Дек 1, 2021

Мокрица в ванной

мокрица в квартире

Причины появления мокриц в квартире

Мокрицы – представители ракообразных. Имеют отпугивающий внешний вид. У них небольшое овальное тельце, 7 пар маленьких лапок, как показано на фото. Бывают мраморно-серого, черного, белого цвета. Поверх туловища расположен панцирь, состоящий из 8 сегментов. Насекомое имеет два глаза, частично спрятанных под панцирем, пару усиков. Внешний вид их у многих вызывает отвращение.

Насекомых привлекают еда, влага. Они проникают в помещение через вентиляцию, щели, водопровод. Заметить их колонии можно там, куда редко проникает дневной свет:

  • ванна;
  • санузел;
  • мусорное ведро;
  • линолеум;
  • плинтусы;
  • пространства между плиткой при наличии повреждений;
  • шланг для слива от стиральной машины;
  • пороги;
  • подставки под горшки с комнатными цветами.

Насекомое может обитать между складками мокрых тряпок, которые на долгое время оставили без присмотра.

Ракообразные питаются влажной бумагой, частичками кожи, едят мусор, пыль, лишай, плесень. Белые мокрицы в ванной часто обитают на влажных полотенцах.

Как избавиться от мокриц в ванной

Прежде чем понять, как избавиться от насекомых, важно понять, откуда появляются. Вывести ракообразных можно несколькими способами.

внешний вид мокрицы

Коррекция микроклимата

Когда в ванне повышенная влажность, двери следует держать открытыми. После каждого посещения тщательно проветривать помещение. Чтобы воздух сделать более сухим, можно установить полотенцесушитель, теплый пол, обогреватель или вентилятор.

Главная причина появления насекомых – влажность, поэтому не стоит в ванной комнате сушить белье.

Полная проверка

Простым способом, как избавиться от мокриц в квартире, является проверка системы водопровода, отопления. Все трубы нужно проверить на наличие протечек. При их обнаружении провести ремонт.

белая мокрица

Коррекция микроклимата

Проверить нужно комнатные растения. Местом обитания насекомых может стать сырая земля, поддон из-под горшка. При необходимости цветы следует пересадить, зараженный грунт утилизировать.

Известь

Распространенным методом, борьбы с мокрицами в ванной и туалете, является применение извести. Насекомые не переносят ее запаха.

Порошок растворяют в горячей воде, оставляют в закрытой емкости на 1-3 дня. Затем этой водой проводят влажную уборку помещения. По окончании обработки квартиру нужно проветрить.

мокрицы

Ловушки для мокриц

Средство, как избавиться от мокриц в ванной комнате, знали много лет назад. Для этого использовали специальные ловушки из картофеля. Овощ разрезали на две половины, вырезали середину и раскладывали в местах скопления насекомых.

Вместо картофеля используют березовые веники, которые раскладывают на ночь по углам помещения.

Химические средства

Верным способом борьбы с мокрицами в ванной и туалете, являются химические средства. Приобрести их можно в хозяйственном магазине. Избавиться в ванной и квартире от насекомых помогут:

скопление мокриц

  1. «Тетрикс». Дорогостоящее, но эффективное средство, которое уничтожит их за 2-3 дня.
  2. «Варан» — аэрозоль. Средство от мокриц в ванной действует практически мгновенно при непосредственном попадании. Остальные насекомые гибнут в течение 1-2 дня.
  3. «Gett». После обработки маленькие мокрицы в квартире погибают за пару дней. Очень токсичный и опасный для рыб. Поэтому перед обработкой нужно изолировать доступ к аквариумам.

Чтобы избавиться от насекомых, можно вызвать специальную службу, которая проведет полную дезинфекцию.

уничтожение насекомых

Профилактика

Чтобы не возникало вопроса о том, откуда появились маленькие ракообразные и как избавиться от них, важно проводить профилактику. Существенно снизить риск их возникновения помогут рекомендации:

  1. Поддерживать нормальный уровень влажности. Помещение нужно регулярно проветривать. После принятия душа открывать окно. Дверь на ночь открывать, чтобы ушла излишняя влага.
  2. После мытья посуды раковину вытирать насухо.
  3. Еженедельно осуществлять генеральную уборку. По всей квартире, ванной комнате протирать полы средствами с хлоркой.
  4. На кухне убирать крошки, не оставлять открытыми банки с крупами.
  5. Под мебель насыпать небольшое количество борной кислоты, смешанной с мелом 1:4. Это отпугнет вредителей. Можно использовать ароматные растения — полынь, лаванда, розмарин.
  6. Провести в помещении косметический ремонт. Все щели, откуда берутся насекомые заделать, починить краны, устранить течи.

Профилактика

Проводя регулярную уборку, использовать средства, которые не нанесут вред человеку, но помогут отпугнуть насекомых. Полы, поверхности протирать мыльно-содовым раствором или применять средства с хлором.

В чем вред

Мокрица в ванной, на кухне – неприятный факт. Для человека они не опасны. Вредитель не кусается, не жалится. Они отпугивают только внешним видом, особенностью собираться колониями. Когда включается свет, они начинают разбегаться, что действует на нервную систему.

Мокрица в ванной, на кухне

От них не страдают продукты питания, домашняя утварь, а только растения. Любимым лакомством ракообразны являются живые, гнилые растения. Вопрос о том, способны ли они переносить различные инфекции, чем опасны для человека, остался неизученным. Подтверждений того, что вредитель переносит заразу, нет.

Ракообразные несут опасность для комнатных растений. Они поедают свежие листья, повреждают корни, уплотняют почву. Цветок быстро гибнет.

Способов как вывести мокриц из ванной комнаты, достаточно много. Для получения наилучшего результата рекомендуется использовать сразу несколько методов, особенно при большой численности вредителей.

 

Похожие статьи

Добавить комментарий

×