Строительный портал

Как просверлить плитку в ванной чтобы она не треснула

Керамическая плитка — один из самых практичных облицовочных материалов для ванной комнаты. К ее преимуществам можно отнести простоту в уборке, защиту от плесени, стойкость к износу и действию химикатов, а к недостаткам — сложности в укладке, демонтаже и просверливании отверстий под полки, трубы и сантехнические приборы.

Перед тем как сверлить кафельную плитку на стене в ванной, нужно подготовить поверхность и прочно зафиксировать сверло: это позволит избежать случайных ударов и повысит эффективность работы.

Трудности при сверлении кафельной плитки

Сложность сверления керамической плитки обусловлена следующими нюансами:

  1. Риск раскола при ударной нагрузке и вибрации. Эффективные инструменты для сверления действуют за счет вращения и ударной нагрузки. Удары твердого наконечника и вращение со скоростью более 1000 оборотов в минуту приводят к образованию мелких и магистральных трещин в плитках.
  2. Соскальзывание сверла с поверхности. Поверхность каждого элемента облицовки покрыта глазурью, которая обеспечивает защиту от влаги и истирания при уборке. При небольшой скорости вращения инструмент может соскальзывать с покрытия.
  3. Образование сколов на краях плитки. Края плитки отличаются повышенной хрупкостью, т.к. не имеют защитного покрытия. Срываясь с поверхности глазури, сверло соскакивает в шов и образует трещину на краю. Если необходимое углубление находится около угла, то велик риск откалывания сегмента.
  4. Высокая трудоемкость процесса. Несмотря на повышенную хрупкость, керамика является достаточно прочным и твердым материалом. Ограничение оборотов обуславливает повышенные требования к физической силе, профессионализму мастера и качеству сверл.
  5. Необходимость использовать несколько инструментов. Для получения отверстия потребуются метчик или молоток, дрель с твердосплавным сверлом, а также сверло для бетона под плиткой. Отверстия большого диаметра выполняются болгаркой, сверлом в сочетании с клещами для стекла, «балеринкой» и другими приспособлениями.

Правила сверления керамической плитки

Чтобы не треснула керамическая плитка, при сверлении нужно соблюдать следующие правила:

Просверлить отверстия нужного диаметра можно как до, так и после укладки кафеля. Первый вариант позволяет снизить риск появления трещин, но является более сложным в реализации.

Для рассверливания незакрепленной облицовки нужно уложить ее на твердую ровную поверхность (например, широкую доску), накрытую амортизирующим материалом. Им может стать ткань, сложенная в 1-2 слоя, или подложка для ламината.

К наиболее безопасным инструментам для получения отверстий в кафеле относятся:

Сверла для керамики имеют высокую твердость и абразивное напыление.

Сверление отверстий малого диаметра

Отверстия диаметром до 12 мм выполняются копьевидными и трубчатыми сверлами. При их отсутствии можно использовать бур или сверло по бетону, имеющее наконечник из победитового сплава.

Бур или сверло с победитовым наконечником

Сверла с наконечниками из твердых сплавов (ВК4, ВК6, ВК8 и др.) предназначены для бурения однородных материалов с высокой прочностью на сжатие: бетона, кирпича и др. По конфигурации они мало подходят для рассверливания плитки, поэтому нужно соблюдать ряд правил:

При отсутствии кондуктора буры соскальзывают в шов между облицовочными элементами.

Сверло-копье

Копьевидные сверла с твердосплавными наконечниками предназначены специально для плитки. Они имеют острие-копье с 2 или 4 лопастями и хвостовик с 4 или 6 гранями. Двухлопастное сверло можно затачивать в домашних условиях.

Для центровки сверла не требуется повреждать глазурь кафеля: достаточно слегка ударить по задней части дрели или шуруповерта, установленного перпендикулярно к поверхности. Наконечник в форме копья не подходит для сверления кирпича и бетона, поэтому после прохождения плитки его нужно заменить победитовым буром.

Трубчатое сверло

Трубчатые сверла выполнены из прочного металла с алмазным покрытием на рабочей поверхности. В зависимости от формы они делятся на:

Трубчатые сверла подходят для работы с кафелем и керамогранитом. При подготовке поверхности нужно наметить не точку приложения острия, а отверстие в натуральную величину.

В начале работы трубка устанавливается под углом 45 градусов, а по мере рассверливания направляется перпендикулярно. После преодоления слоя керамики трубчатое сверло меняется на бур для бетона или кирпича.

Сверление отверстий большого диаметра

Для получения отверстия крупного диаметра можно использовать угловую шлифовальную машину с абразивным диском, многофункциональный инструмент (реноватор), гравер и специальную коронку для кафеля.

При отсутствии специального оборудования проем можно высверлить по периметру, вырезать ножовкой или круговыми плиткорезами.

УШМ с алмазным диском

Отверстие под канализационную трубу можно вырезать с помощью алмазного диска диаметром 115 мм. Шлифовка болгаркой (УШМ) выполняется с лицевой стороны кафеля, рабочая поверхность диска располагается под наклоном в 45 градусов.

Вместо углубления можно использовать технику прямого реза. В размеченном проеме выполняется 2 разреза крест-накрест, а затем по ним вырезается квадрат, вписанный в окружность нужного размера. Остатки керамики удаляются кусачками-бокорезами.

Поверхность среза обрабатывается напильником или шлифовальной бумагой.

Гравер

Гравер позволяет получить точные и чистые отверстия любого диаметра. Для получения крупных отверстий подходит фрезерная насадка инструмента.

Коронки

Коронки являются основным приспособлением для получения больших отверстий в керамике и керамограните. Рабочая кромка покрыта абразивным материалом — карбидом вольфрама или алмазной крошкой. Внутри коронки может располагаться центральное сверло, фиксирующее насадку относительно поверхности.

Стоимость таких насадок на порядок выше, чем твердосплавных сверл. Цена зависит от производителя, формы кромки, диаметра, наличия центрального сверла и других параметров.

Ножовка

Ножовка применяется в сочетании с тонким сверлом. Пильное полотно заводится в небольшое отверстие, выполненное твердосплавным острием. Этот метод позволяет вырезать проемы сложной конфигурации, но требует точного следования контуру и больших затрат времени.

Для выпиливания потребуется струна с алмазным напылением. Металлические полотна являются слишком пластичными для резки керамики.

Балеринка

Ручная «балеринка» — это инструмент с двумя остриями, который действует по принципу циркуля. Центральная часть прочно фиксируется на поверхности кафеля, а боковая выдвигается на длину радиуса и движется по кругу. Такое приспособление часто поставляется в комплекте с плиткорезом.

Сверло «балеринка» имеет 2 периферических острия и 1 центральное, для фиксации на поверхности. Рекомендуемый режим работы дрели — не более 500 оборотов в минуту.

Многофункциональный инструмент

В отличие от сверлильных инструментов, реноватор действует за счет колебания, а не вращения. Шпиндель прибора отклоняется от центральной оси на 3-4 градуса, что позволяет эффективно фрезеровать облицовку, но избежать разрушения хрупких материалов.

Для работы по керамограниту и кафелю подходят буры, насадки в форме плоского молотка с алмазным напылением и пильные диски.

Бюджетные реноваторы подходят только для единичного применения: например, просверливания 3-4 отверстий под розетки или трубы. При длительной работе насадки быстро тупятся, поэтому стоит приобрести алмазную коронку.

Высверливание по периметру

При отсутствии УШМ, плиткореза и реноватора можно использовать копьевидное или трубчатое сверло. На поверхность глазури наносится контур будущего отверстия, по которому высверливаются маленькие отверстия. Они должны располагаться вплотную друг к другу и задевать разметку лишь по касательной. Если установить острие на сам контур, то полученный проем будет большего диаметра, чем необходимо.

После высверливания по периметру середина удаляется, а крупные неровности скалываются клещами и шлифуются наждачкой.

Похожие статьи