Дек 1, 2021

Вытяжка для ванной и туалета

Как правильно выбрать вентилятор для ванной и туалета?

Перед выбором вытяжного вентилятора необходимо измерить проем воздуховода. Обычно вентиляторы имеют один из трех центральных типоразмеров: 100, 120 либо 150 мм. Их можно устанавливать на стене, в подвесном потолке.

Осевой, центробежный

Осевой вентилятор похож на пропеллер: лопасти вращаются — воздух движется. Он подходит для квартир: хорошо прокачивает воздух через вентиляционный туннель, прост в установке, монтируется в вентиляционное окно. Для частного дома с высокими потолками не подходит — мощности мало.

Осевой вытяжной вентилятор

Центробежный вентилятор работает мощнее осевого, а фоновый шум немного выше. Прибор подходит для помещений площадью более 12 кв.м. Он более массивный, чем осевые, при установке обычно прячется в стене. Доступны прямоугольные, круглые формы.

В радиальном вентиляторе воздух движется через специальное лопаточное колесо. Если лопасти загнуты назад — работает продуктивнее, если вперед — тише.

Верхняя часть или воздуховод

Вентиляционное оборудование предназначено для наружной, внутренней установки.

Наружный тип установки — настенное либо потолочное крепление для выхода вентиляционного отверстия в шахту либо систему труб.

Наружная установка

Канальный вентилятор — встроенное оборудование, устанавливается внутри вентиляционного канала (воздуховода).

Канальный центробежный вентилятор

 

Системы вентиляционных каналов изготавливаются из металла, пластика. Чаще используют пластиковые канальные системы, например, от Вентса.

За унитазом находится вентиляционная шахта. Для вытяжки из ванной устанавливается воздуховод с приточной решеткой. Вентиляционный рукав подтягивается к окну шахты.

В унитазе установлен канальный вентилятор с дополнительной решеткой. Вытяжка забирает воздух из ванной комнаты и направляет его в вентиляционную шахту дома.

Подбор вентилятора в ванную по мощности

Производительность вентилятора – важная характеристика. Показывает, сколько кубометров воздуха перекачивает вентилятор за час — 100, 200, 300.

Вытяжной вентилятор

Чтобы подобрать правильную мощность, нужно рассчитать объем ванной, умножить его на 8. «Восьмерка» — санитарное требование к частоте смены воздуха в помещении за час. Проще говоря, вентилятор должен выкачивать объем воздуха из восьми ванных комнат.

Чтобы рассчитать объем ванной, нужно перемножить длину, ширину, высоту потолка. Умножив это число на восемь, получим минимальную мощность.

Пример! Для городского санузла габаритами 1,7 х 1,5 х 2,5 м требуется от 51 кубометра в час. Осевые вентиляторы выпускаются объемом 80 куб. Такая вытяжка справится с работой. Центробежная модель обычно «гоняет» 42 — 100 кубометров в час.

Подбор вентилятора в ванную по уровню шума

Вытяжки шумят. Для полной тишины возьмите модель оси из линейки Silent. По своей конструкции двигатель крепится к сайлентблокам, которые «гасят» шум, вибрацию. Среди «тихих» можно выбрать модель с уровнем шума даже 22 дБ.

Центрифуги работают громче: турбина нагнетает воздух под давлением. Но это средний уровень шума, не помешает смотреть фильмы, слушать музыку.

Бесшумный вентилятор

Внимание! Шумность — второстепенная характеристика. Главное, чтобы вытяжка «вытесняла» необходимый объем воздуха, подходила к конструкции.

Степень защиты от влаги

Вентиляторы для ванной имеют повышенную влагозащиту в пределах 4-5. Пылезащита может быть нулевой и 3-4. В паспорте оборудования будут указаны IP X4, 34, 44, 45.

Вентилятор с повышенной влагозащитой

Дополнительные функции устройства

Популярны модели с датчиком температуры, таймером, отдельной кнопкой включения, защитными шторками, обратным клапаном.

Встречаются устройства с дополнительной декоративной панелью.

Установка вытяжки: особенности

Перед подключением вентилятора следует изучить инструкцию: в ней описан процесс установки.

Сначала снимите переднюю крышку, нанесите жидкие гвозди, силикон либо полимерный клей на все участки, где изделия прилегают к поверхности стены. Эти материалы надежно удерживают пластик.

Установка вентилятора

Вставляем прибор так, чтобы рабочая часть вместе с электродвигателем полностью находилась в стене. Плотно прижмите к месту крепления на несколько минут.

Ставим москитную сетку: она не допустит попадания насекомых в комнату.

Прикрепляем переднюю крышку саморезами из комплекта.

Установка вентилятора

При подключении к электросети не должно быть оголенных проводов без изоляции. Их размещают в заглубленных вентиляционных каналах с помощью гофрированного кожуха.

Установка вентилятора

Варианты подключения вентилятора к сети

Схему подключения вентилятора определяет способ его запуска.

Возможны следующие варианты:

1) Включение вентилятора на корпусе кнопкой или шнуром.

Начните с выключателя или параллельного освещения. Сам вентилятор тоже имеет 2 провода.

2) Дистанционное управление через пульт.

Эти модели сочетают простоту подключения, удобство эксплуатации, но стоят дороже.

Подключение к сети

Не каждый вытяжной вентилятор подходит для ванной. Электрооборудование должно иметь высокий уровень защиты — не ниже IP45. Каждую цифру маркировки нужно учитывать отдельно. Так, защита IP62 не соответствует требованиям по влажности: вторая цифра меньше 5.

Установка вентилятора

Даже вентиляторы с высокими влагозащитными характеристиками рекомендуется оборудовать системой защиты прибора.

Уход за вентилятором в ванной

Вентиляторы требуют регулярного обслуживания для продления срока службы.

1) Систематически очищайте прибор от пыли. Крышка снимается, вентилятор чистится пылесосом.

2) Периодически полностью разбирайте прибор, промывайте его пластиковые детали.

3) Металлические детали смазывайте машинным маслом — это облегчит движение рабочей части, снизит уровень шума при работе.

Разобранный вентилятор

Если вентилятор при работе дребезжит, слабо втягивает воздух, стоит купить новое устройство.

Вытяжной вентилятор для ванной – компактное, относительно недорогое устройство. Оно поможет избавиться от сырости в ванной, обеспечит циркуляцию воздуха. Его установка, подключение к электросети не займет много времени.

Работа вытяжного вентилятора

Вытяжной вентилятор будет полезен для туалета, балкона, кладовой, где есть проблема с плохой естественной циркуляцией воздуха.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

×