Дек 1, 2021

Ванная в стиле модерн

Вернувшийся в моду стиль модерн называют шикарным, дорогим, роскошным. Он зародился в конце 19 века, использовался для обустройства господских домов, царских покоев. Направление подходит не для каждого дома или квартиры, требует ответственности в реализации.

Особенности стиля модерн

Особенности стиля модерн в дизайне ванной комнаты – мягкие и аккуратные черты. На первом месте будут экологически чистые, натуральные материалы. Для подчеркивания «натуральности» и придания помещению живости используются растительные мотивы. Расцветки – естественные, классические.

Светлая лаконичная ванная в стиле модерн

Оригинальным дополнением может стать сочетание функциональных и декоративных осветительных приборов – изделие в виде статуэтки.

История и ключевые особенности

История и ключевые особенности делают модерн интернациональным. В Австрии – это «сецессион», в Италии – «либерти», в США – «тиффани», в Германии – «югендштиль». Модерн – не просто направление интерьера, а цела культура искусства рубежа 19-20 веков. Дословно название переводится, как «современный».

Направление возникло в конце 19 века. Отличительная черта – стремление к общему оформлению и внутри, и снаружи. Сначала направление оценили только творческие личности. Только к концу 20 века стиль снова стал ценным и востребованным повсеместно.

Ванная с дизайном модерн в деревянной отделке

Ключевые особенности стиля модерн:

  • в приоритете натуральная, дорогая древесина – на потолке, полу, в мебели, дверях, осветительных приборах;

в приоритете натуральная, дорогая древесина

  • мягкость и плавность линий;

мягкость и плавность линий

  • легкая небрежность, отсутствие симметричности, аккуратное перетекание ключевых черт друг в друга;

легкая небрежность, отсутствие симметричности, аккуратное перетекание ключевых черт друг в друга

  • оригинальные элементы декора – разукрашенное витражное стекло, настенная мозаика, комнатные растения, картины;

оригинальные элементы декора

  • двери со стеклянными вставками – дополняются элементами из разноцветных стекол;

двери со стеклянными вставками

  • без текстиля – допустимы только по функциональному назначению;

без текстиля

  • для отделки стен подходят деревянные панели, стеклообои;

деревянные панели, стеклообои

  • допустимы окна и двери в виде арок для подчеркивания старинности интерьера.

окна и двери в виде арок

Раньше не было доступного пластика, поэтому использовали только дорогую древесину, стекло, керамику, кованые детали, которые были в обиходе. По современным рамкам стиль достаточно дорогой в воплощении.

Красивая и светлая ванная комната модерн

Выбор правильной мебели

Выбор правильной мебели – важно. Предметы в стиле модерн – это дорогие изделия, преимущественно из ценных древесных пород – предпочтение отдается твердым разновидностям, в том числе дубу или буку. Они обычно массивные, тяжелые, с округлыми формами и декором. В качестве материала уместны металл, стекло, камень, зеркала, но в меньшем количестве.

Ванная в стиле модерн дополняется мебелью в единой стилистике и цветовой гамме.

Отлично подходят:

  • туалетный столик;

туалетный столик

  • тумба под раковину;

тумба под раковину

  • шкафы для хранения полотенец, бытовой химии, косметики;

шкафы для хранения полотенец

  • стул с причудливыми резными ножками.

стул с причудливыми резными ножками.

Фасады шкафчиков делают монолитными, полки и ниши – скрытыми, нередко дополняют подсветкой для удобства. В качестве украшения или дополнения можно использовать зеркала, мозаику, стеклянные вставки с пескоструйными узорами на растительную тематику.

Лаконичная ванная комната в серо-белой гамме

Дополнительным декором могут быть кованые элементы. Изделия будут выглядеть более изысканно и утонченно. Детали обязательно должны быть темными по цвету – коричневыми или черными.

ванная комната модерн подвесной сантехникой

Сантехника

Сантехника в интерьере модерн отличается плавностью линий и асимметрией. Лучше всего выбирать подвесные модели, которые позволяют спрятать трубы и добиться общей эстетики. Такие решения более дорогие, но окупятся красотой и удобством. В дизайн ванной модерн подойдет и напольная сантехника, если она соответствует требованиям асимметричности, плавности линий.

Лучше выбирать не душ, а ванну. Альтернатива – комбинированная модель. Желательный материал – керамика, цветовая гамма – белая. Ванну устанавливают на изогнутых лапах, что добавляет декоративности. Смесители выбирают под бронзу, хром или золото для большего шика.

Сантехника оставляет большой простор для фантазии, можно не бояться экспериментировать.

Современная и красивая ванная комната модерн

 

Особенности отделки ванной комнаты

Особенности отделки ванной комнаты важны для соблюдения канонов модерна. Материалы соответствуют следующим требованиям – технологичность, влагостойкость, натуральность.

Плитка – не лучший выбор. Альтернатива – керамическое панно в монохромном оформлении или с растительными узорами. Аналогом могут стать стеклообои. Оптимальный выбор – натуральные деревянные панели с влагостойким покрытием.

Красивая бело-коричневая ванная комната

 

Для отделки потолков подойдет натяжной потолок или подвесная система. Каждый оформляйте лаконично, просто, в светлой цветовой гамме и без декора.

Ванная комната в серо-бежевый тонах с растениями

 

Цвета и оттенки в модерне

Цвета и оттенки в модерне отличаются мягкостью, спокойствием, натуральностью. Для отделки подходят пастельные и темные тона. Удачные решения:

  • персиковый, бежевый;

песочный, кремовый

  • песочный, кремовый;

  • серый, серебристый;

серый, серебристый цвет

  • цвет мокрого асфальта и черный;

цвет мокрого асфальта и черный

  • коричневый и его оттенки;

коричневый и его оттенки в ванной

  • жемчужный, сливочный.

жемчужный, сливочный цвет в ванне

Они подчеркивают красоту натуральных деревянных или других материалов (керамики, металла, стекла) в естественных оттенках.

Мебель выбирают в натуральных древесных тонах, которые гармонируют с модерном. Светлые гарнитуры практически не используются.

Роскошная ванная комната в черно-коричневых тонах

 

Освещение ванной в стиле модерн

Освещение ванной в стиле модерн в традиционном варианте – люстра с заметными, крупными лампами. Прибор должен гармонично вписываться в размеры комнаты, чтобы не перегружать пространство.

Светлая и просторная ванная модерн

 

Ванная комната в стиле модерн будет смотреться красиво и стильно с такими вариантами светильников:

  1. Кованые люстры. Могут быть одно- или многоярусными в зависимости от высоты потолка в помещении. Плафоны делают из керамики или стекла, реже – из ткани. Иногда их дополняют цветными узорами и витражами.

Кованые люстры

  1. Традиционная люстра с ассиметричными завитками, может иметь сложную конструкцию. В изделии не должно быть симметрии, четко выверенных линий.

Традиционная люстра с ассиметричными завитками

  1. Светильники с природными мотивами в дизайне. Можно выбрать плафоны, в виде бутонов или раскрывшихся цветов. Подойдут аналоги с флористическими изображениями. Допустимы фигурки или рисунки бабочек.

Светильники с природными мотивами в дизайне

  1. Светильник по природным мотивам, но в современной обработке. Например, с имитацией капель воды на кованом каркасе будет смотреться стильно.

Светильник по природным мотивам

  1. Модель с маленькими светильниками, изогнутыми и плавными линиями. Чаще выполняется из металла. Свет обычно дневной – белый.

Модель с маленькими светильниками

  1. Встроенные в потолок витражные модели. Дают мягкий и рассеянный желтый свет, выглядят элегантно.

Встроенные в потолок витражные модели

  1. Массивные люстры с многочисленными элементами. Чаще используется как основное освещение, а дополнительно подбирают точечные осветительные приборы.

 

Массивные люстры

  1. Осветительные приборы с витражами станут ярким дополнением интерьера, изюминкой. Отлично, если элементы декоры будут перекликаться с оформлением мебели, дверей, окон.

Осветительные приборы с витражами

Освещение модерн должно быть ярким. С его помощью удается придать помещению некоторую официальность. Желательно, чтобы светильник был не один, а несколько с разным назначением.

Верхний свет делают с помощью потолочного светильника, люстры или точечных приборов по всему периметру. Дополнительно выполняют подсветку для функциональных зон. Она может присутствовать в шкафчиках, на зеркале, на полу вокруг ванны.

Лаконичная ванная модерн с отдельным декором

Лаконичная ванная модерн с отдельным декором

При правильном выборе всех элементов, цветов, аксессуаров ванная станет жемчужиной интерьера, будет подчеркивать вкус владельцев, гарантировать высокий уровень отдыха.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

×