того чтобы избежать таких проблем нужно выбирать деревянные материалы, прошедшие противогрибковую обработку, покрытые влагоотталкивающим средством.

Облицовка в стиле кантри

Облицовка в стиле кантри преимущественно осуществляется деревянными панелями.

Элементы декора из этого материала лучше всего периодически заменять на новые. Для уменьшения риска появления плесени в такой ванной рекомендуется вытирать лишнюю влагу.

Для оформления помещения в стиле кантри также могут применяться камень и керамическая плитка. Преимущественно ими облицовывают пол, в некоторых случаях — стены.

Неброский или геометрический рисунок плитки отлично подойдет для интерьера в этом стиле. Однотонная плитка также будет актуальной.

Ванная в этом стиле может выглядеть эстетично и изысканно.

Ванная в этом стиле может выглядеть эстетично и изысканно.

Для оформления пола лучше использовать керамогранит. Часто стены красятся побелкой или акриловой краской.

Подбор мебели и сантехники

Выбор мебели, сантехники — важный этап формирования стиля. Для кантри характерно использование простой мебели из дерева, минимум техники в комнате.

Главной особенностью станет деревянная кадка или чаша вместо привычной акриловой ванной. Такой элемент дорого обойдется, но придаст дизайну оригинальный вид. В ванных стиля кантри исключается установка душевых кабинок.

Кантри может быть и таким.

Раковину в такой ванной также можно поставить деревянную или керамогранитную. Столешница для раковины также может быть изготовлена из дерева или керамогранита. Всё должно быть под старину. Краны, изготовленные из меди или латуни, отлично впишутся в этот дизайн. При выборе сантехники стоит избегать современного стиля и хрома.

Вся мебель предпочтительно изготавливается из дерева и проходит процесс обработки водоотталкивающими, противогрибковыми веществами. Цвет дерева может быть любым, обычно используются виды древесины теплого спектра.

Деревянная мебель

Если место в ванной позволяет, то её отлично дополнит столик и лавочка. Выразительности добавит старое потертое деревянное кресло.

Декор должен быть простым, лаконичным. Допускается использование глиняных горшков с яркой народной росписью. Для штор отлично подойдут ситцевые, льняные и шерстяные пестрых цветов. Плетенные вручную коврики, вышитые полотенца придадут стилю уютность и очарование. Цветы в горшках и в вазах также подойдут к этому стилю.

Цветы для украшения интерьера

Освещение ванн в стиле кантри подразумевает отсутствие яркого, высокого света. Мягкий, рассеянный свет обычно располагают ближе к полу, в углу или за резной стеной. При подборе люстр особое внимание стоит уделить люстрам под старину.

При нехватке света допускается установка дополнительных светильников, светодиодов. Для создания теплой и уютной атмосферы могут использоваться для освещения свечи.

Вариант освещения

Планировка помещения

При планировке разная площадь помещения требует индивидуального подхода.

Для ванных комнат большого размера ванная чаша в стиле кантри обычно размещается в середине комнаты. Она является композиционным центром интерьера, подчеркивает необычный материал, глубину пространства.

Большие ванные дают возможность разместить крупную деревянную мебель, дополнительные предметы интерьера.

В стиле кантри часто классическая ванна заменяется деревянной кадкой

В стиле кантри часто классическая ванна заменяется деревянной кадкой или чашей.

Размещение ванной возле стены экономит место и подходит для комнат скромного размера. В таких помещениях не стоит создавать нагромождение мебели.

У стиля кантри может быть и такое брутальное, северное решение.

У стиля кантри может быть и такое брутальное, северное решение.

Вписать раковину с тумбой для него лучше всего по правую руку от входа. Для помещений с маленькой площадью наиболее рациональным решением станет установка встроенной мебели, раковины и тумбы к ней.

Зеркало, как правило, располагается над раковиной.

Расположение зеркала

Если место позволяет, то возле ванной можно поставить стул, небольшой столик.

Небольшой открытый стеллаж из дерева для хранения вещей также отлично впишется в интерьер.

Стеллаж для полотенец в ванной

 Цветовая палитра

В стиле кантри предпочтение отдаётся пастельным спокойным цветам стен и теплым древесным оттенком во всем интерьере. Интерьер в стиле кантри может выглядеть утонченно холодно, по-деревенски просто.

Основные цвета, которые составляют цветовую палитру стиля кантри:

  • Теплый цвет дерева. Этот цвет используется во всем интерьере, начиная от пола и заканчивая потолком. Облицовка деревом является визитной карточкой этого стиля. Цвет дерева в кантри может быть светло-медового оттенка, цвета мореного дуба.

Любителям классики и английской сдержанности понравится такое решение стиля кантри.

  • Светло-бежевый и светло-серый оттенки активно используются дизайнерами при покраске стен. Они подчеркивают домашнюю теплую атмосферу, не отвлекают внимание от приятных цветов дерева. Все естественные оттенки сочетаются с интерьером ванной комнаты в стиле кантри.
  • В качестве ярких акцентов могут послужить живые растения. Расшитые полотенца с народными орнаментами.

Кантри поможет создать простой, но уютный дизайн. Отлично подойдет для любителей натуральных материалов, оригинальных решений. Такое помещение даёт ощущение спокойствия и гармонии. Стиль кантри привлекает приятными сочетаниями цвета.

Классический представитель гармонично подобранного интерьера в стиле кантри.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

×